25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

В Японии суши, а у нас — зур-беляш: как эксперт UFA1.RU дегустировал символ Башкирии

Теперь его мучает вопрос: будут ли гостей потчевать такими же пирогами, какими угощали блогеров?

Поделиться

Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Знакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики 

Фото: Владимир Скрипник

В минувшую среду уфимских блогеров и активных пользователей соцсетей позвали на необычное мероприятие — дегустацию блюда, которое хотят сделать символом Башкирии и Уфы. В Японии есть суши, в Италии пицца, в Мексике — тако. А у нас — зур-беляш. 

Смело открывайте любой поисковик, вводите «зур белиш/бэлиш/бэляш» и удивляйтесь результатам, ведь если верить интернету, блюдо это родом из Татарстана и является его визитной карточкой. Кто-то разумно возразит, что это не так, и многие известные кулинарные чудеса не имеют четкой привязанности к месту. Однако, например, про роллы, такое сказать нельзя — Япония и точка. Вот про «кыстыбый» всезнающий гугл сразу пишет, что это традиционное татарское, удмуртское и башкирское блюдо, а к «беляшу» он относится очень категорично — Татарстан.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом

Как уже было сказано, зур-беляш планируется сделать фирменным блюдом Уфы, что весьма похвально, хотя реализация подобного проекта выглядит весьма туманно. А вот что будет уже точно — в столице Башкирии (предположительно, не позднее сентября) откроется новый ресторан премиум-класса под названием «Зур белиш». Учитывая приставку «премиум», ходить в него будут исключительно высокопоставленные гости из других городов страны и мира.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом. Верхняя часть горячего пирога делится между всеми едоками, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог делят на порционные кусочки. Тесто замешивают на сметане либо майонезе, маргарине, сливочном или растительном масле, добавляют воду, молоко или кефир. Мясо может быть любым.

Отправился на дегустацию и эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник. На пробу предоставили 3 пирога-беляша: Ханский — на топленом масле с бараниной, Классический — на сливочном масле с говядиной и Диетический — на растительном масле с кониной.

Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну 

Фаворитом оказался конкурсант «Ханский на топленом масле с бараниной». Сочный, с мягким тестом, нежнейшим мясом и отличной картошкой. Впрочем, его главное достоинство одновременно является главным минусом — топленое масло очень жирное и понравится далеко не всем.

Второе место заслуженно получает «Классический на сливочном масле с говядиной». Картошка вкусна, бульон отличный, а вот говядина слегка жестковата. Ну и тесто на любителя: если в «Ханском» оно было мягким и приятным на вкус, то тут заметно прибавило в жесткости, и есть его просто не хочется.

Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла 

Худшим оказался диетический на растительном масле с кониной. И проблема не в мясе, хотя как оказалось, многие гости испытывают к конине теплые чувства. Главное разочарование — тесто. Жесткое, как древний сухарь. Нет, его вполне можно съесть, но насладиться им точно не получится, по крайней мере, у вашего покорного слуги не вышло.

У правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарь

Стоит отметить, что все эти беляши можно заказать прямо на дом с помощью онлайн-доставки, однако, есть небольшая странность. Как сообщили гостям, заказать беляш можно в двух видах — его либо будут готовить с нуля, тогда весь процесс займет около трех часов плюс время на доставку, либо заведение просто разогреет замороженную заготовку, тогда все займет не более 30 минут + доставка. Логично предположить, что мало кто захочет подавать к столу размороженный полуфабрикат, ведь приготовленный с нуля беляш будет вкуснее по всем параметрам, но в отношении кафе все с точностью до наоборот — зачем тратить 3 часа на приготовление сложного блюда, если можно его просто разморозить, и гость об этом скорее всего не узнает? Совсем скоро протестируем беляш в доставке и проверим, что нам привезут.

Выпекать зур-беляш будет известный в городе кулинармаркет. Сейчас такой пирог массой в 1200 гр, причем любого вида, стоит 520 рублей — это на удивление дешево. Учитывая соотношение мяса, теста и картошки, встает вопрос — а точно ли гостям будут доставлять такие же беляши, какими угощали блогеров? Организаторы также сообщили, что цены на беляши могут вскоре вырасти.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Башкир
18 апр 2019 в 22:55

Истинно башкирский рецепт - майонез в тесте)))

Гость.
18 апр 2019 в 18:49

Все уже сожрали,остались только алюминиевые ложки.Но там еще(в беляши) что то еще не хватает,ведь там должно быть не только мясо,а еще и внутренняя органы коровы-быка.

Фото пользователя
20 апр 2019 в 23:46

ммм,пальчики оближешь!!