21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Религиозные бабушки и темное прошлое: тестируем самое обсуждаемое заведение Уфы

Мы решили пообедать, пожалуй, в самом неожиданном кафе этого города

Поделиться

У приятного на вид кафе — очень неоднозначная история

Фото: Владимир Скрипник

За окном лето, солнце припекает, открывать оригинальные заведения в Уфе никто не хочет. А если нет новинок, нужно обращать внимание на старые заведения общепита, которые раньше ничем не выделялись, работали себе спокойно, а потом их внезапно закрыли сотрудники Роспотребнадзора и начались истории с печальным концом. Мы решили рискнуть и сходить на обед в кафе «Ферма».

Снаружи все вполне обычно, если не считать большой скульптуры быка, который увлеченно что-то ест. Это намек на то, что гостей заведения сравнивают с парнокопытными? А может, нам сразу показывают состав блюд? Или намекают на бесконечный цикл жизни — сегодня ты ешь траву, а завтра едят тебя? Правильного ответа нет, выбирайте любой вариант.

Переступаем порог, и возникает некий диссонанс — мы в обычном продуктовом магазине. Справа касса, слева — какой-то стенд, прямо по курсу молочный и мясной отделы — мы точно пришли по адресу? Как оказалось — да, хозяин заведения придумал совместить обычный магазин и кафе на несколько столиков в одно монструозное заведение. Не будем его судить, а то мало ли что...

Атмосфера непосредственно в кафе напомнила какое-то придорожное заведение на федеральной трассе: большинство столов пусты, за одним обедает кассир-официант, за другим сидят две дамы преклонного возраста, которые активно обсуждают религию, демонов, правила проведения молитв и вообще явно готовятся к посвящению в какую-то религиозную общину. Сюрреализм во всей красе, и я даже не приукрасил увиденное.

Меню абсолютно обычное — супы, закуски, бургеры, салаты, лишь на последней странице есть что-то нестандартное — сырное меню. Камамбер, запеченный с прованскими травами, халуми, обжаренный на гриле с тимьяном, рикотта с шоколадом! Вкусно? Забудьте, ничего этого нет в наличии.

Кстати, в меню нет и напитков, об их наличии требуется узнавать у официанта. Или изучать очень информативную доску на стене. Десертов тоже нет. Чувствуете масштаб кафе? Но я ни разу не осуждаю его владельца, это опасно и наказуемо.

У окон заведения расположилась вот такая импровизированная полянка с немного пугающими фигурами животных. Скорее всего, всех этих ребят можно съесть. Примерно в этот момент официант заметил, что я очень уж увлечен съемкой заведения, и начал задавать вопросы: «А зачем вы все фотографируете? А вы, случайно, не тайный покупатель?» Нервы напряглись до предела, я вспомнил репутацию «Фермы» в Уфе, но сумел сдержаться от позорного побега и, кажется, убедил работника общепита в том, что не представляю угрозы.

Цены вполне адекватные, хотя «Цезарь» явно не стоит этих денег, впрочем, за модное блюдо нужно и платить по-особенному. С салата и начнем.

Если вкратце: сыр явно далек от настоящего пармезана, сухарей много, они не промокшие, но все в какой-то ненужной обсыпке. Знаете, иногда в барах можно купить закуску к пенному с кричащим названием «Сухарики со вкусом лунного камня», а по факту вам подают обжаренный хлеб с какими-то мерзкими специями, слипшимися в комки. Вот тут примерно так же. Курица не обжаренная, а просто копченая. Экономия времени, денег и вкуса. Ну и соус, разумеется, вовсе не «Цезарь». В целом это съедобно и даже в какой-то степени вкусно, но уж точно не за 249 рублей.

Борщ со сметаной и зеленью — абсолютно обычное блюдо без явных плюсов и минусов. Сметана свежая, зелень приятная, мясо присутствует. Восторга нет, но и придраться не к чему.

Гамбургер с картошкой фри. Пожалуй, лучшее блюдо за этот обед, но не без недостатков. Картошка фри по вкусу великолепна, горячая в меру, каждый кусочек идеально хрустящий снаружи и равномерно мягкий внутри, со специями тоже все в порядке. Но! Бургер лежит на листе бумаги, а картошка просто на доске, как по мне, это негигиенично.

Сам бургер внешне не вызывает восторга, но вкус его очень хорош. Свежая булочка обжарена, томаты практически идеальные, на котлете аккуратный ломтик запеченного сыра, все вроде бы прекрасно, но в котлете были семена горчицы. С одной стороны, этот маневр сделал блюдо уникальным, но с другой, не все любят горчицу, верно?

Ну и компот «из всего, что осталось в холодильнике». На удивление вкусный, в нем точно есть какой-то секретный ингредиент, скорее всего, это ваниль.

В целом заведение выглядит абсолютным середнячком, без особых плюсов и весомых минусов. И только диалог дам преклонного возраста о еженедельных взносах в пользу истинных верующих и подозрительно наблюдающий за каждым моим движением официант вызывали опасение...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯЯ
8 июн 2019 в 10:54

Дааа, я ожидал чего то подобного от прессы, но что бы так)))

уфимка
7 июн 2019 в 13:27

Перехвалил. Естественно у этого кафе и у хозяина теперь темное прошлое, а вы тут как тут, да и расписали все "вкусно" А ведь по факту, на такие косяки в других кафешках у вас был бы абсолютно другой текст. По сравнении с Парадной, Едалией, Кумпан-данное заведение вообще отстойное. Там этих коктейлей, десертов и сыров не когда не было.

гость
7 июн 2019 в 10:25

Спасибо за статью! Обязательно схожу туда пообедать!