18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

В Японии суши, а у нас — зур-беляш: как эксперт UFA1.RU дегустировал символ Башкирии

Теперь его мучает вопрос: будут ли гостей потчевать такими же пирогами, какими угощали блогеров?

Поделиться

Знакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики 

Знакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики 

В минувшую среду уфимских блогеров и активных пользователей соцсетей позвали на необычное мероприятие — дегустацию блюда, которое хотят сделать символом Башкирии и Уфы. В Японии есть суши, в Италии пицца, в Мексике — тако. А у нас — зур-беляш. 

Смело открывайте любой поисковик, вводите «зур белиш/бэлиш/бэляш» и удивляйтесь результатам, ведь если верить интернету, блюдо это родом из Татарстана и является его визитной карточкой. Кто-то разумно возразит, что это не так, и многие известные кулинарные чудеса не имеют четкой привязанности к месту. Однако, например, про роллы, такое сказать нельзя — Япония и точка. Вот про «кыстыбый» всезнающий гугл сразу пишет, что это традиционное татарское, удмуртское и башкирское блюдо, а к «беляшу» он относится очень категорично — Татарстан.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом

Как уже было сказано, зур-беляш планируется сделать фирменным блюдом Уфы, что весьма похвально, хотя реализация подобного проекта выглядит весьма туманно. А вот что будет уже точно — в столице Башкирии (предположительно, не позднее сентября) откроется новый ресторан премиум-класса под названием «Зур белиш». Учитывая приставку «премиум», ходить в него будут исключительно высокопоставленные гости из других городов страны и мира.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом. Верхняя часть горячего пирога делится между всеми едоками, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог делят на порционные кусочки. Тесто замешивают на сметане либо майонезе, маргарине, сливочном или растительном масле, добавляют воду, молоко или кефир. Мясо может быть любым.

Отправился на дегустацию и эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник. На пробу предоставили 3 пирога-беляша: Ханский — на топленом масле с бараниной, Классический — на сливочном масле с говядиной и Диетический — на растительном масле с кониной.

Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну 

Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну 

Фаворитом оказался конкурсант «Ханский на топленом масле с бараниной». Сочный, с мягким тестом, нежнейшим мясом и отличной картошкой. Впрочем, его главное достоинство одновременно является главным минусом — топленое масло очень жирное и понравится далеко не всем.

Второе место заслуженно получает «Классический на сливочном масле с говядиной». Картошка вкусна, бульон отличный, а вот говядина слегка жестковата. Ну и тесто на любителя: если в «Ханском» оно было мягким и приятным на вкус, то тут заметно прибавило в жесткости, и есть его просто не хочется.

Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла 

Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла 

Худшим оказался диетический на растительном масле с кониной. И проблема не в мясе, хотя как оказалось, многие гости испытывают к конине теплые чувства. Главное разочарование — тесто. Жесткое, как древний сухарь. Нет, его вполне можно съесть, но насладиться им точно не получится, по крайней мере, у вашего покорного слуги не вышло.

У правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарь

У правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарь

Стоит отметить, что все эти беляши можно заказать прямо на дом с помощью онлайн-доставки, однако, есть небольшая странность. Как сообщили гостям, заказать беляш можно в двух видах — его либо будут готовить с нуля, тогда весь процесс займет около трех часов плюс время на доставку, либо заведение просто разогреет замороженную заготовку, тогда все займет не более 30 минут + доставка. Логично предположить, что мало кто захочет подавать к столу размороженный полуфабрикат, ведь приготовленный с нуля беляш будет вкуснее по всем параметрам, но в отношении кафе все с точностью до наоборот — зачем тратить 3 часа на приготовление сложного блюда, если можно его просто разморозить, и гость об этом скорее всего не узнает? Совсем скоро протестируем беляш в доставке и проверим, что нам привезут.

Выпекать зур-беляш будет известный в городе кулинармаркет. Сейчас такой пирог массой в 1200 гр, причем любого вида, стоит 520 рублей — это на удивление дешево. Учитывая соотношение мяса, теста и картошки, встает вопрос — а точно ли гостям будут доставлять такие же беляши, какими угощали блогеров? Организаторы также сообщили, что цены на беляши могут вскоре вырасти.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Башкир
18 апр 2019 в 22:55

Истинно башкирский рецепт - майонез в тесте)))

Гость.
18 апр 2019 в 18:49

Все уже сожрали,остались только алюминиевые ложки.Но там еще(в беляши) что то еще не хватает,ведь там должно быть не только мясо,а еще и внутренняя органы коровы-быка.

Фото пользователя
20 апр 2019 в 23:46

ммм,пальчики оближешь!!