18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Желтый салат и странный том ям: обзор нового кафе в Уфе

Спойлер: официантов здесь нет, так что будьте готовы прогуливаться от кассы до столика с подносами

Поделиться

«Шулай» в переводе с башкирского — «так». Странное название для кафе. 

«Шулай» в переводе с башкирского — «так». Странное название для кафе. 

Наш эксперт по кафе Владимир Скрипник побывал в новом уфимском заведении общепита. Своим впечатлением он поделился с читателями. 

Сегодня в нашем разборе — кафе «Шулай». Никогда не слышали о таком, верно? Открылось совсем недавно, в интернете о нем целых ноль отзывов, поэтому этот текст можно считать первым. Найти кафе довольно трудно, так что, скорее всего, вы окажетесь там лишь случайно.

На входе вас встретит немой человек-невидимка, так что дорожку придется выбирать самим. Направо — таинственная неизвестность, налево — кафе, не перепутайте. 

Выглядит все неплохо, чистые диванчики, много свободного места, вот только гостей маловато. Будем честны, гостей вообще почти нет. Да и формат немного не тот — официанты здесь не предусмотрены, нужно брать поднос, медленно идти вдоль прилавка с блюдами, выбирать понравившиеся варианты, а после оплачивать все на кассе. Такая схема более привычна для столовых, но таким образом заведение экономит деньги на официантах, что позволяет немного снизить стоимость блюд. Самые умные же экономят на официантах и не снижают стоимость блюд. Угадайте, какой вариант выбрал «Шулай»?

Ценообразование сразу немного озадачивает. Возьмем, к примеру том ям: традиционно он готовится из кокосового молока с креветками и морепродуктами и стоит заметно дороже, чем фо-бо, который по сути — обычная лапша с курицей. Почему же цены одинаковые при равном весе порций? Ответ напрашивается сам — удешевить попытались именно том ям, а значит, проверим именно его. 

Довольно недорогой вышел обед, правда? Нет. Вообще ловите бесплатную хитрость: попробуйте вычислять стоимость приглянувшегося блюда в пересчете на килограмм. В нашем примере литр водички с лимоном будет стоить более 165 рублей, килограмм медовика — примерно 1000 рублей, килограмм оливье — около 500 рублей, том ям — 640. Теперь стало нагляднее, не правда ли?

Это сладкая вода с сахаром и лимоном. Сложно испортить подобный напиток, так что с ним все в порядке. 

Передать всю желтизну этого оливье фотоаппарат не смог, но салат и правда чересчур желтый. Наверняка каждый, кто готовил море этого лакомства на Новый год, прекрасно знает, что заправлять блюдо майонезом нужно в последнюю очередь, иначе уже через пару часов на столе заправленный салат начинает желтеть, а спустя сутки приобретает стойкий лимонный оттенок. Так вот — все порции оливье в «Шулае» обладали вот этим незабываемым желтым цветом. Тарелок с этим солнечным блюдом стояло штук 7, так что я решил рискнуть. По вкусу — обычный салат, но вот цвет... Желтый — не цвет свежести. В итоге, просчитав все риски, я все же съел этот чудо салат. В туалет потом бегать не пришлось, но подозрительный осадок все же остался.

Вот это — том ям, и у меня к нему несколько вопросов. Зеленый лук, он там зачем? А петрушка? Это какая-то новая версия или просто экономия продуктов? Причем зеленый лук острый, он сильно меняет привычный вкус знакомого супа, и это совсем не плюс. Начинки много, но в основном это дешевые кольца кальмаров, а вот креветок всего 2 штучки на 0,5 литра супа. Бульон, ах, этот жирный острый бульон с тонкими нотками кокосового молока! Здесь всего этого нет, ну то есть острота есть, а вот удовольствия почему-то нет. То ли слишком разбавили водой, то ли пожалели молока. В целом если вы впервые решили попробовать том ям, не делайте этого в «Шулае», блюдо вас точно не впечатлит.

Пирожное обычное, без плюсов и минусов. Вот знаете, бывают фильмы, которые вы вроде бы смотрите с интересом, но уже через день забываете полностью сюжет, а через год сможете посмотреть кино как в первый раз, потому что полностью забыли, что там было и о чем. Это пирожное такое же — не впечатляет, не разочаровывает. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 сен 2019 в 12:08

    Как адрес этого шулая угадать , в статье автор не додумался написать

    Гость
    3 сен 2019 в 09:49

    Нет такой традиции с кокосовым молоком и том ям. Его вообще готовят без этого молока, с кокосовым молоком суп имеет другое название

    Гость
    3 сен 2019 в 09:20

    Не нравится? Жри дома.