15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«"Шавуха" лучше, чем фастфуд»: уфимцы высказались, как лучше поступить с киосками шаурмы

UFA1.RU выяснил у рестораторов, как проверяют их продукцию и как вычислить безопасную точку продаж

Поделиться

Поклонников восточного лакомства среди уфимцев оказалось не так уж и мало

Поклонников восточного лакомства среди уфимцев оказалось не так уж и мало

После отравления 16 уфимцев шаурмой и выявления в ней золотистого стафилококка сити-менеджер Ульфат Мустафин предложил закрыть в городе все точки, торгующие восточным блюдом. По словам чиновника, все эти киоски и внешний вид башкирской столицы портят, и элементарные правила гигиены там не соблюдаются.

Согласны ли уфимцы с мнением чиновника, и что по этому поводу думают сотрудники крупнейших сетей шаурмы, в материале UFA1.RU.

Руки прочь от «шавухи»

Чтобы выяснить мнение горожан, UFA1.RU обратился к читателям на сайте и через «ВКонтакте». И вот что они нам рассказали:

— Может, это какая-то личная непереносимость [ингредиентов?] В десятках разных мест кушал «шавуху», ни разу не травился. В разных таджикских кафешках тоже никаких ЧП не случалось, — Ильнур Шакиров решил, что в отравлении людей нет вины владельцев шаурмы.

— По мне — «шавуха» лучше, чем фастфуд. Закройте все «макдаки», «бургер кинги» и так далее, — сказал Александр Харитонов.

Дима Тынянский предложил считать слово «шаурма» опасным и перейти на «кефир с булочкой».

— В Уфе столько народу нет, как этих шаверм. Явно за день они все не продают и оставляют на следующие дни. Так потом люди и травятся, — сказала Ольга Спиридонова.

— Как будто в гипермаркете отраву нельзя купить. Давайте при каждом отравлении все торговые сети закрывать, — недоумевал Сосед.

— Надо не закрывать, а контролировать, — предложил Гость.

— Не нужна нам ни качественная шаурма, ни плохая медицина, ни благоустроенный городской транспорт, ни жульнические строительные компании, ни проворовавшиеся чиновники. Может, вместо того, чтобы рубить с плеча, научиться всё налаживать да исправлять? — задал вопрос Дмитрий Троицкий.

«К запрету относимся негативно»

Представители стрит-кафе «Папа Гриль» признались — идея сити-менеджера им не по сердцу.

— К инициативе мэра мы относимся негативно, мы — честные игроки на рынке, — сказал маркетолог стрит-кафе «Папа Гриль» Арсений. В этом заведении продается шаурма и другая уличная еда.

— Мы следим за качеством продукции. У нас проверенные поставщики, собственное производство, на самих точках у нас ничего не готовится, ингредиенты еды собираются и продается уже готовое изделие. В компании у нас даже работает личный ревизор, который без звонка и предупреждения приходит на [торговые] точки и проверяет: срок годности продуктов, чистоту помещений, внешний вид сотрудников, смотрит и технологию приготовления заказов. Из всего этого, выходит, мы против закрытия всех точек, где торгуют нашей шаурмой, — рассказал Арсений.

Открыть киоск может каждый, уверен Арсений, но добавил:

— Тяжело построить сеть, как у нас в «Папа Гриль». У нас сейчас открыто 35 точек в регионе, такую сеть выстроить довольно сложно.

— Не каждый индивидуальный предприниматель сможет открыть что-то подобное [как у нас]. Здесь мало взять в аренду киосочек, тут нужен опыт, бизнес-знания, — сказал он.

Как работать, чтобы не закрыли

Ответил Арсений и на вопрос о требованиях, которые выставляют специальные ведомства к работе киосков с уличной едой:

— Мы должны выполнять нормы СанПиНа, речь идет и о медицинских картах сотрудников, кто работает на точке. Сюда входит и входящий контроль продукции: проверка поставщиков и последующий контроль, о котором мы говорили выше, когда обсуждали работу нашего ревизора, чистота и все такое. Работники наши меняют перчатки постоянно, после каждого приготовления пищи. Работу стрит-кафе контролирует Санэпиднадзор, Роспотребнадзор.

Внешний вид повара важен

На что нужно обратить внимание, если вы решили купить шаурму:

— Покупатель должен обратить внимание на внешний вид сотрудников и самого заведения. У нас и у некоторых наших конкурентов кухни открыты, то есть люди сами могут наблюдать за работой поваров, что он кладет в еду, какими перчатками. Согласитесь, если вы пришли в шаверму и видите, как повар вначале берет деньги руками, а потом этими же ручками идет готовить вам еду, это заведение должно вызвать вопросы. Само блюдо не должно иметь никаких посторонних запахов, кислый вкус, — подытожил Арсений.

Все новости об отравлении 16 человек шаурмой в Уфе вы можете прочитать по этой ссылке

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 14:28

Закрыть конечно! И еще кафе КАЗАН на Зорге у Горсовета и шашлыки тоже.
Пусть у себя на Кавказе так готовят. А городу открыть свои столовые,
чтобы цены были адекватные!

Имя
19 сен 2019 в 14:06

Наши чиновники только и умеют закрывать! На другое их ума не хватает!

Гость
23 сен 2019 в 23:45

За последние пару лет отравления были и в ресторанах! Что же вы тогда все рестораны сразу закрывать не начали?