23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Полусырые котлеты и каша на сгущенке: родители возмутились школьным питанием в Уфе

Жалобы поступают и от родителей детсадовцев

Поделиться

Такие фотографии кочуют по соцсетям

Такие фотографии кочуют по соцсетям

Уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев задал своим подписчикам вопрос в соцсети — стали бы они есть то, что подают на обед в школах? К посту он прикрепил фотографию сырой котлеты, из-за которой, уверен художник, его дети накануне «мучились с животом», и добавил, что «не они одни».

В ситуации с питанием в школах Уфы разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Котлета могла оказаться в блюде любого»

Фотографию полусырой на вид котлеты распространили в родительских чатах, и ученики школы № 71 признали, что снимки сделаны в их столовой. Дети Бузыкаева, которые учатся в лицее № 96, тоже «узнали» котлету на фото.

— Теоретически та котлета, которую видели дети Бузыкаева, могла оказаться в блюде любого другого ученика в любой школе. У нас же один поставщик питания теперь, значит, одну и ту же еду едят наши дети, — рассказала в соцсетях одна из мам, общественница Ольга Комлева.

Сын общественницы, по ее словам, не ест в школьной столовой, точно так же, как и его одноклассники и одноклассницы.

— Учительница, помню, жаловалась, отчего же мало кто ест в столовой. После скандалов этих с обедами и не хочется.

Со 2 сентября этого года во все школьные и дошкольные учреждения еду поставляет оператор — МАУ «Центр детского и диетического питания». Об этом говорится на его официальном сайте Сddp-ufa.ru. О чем там нет ни слова, так это о поставщике продуктов — при нажатии на вкладки «документы», «вакансии» и «родителям» сообщается, что данная страница не найдена. Однако, как утверждает источник UFA1.RU, провиант оператору поставляет общество «Зуевское», которое, согласно данным портала Sbis.ru, принадлежит предпринимателю Альберту Мухамедьярову.

Получить комментарий у Альберта Мухамедьярова не удалось: предприниматель ответил на звонок журналиста UFA1.RU, но сослался на то, что находится на совещании и говорить не может.

Мясо на экспертизе

Мэрия Уфы поспешила успокоить родительскую общественность. Со слов начальника пресс-службы городской администрации Марселя Байдавлетова, в ситуации намерены разобраться.

— Мясная продукция 71-й школы отправлена на экспертизу. Результаты пока не готовы. Качество мяса в лицее № 96 соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и полуфабрикатам. Поставщики мяса и мясных полуфабрикатов у этих образовательных учреждений разные, — сообщил Марсель Байдавлетов.

Застать на рабочем месте директора лицея № 96 корреспонденту UFA1.RU не удалось. В приемной руководителя школы № 71 журналисту и вовсе заявили, что их директор ситуацию не комментирует. Надеемся, что оба директора все же поделятся с нами своим мнением — мы обязательно его опубликуем. 

Каша на оригинальном молоке

Жалобы на питание поступают и из детских садов Уфы. Родители детсадовцев выложили в соцсети фотографию меню для малышей от трех до семи лет. Мам и пап смутило блюдо, указанное в нем: «каша рисовая вязкая на сгущенном молоке». 

Родителей смутил первый пункт в меню

Родителей смутил первый пункт в меню

Родители указали, что по «технологическим картам молочные каши для детского сада варятся только на молоке», по всей видимости, имея в виду обычное коровье.

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с представителем организации, которая поставляет питание в школы и детсады башкирской столицы. Прокомментировала ситуацию врач-диетолог МАУ «Центр детского и диетического питания» Наиля Исламова:

— Наши каши варятся на воде, потом мы добавляем сгущённое молоко. Все по правилам, нарушений нет.

Тоже недовольны питанием своего ребенка в школе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 сен 2019 в 08:07

Так отказываться нужно всем от питания и всё. М своим с собой даём перекус в школу.

Гость
19 сен 2019 в 19:00

Как это один поставщик?! Назад в СССР?! А как же здоровая конкуренция?!

Гость
19 сен 2019 в 13:17

А если бы в детском саду попробовали тушёную капусту- брррр, какая гадость! Сами из ЦДДП пробовали хоть, что предлагают детям? Диетическое- не значит невкусное! А оно( питание) в детском саду именно такое! Сколько уговоров, чтоб с’ели ещё одну ложечку, иначе голодные встанут из-за стола.