19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Ленивый таракан и море соли: тестируем уфимское заведение, которое явно перехваливают

Нашего эксперта удивила неожиданная реакция в соцсетях на насекомое в кафе

Поделиться

За яркой вывеской «Едалии» скрывается темное содержимое

За яркой вывеской «Едалии» скрывается темное содержимое

В одном из торговых центров Уфы открылось «новое-старое» заведение общепита. А значит, самое время проверить, стоит ли вам тратить свое время и деньги на его посещение или лучше купить жирный беляш в столовой на вокзале.

В социальных сетях столицы Башкирии заведение «Едалия» хвалит каждый третий: мол, и порции огромные, и Том-ям там самый настоящий, и персонал приветливее всех на свете. Лично посетить это прославленное место мне почему-то не удавалось, наверное, судьба оберегала. Но открытие еще одного заведения в Lifestyle центре «Башкирия» расставило точки над i — надо пробовать.

Меню обещало много не самых типичных для Уфы блюд — карри, Пад-тай, мо-мо и кутабы. Если вы знаете все, указанное выше, — наше уважение и поклон.

Основной минус расположения заведения прямо в торговом центре — отсутствие уютной обстановки. Со всех сторон вас окружают запахи рынка, рядом постоянно бродят люди, а мест в заведении может просто не быть, потому что кто-то купил в соседней забегаловке чебурек и решил его съесть именно в этом кафе, а сотрудники заведения прогнать незваного гостя никак не могут.

«Большие порции со всего света» — казалось бы, где тут могут быть скрыты проблемы?

Один из плюсов — присев за столик, можно наблюдать за работой поваров на кухне сквозь огромное окно.

Столики убирают, но без должного энтузиазма: вот этот старый липкий след от чего-то сладкого с радостью испачкает вашу одежду.

Три салфетки на огромный стол — очень скромное предложение для «больших порций со всего света».

Соли нет вообще. Я долго думал, куда она пропала, и позже, к сожалению, получил ответ на свой вопрос.

Система получения заказов не самая обычная, но и не ультрасовременная новинка — оплачиваете на кассе, садитесь за выбранный столик и ждете. Когда вот этот прямоугольник начнет бешено орать — идете на кассу и забираете свой рай для гурмана.

Порция супа, салат, две лепешки и стакан морса почти за 1000 рублей — недорогим и доступным это заведение назвать сложно.

За чистотой стульев тоже никто особо не следит. Заботиться о том, чтобы не присесть в остатки чьей-то еды, приходится гостям.

Салат «Цезарь» за 270 рублей. Выглядит отлично, по факту — поварам есть еще над чем поработать и к чему стремиться. 

На весь салат четыре кусочка сыра формата «нам лень его нарезать, поэтому делай с ним что хочешь — можешь вручную покрошить, можешь так съесть, нам плевать».

Такие же гигантские куски салата. Можете что угодно говорить о том, что настоящий «Цезарь» так и должен выглядеть — это блюдо просто неудобно есть, ощущение, что повар просто покидал в тарелку ингредиенты.

Но самое худшее — это курица. Заметили, какая она темная? Это потому, что ее явно вымачивали в каком-то соусе, скорее всего, в соевом. Вымачивали долго, благодаря чему филе впитало в себя всю соль этого мира, и есть эти кусочки просто невозможно. Как можно было так испортить элементарный салат — большой вопрос.

Суп Том-ям за 320 рублей. О цене судите сами, не самый низкий ценник для Уфы. Выглядит неплохо: рис, кусочек лимона, перец и имбирь — дадим шанс блюду.

Все мидии в раковинах. Тут можно долго рассуждать на тему, что именно так и должно быть в настоящем Том-яме, что это решение придает блюду особый аромат, что именно эти мидии позволят вам ощутить райское наслаждение — все это полная чушь. Есть мидии вот так просто неудобно, зачем тратить лишние силы на выковыривание мяса, если повару лень тратить на это время, почему я должен этим заниматься? Что потом делать со скорлупой — в тарелке оставлять или на стол бросать? Ну и наконец, эта скорлупа несъедобна, но добавляет блюду иллюзорного объема и веса.

Креветки в хитине. Для чего это сделано — для вкуса, для удобства, для красоты? Никто не ест этот хитин, он бесполезен, почему бы не удалить его полностью, почему я должен этим заниматься, я уже заплатил 320 рублей за гастрономическое наслаждение, которое постепенно превращается в духоту и муки.

Рис для супа жесткий. Не жестковатый, а по-хорошему жесткий, как будто его приготовили пару дней назад, он не пригодился, его убрали в холодильник и ждали счастливчика, которому это чудо природы достанется. Обратите внимание и на цвет — похоже, он еще и подгорел, и его соскребали с посуды.

Лучший момент этого супа — бульон, в меру острый и жирный, его можно пить бесконечно. Но один бульон не спасает посредственное блюдо.

Кутабы с сыром и зеленью за 200 рублей. Это уже несмешно: два небольших чебурека с начинкой из сыра и зелени, плюс плашка с айраном — за что я плачу деньги? И где же на этот раз «большие порции»? На фото для сравнения лежит зубочистка.

Это просто лепешка с сыром. Никаких эмоций не вызывает, абсолютно. Может, фанаты лепешек или члены сообщества любителей сыра будут в восторге, но меня это блюдо совсем не радует.

Уже собираясь уходить, я заметил подозрительное движение на колонне. Друзья, знакомьтесь: это таракан. Насекомое неторопливо покоряло высоту, а я недоумевал — как в 2019 году все может быть настолько плохо? Кстати, многие пользователи соцсетей после публикации видеоролика с тараканом принялись оправдывать заведение тем, что на самом деле виноват торговый центр, что тараканы там везде. Мы поблагодарили людей за подсказку и отправили письмо в Роспотребнадзор: внезапная проверка покажет, кто на самом деле отвечает за нарушения санитарных норм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 11:11

Кошмар 21 век и там тараканы )))

Мар
30 мая 2019 в 10:29

"Едалия" в Аркаде - отвратительная организация работы. Одна девушка на кассе и принимает заказы и потом собирает и раздает заказы. Десять минут ждали, чтобы она обратила на нас внимание, причем если бы просто сказала "Извините, подождите немного, сейчас освобожусь", вопросов бы не было. Но нас просто демонстративно игнорила, уже после неоднократных обращений, через плечо было брошено "да вижу я вас".

Едок
30 мая 2019 в 10:00

ну и? написали в роспотребнадзор, а едалия напишет хабирову. и фсе.. жив таракан и не тужит.