13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Пробуем тако, кесадилью и сотиту — тестируем мексиканское кафе в сердце Башкирии

Наш эксперт по еде Владимир Скрипник опять отыскал в Уфе что-то необычное

Поделиться

Вывеска не особо бросается в глаза, можно долго блуждать в поисках кафе

Вывеска не особо бросается в глаза, можно долго блуждать в поисках кафе

Японской и итальянской кухней никого уже не удивишь, а как насчет мексиканской экзотики? Отправляемся в единственное в городе тако-кафе «Ориза» и готовимся наслаждаться блюдами одной из самых древних стран этой планеты.

Будьте внимательнее — вывеска не особо бросается в глаза, можно легко пройти мимо и потом долго блуждать в поисках кафе.

Стулья намертво привинчены к полу, так что сесть поближе к друзьям не выйдет 

Стулья намертво привинчены к полу, так что сесть поближе к друзьям не выйдет 

Заходим внутрь, и сразу начинается негатив — очередь и теснота. Если вы решили пообедать прямо в заведении, то будьте готовы вступить в конкуренцию за свободные места, если такие окажутся. Всего в «Оризе» 8 посадочных мест, все у окон, выстроены в ряд. Стулья намертво привинчены к полу, так что нельзя сесть поближе к друзьям или отдалиться от надоедливой компании школьников, которые со смехом и матом обсуждают последние новости из жизни молодежи. Так что велика вероятность, что придется сжиматься, протискиваться и садиться «между молотом и наковальней» в лице какого-нибудь толстяка за 100 кг и дамой преклонного возраста, болтающей по телефону на громкой связи. Это вовсе не преувеличение: в заведении тесно и в нем явно не хватает мест, хотя постоянные клиенты сообщили, что в определенные часы можно наслаждаться тишиной и одиночеством, но это как повезет.

«Шейк-супы» почему-то попали в раздел напитков

«Шейк-супы» почему-то попали в раздел напитков

Место и правда мексиканское, меню практически на 100% состоит из загадочных и непонятных блюд, благо рядом есть фотографии и можно хотя бы примерно представить, чего ожидать от кухни. Обратите внимание на «Шейк-супы» в разделе напитков: не совсем понятно, как они туда попали, всё же это первые блюда. Хотя есть эти супы ложкой у вас не получится — только пить.

Давайте всё же разберемся, что такое сотита, чем она отличается от тако и кесадильи, а также узнаем, что за боул и «салат» нам предлагают?

Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки.

Сотита — в горячую тортилью заворачивают кубики куриного филе, ломтики помидора, соус и сыр. Всё зажаривается на гриле до появления хрустящей корочки — блюдо готово.

Кесадилья — в кармашке из тортильи запекаются сыр и курица. Сотита на минималках, в общем, подойдет, только если вы не особо голодны.

Салат — листья салата + кубики куриного филе + фасоль + кукуруза + сыр = салат. На сайте заведения написано, что подается он с медовой заправкой, но в меню указано, что за нее придется платить отдельно.

Боул — рис + листья салата + кубики куриного стейка + кукуруза + сыр. Тот же «салат», но вместо фасоли тут рис.

Доска почета с устаревшей афишей в центре выглядит немного странно

Доска почета с устаревшей афишей в центре выглядит немного странно

«Доска почета» с фотографиями избранных отзывов о заведении из «Инстаграма». В центре висит устаревшая афиша. Смотрится это довольно странно — немного дороже, но, возможно, эффективнее, было бы повесить туда монитор и в слайдере запустить серию всех этих отзывов.

Это — суп, и его пьют

Это — суп, и его пьют

Шейк-суп малый. Это теплый суп, похожий на пюре, но не такой густой. Не горячий, слегка теплый. Довольно странная подача для супа, впрочем, вкусно! Состав определить сложно, но фасоль там точно была.

Рис + листья салата + кубики куриного стейка + кукуруза + сыр = боул

Рис + листья салата + кубики куриного стейка + кукуруза + сыр = боул

Боул, не путать с салатом. В салате — фасоль, в боуле — рис. Прежде всего, он холодный, как сердца ваших бывших! Поначалу кажется, будто что-то с ним не так, но боул всё не кончается, а если его перемешать, то появляются рис, соус и куриное филе. Мне непонятна температура этого блюда, но необычное сочетание ингредиентов боула делает его самым оригинальным из всего, что я в «Оризе» попробовал. Порция также довольно большая, при хорошем упорстве можно даже наесться.

Для мужчины сотита маловата, так что 150 рублей за нее — явный перебор

Для мужчины сотита маловата, так что 150 рублей за нее — явный перебор

И в финале — сотита. Булочка хрустит, температура как раз такая, чтобы чувствовать жар, но не обжигаться, сыр тянется, соус чувствуется, мясо в самый раз, но порция для мужчины маловата, так что цена в 150 рублей не кажется такой уж привлекательной.

А вот с соусом вышел казус. И дело не в пяти рублях, а в отношении

А вот с соусом вышел казус. И дело не в пяти рублях, а в отношении

Один из главных минусов — счет. И дело вовсе не в ценах. При заказе боула прозвучал вопрос: «Какой соус будете?» И я логично предположил, что соус входит в цену и нужно лишь выбрать что-то повкуснее, но, как оказалось, платить за него нужно было отдельно, о чем я узнал уже после оплаты заказа и взгляда на чек. И дело не в пяти рублях, а в отношении. Зачем ставить вопрос, какой соус будете, и не говорить, что за него придется платить отдельно? Почему бы не сказать: «Вы можете выбрать соус, он будет стоить всего 5 рублей!» Это было бы честно и избавило бы от мысли, что меня, хоть и всего на 5 рублей, но обманули.

Ну и не забывайте — всего 8 посадочных мест. Если вы решили перекусить в гордом одиночестве и вас не напрягают жующие соседи, то проблем не будет, уголок вы себе, скорее всего, найдете. А вот если вы решили поесть компанией из трех или четырех человек, то возможны проблемы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Японабох
24 апр 2019 в 16:39

Были один раз, лет 5 назад,но возвращаться обратно нет желания. Шаурмой с большим количеством консервированной кукурузы - увы не наешься.