21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Убойная доза холестерина и пирожок, прилипающий к зубам: тестируем в Уфе вьетнамский стритфуд

Спойлер: а еще эксперту UFA1.RU в блинчике попалась кость

Поделиться

Вьетнамская еда из этого крохотного киоска претендует на звание народной

Фото: Владимир Скрипник

Крупные кафе и рестораны открываются в Уфе довольно редко, и наш эксперт Владимир Скрипник решил временно переключиться на настоящую, народную еду.

Он уже отведал мексиканской экзотики, а сегодня добрался до другой диковинки: встречайте вьетнамскую кухню и образец настоящего стритфуда — «Банх Ми Сайгон».

Название заведения — «Банх Ми» — это бутерброд, состоящий из вьетнамского багета, который разрезали пополам и наполнили вкусными ингредиентами. Хот-дог, но без сосиски, если совсем по-простому.

Это не ресторан, не кафе и даже не привокзальная бутербродная. Это всего лишь небольшой киоск аж на два посадочных места. Надписи на стекле уверяют, что в этом месте вы найдете картофель фри, хот-дог, сэндвич и кофе. Но ничего этого там нет! Пожалуй, кроме кофе, но даже он будет весьма специфическим.

В киоске всего два посадочных места

Фото: Владимир Скрипник

Идти в это заведение с целью «посидеть и перекусить» — идея весьма сомнительная. И дело не в том, что там всего два стула. Главная проблема в запахе: воздух настолько пропитан маслом и жиром, что кажется, можно ощутить их на ощупь. Атмосфера внутри подойдет только большим любителям подобных ароматов, если такие вообще имеются. Идеальный вариант — заскочить, сделать заказ, подождать на улице и как можно скорее забрать. А отведать уже на ближайшей скамейке.

Ознакомиться с полным списком предлагаемых блюд тоже задача не из легких. Полноценного меню нигде нет, но можно собрать пазл из нескольких буклетов, расставленных в помещении.

Будьте готовы встретить некоторые сложностях во время общения с поваром: русский язык — это не самый сильный его навык. Это вовсе не плохо и никак не влияет на вкус и качество блюд, но все-таки.

Полноценного меню нигде нет, но можно собрать пазл из нескольких буклетов

А вот и еще одна проблема с блюдами и языковым барьером — при выборе приходится ориентироваться либо на картинку, либо на личный опыт, так как подробного описания ингредиентов нигде нет. Людям с пищевыми аллергиями рекомендую быть крайне осторожными. Открылось заведение недавно, его даже нет на картах, поэтому цены не кусаются, хотя, возможно, вскоре они слегка подрастут.

Сок питайи выглядит впечатляюще, но на вкус так себе 

Это сок из драконьего фрукта — питайи. Выглядит впечатляюще, но на вкус все не так здорово. Ожидается, что это действительно будет свежевыжатый сок из экзотических фруктов, но на самом деле это что-то вроде молочного коктейля, да и вкус питайи очень слабый, практически незаметный.

Тесто на любителя — мягкое, прилипающее к зубам

Это бао, пирожок из рисовой муки с необычной начинкой. Тесто на любителя — мягкое, прилипающее к зубам, но вот начинка отличная, мясо с перепелиным яйцом. Пожалуй, это блюдо, которое действительно стоит попробовать. Со всеми остальными не все так радужно.

Не вздумайте брать этот багет, если вам нечем его запить

Это тот самый багет/хот-дог «Банх Ми», в честь которого названо заведение. И он невероятно сухой! Нет, хлеб свежий и приятно хрустит, начинка тоже имеется, но отсутствие соусов дает о себе знать — не вздумайте брать этот багет, если вам нечем его запить. Полное отсутствие какой-либо сочности делает фирменное блюдо довольно разочаровывающим. Впрочем, у меня был вариант с курицей, возможно, с другими начинками вам повезет больше.

Вежливо попросите повара, и он создаст для вас набор из блинчиков

Блинчики нэм, они же роллы — 3 штуки за 150 рублей. Рулетики с начинкой либо из свинины, либо из креветок, завернутые в тончайшую рисовую бумагу и обжаренные в масле до состояния «убойная доза холестерина». Лайфхак: не обязательно брать все три ролла с одинаковой начинкой, вежливо попросите повара, и он создаст для вас набор за ту же цену.

Они жирные, и они обладают довольно слабым вкусом. Но, если вы — фанат кляра и фритюра, не отказывайте себе в удовольствии. По личному опыту — в нэм со свининой начинки гораздо больше. Но он и гораздо опаснее — мне попалась довольно крупная косточка, которая весьма ощутимо ударила по зубу. Будьте осторожны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.