27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
За яркой вывеской «Едалии» скрывается темное содержимое

За яркой вывеской «Едалии» скрывается темное содержимое

В одном из торговых центров Уфы открылось «новое-старое» заведение общепита. А значит, самое время проверить, стоит ли вам тратить свое время и деньги на его посещение или лучше купить жирный беляш в столовой на вокзале.

В социальных сетях столицы Башкирии заведение «Едалия» хвалит каждый третий: мол, и порции огромные, и Том-ям там самый настоящий, и персонал приветливее всех на свете. Лично посетить это прославленное место мне почему-то не удавалось, наверное, судьба оберегала. Но открытие еще одного заведения в Lifestyle центре «Башкирия» расставило точки над i — надо пробовать.

Меню обещало много не самых типичных для Уфы блюд — карри, Пад-тай, мо-мо и кутабы. Если вы знаете все, указанное выше, — наше уважение и поклон.

Основной минус расположения заведения прямо в торговом центре — отсутствие уютной обстановки. Со всех сторон вас окружают запахи рынка, рядом постоянно бродят люди, а мест в заведении может просто не быть, потому что кто-то купил в соседней забегаловке чебурек и решил его съесть именно в этом кафе, а сотрудники заведения прогнать незваного гостя никак не могут.

«Большие порции со всего света» — казалось бы, где тут могут быть скрыты проблемы?

Один из плюсов — присев за столик, можно наблюдать за работой поваров на кухне сквозь огромное окно.

Столики убирают, но без должного энтузиазма: вот этот старый липкий след от чего-то сладкого с радостью испачкает вашу одежду.

Три салфетки на огромный стол — очень скромное предложение для «больших порций со всего света».

Соли нет вообще. Я долго думал, куда она пропала, и позже, к сожалению, получил ответ на свой вопрос.

Система получения заказов не самая обычная, но и не ультрасовременная новинка — оплачиваете на кассе, садитесь за выбранный столик и ждете. Когда вот этот прямоугольник начнет бешено орать — идете на кассу и забираете свой рай для гурмана.

Порция супа, салат, две лепешки и стакан морса почти за 1000 рублей — недорогим и доступным это заведение назвать сложно.

За чистотой стульев тоже никто особо не следит. Заботиться о том, чтобы не присесть в остатки чьей-то еды, приходится гостям.

Салат «Цезарь» за 270 рублей. Выглядит отлично, по факту — поварам есть еще над чем поработать и к чему стремиться. 

На весь салат четыре кусочка сыра формата «нам лень его нарезать, поэтому делай с ним что хочешь — можешь вручную покрошить, можешь так съесть, нам плевать».

Такие же гигантские куски салата. Можете что угодно говорить о том, что настоящий «Цезарь» так и должен выглядеть — это блюдо просто неудобно есть, ощущение, что повар просто покидал в тарелку ингредиенты.

Но самое худшее — это курица. Заметили, какая она темная? Это потому, что ее явно вымачивали в каком-то соусе, скорее всего, в соевом. Вымачивали долго, благодаря чему филе впитало в себя всю соль этого мира, и есть эти кусочки просто невозможно. Как можно было так испортить элементарный салат — большой вопрос.

Суп Том-ям за 320 рублей. О цене судите сами, не самый низкий ценник для Уфы. Выглядит неплохо: рис, кусочек лимона, перец и имбирь — дадим шанс блюду.

Все мидии в раковинах. Тут можно долго рассуждать на тему, что именно так и должно быть в настоящем Том-яме, что это решение придает блюду особый аромат, что именно эти мидии позволят вам ощутить райское наслаждение — все это полная чушь. Есть мидии вот так просто неудобно, зачем тратить лишние силы на выковыривание мяса, если повару лень тратить на это время, почему я должен этим заниматься? Что потом делать со скорлупой — в тарелке оставлять или на стол бросать? Ну и наконец, эта скорлупа несъедобна, но добавляет блюду иллюзорного объема и веса.

Креветки в хитине. Для чего это сделано — для вкуса, для удобства, для красоты? Никто не ест этот хитин, он бесполезен, почему бы не удалить его полностью, почему я должен этим заниматься, я уже заплатил 320 рублей за гастрономическое наслаждение, которое постепенно превращается в духоту и муки.

Рис для супа жесткий. Не жестковатый, а по-хорошему жесткий, как будто его приготовили пару дней назад, он не пригодился, его убрали в холодильник и ждали счастливчика, которому это чудо природы достанется. Обратите внимание и на цвет — похоже, он еще и подгорел, и его соскребали с посуды.

Лучший момент этого супа — бульон, в меру острый и жирный, его можно пить бесконечно. Но один бульон не спасает посредственное блюдо.

Кутабы с сыром и зеленью за 200 рублей. Это уже несмешно: два небольших чебурека с начинкой из сыра и зелени, плюс плашка с айраном — за что я плачу деньги? И где же на этот раз «большие порции»? На фото для сравнения лежит зубочистка.

Это просто лепешка с сыром. Никаких эмоций не вызывает, абсолютно. Может, фанаты лепешек или члены сообщества любителей сыра будут в восторге, но меня это блюдо совсем не радует.

Уже собираясь уходить, я заметил подозрительное движение на колонне. Друзья, знакомьтесь: это таракан. Насекомое неторопливо покоряло высоту, а я недоумевал — как в 2019 году все может быть настолько плохо? Кстати, многие пользователи соцсетей после публикации видеоролика с тараканом принялись оправдывать заведение тем, что на самом деле виноват торговый центр, что тараканы там везде. Мы поблагодарили людей за подсказку и отправили письмо в Роспотребнадзор: внезапная проверка покажет, кто на самом деле отвечает за нарушения санитарных норм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

По теме

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!