Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Счет на клочке бумаги и пицца за 420 секунд: тестируем в Уфе новую итальянскую пиццерию

А еще автора удивила система оплаты в заведении

Поделиться

Шеф-повар в заведении — настоящий итальянец 

Фото: Владимир Скрипник

С заведениями в Уфе не всегда гладко, зачастую новые кафе и рестораны ничем не выделяются на фоне своих «старших» товарищей — никаких сюрпризов в меню, никакой оригинальности в интерьере, цены такие же, как у всех. 

Сегодня эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник рассказал о необычном месте, которое делает буквально все, чтобы о нем никто и никогда не узнал.

Началось все с обычного комментария в Facebook, в котором уфимец написал: «Недавно итальянец из Неаполя открыл малюсенькую пиццерию на четыре столика», ну, раз настоящий итальянец, надо пробовать!

«Временная вывеска», просьба «Не курить» и пандус для инвалидов, который остановился на предпоследней ступеньке. Про борьбу с курением хочется сказать отдельно — вывеска очень строгая, более того, еще одна просьба в виде небольшого текста лежит на столике в самом заведении: 

— Уважаемые гости! Курение у входа в кафе и на прилегающем крыльце категорически запрещено! Давайте проявим уважение, друг к другу!

Кафе делает буквально все, чтобы о нем никто и никогда не узнал

Кафе делает буквально все, чтобы о нем никто и никогда не узнал

Похвально, здорово, хотя многие курильщики будут недовольны такой политикой, но это же отлично, что заведение так заботится о нашем здоровье! Вот только когда я входил в пиццерию, прямо у таблички «Курение — зло!» стоял мужчина и курил. Ну, может, гостю очень уж захотелось, подумал я, но угадайте, кто принимал мой заказ. Да-да, мужчина, который минуту назад выкурил сигарету, оказался сотрудником заведения, которое просит «проявлять уважение друг к другу и не курить». Странный подход, хотя, может, правила существуют только для гостей, а сотрудникам все дозволено?

Сотрудники заведения своим принципам следуют не всегда

Сотрудники заведения своим принципам следуют не всегда

Внутри довольно уютно, хотя места немного — всего четыре столика, за каждым из которых могут уместиться по 4–6 человек. Огромные стразы в диванах смотрятся странно, сначала их хочется разглядеть поближе, а потом мозг подает сигнал: «А для чего это здесь?» В воскресный полдень в пиццерии было пустынно, лишь радио на итальянском языке составляло мне компанию. Кстати, это была не просто подборка песен, а настоящее радио из Италии: реклама, диалоги, песни — все на незнакомом языке.

Огромные стразы в диванах смотрятся странно

Огромные стразы в диванах смотрятся странно

В меню все отлично — 21 вид пиццы, примерно такого богатства и ждешь от нормальной пиццерии. Паста, ризотто, супы и салаты — выбора вполне хватает. А вот чего не хватает, так это фотографий. Выбирать блюдо лишь по тексту даже в прошлом веке было мучительно больно, а с развитием современных технологий становится все страннее наблюдать меню без изображений. Я остановился на луковом супе и пицце с грибами. Было весьма странно, когда официант сказал, что все блюда будут готовы через 7 минут. Ни через 10 или 15, а именно через 7. Неужели реально приготовить пиццу и сварить суп за 420 секунд?

В меню все отлично — 21 вид пиццы, но фотографий отчаянно не хватает

В меню все отлично — 21 вид пиццы, но фотографий отчаянно не хватает

Знакомьтесь, это луковый суп. Где тут лук и где тут суп — вполне резонный вопрос, но загадка решилась быстро. Весь лук и бульон скрыты под этим огромным гренком, щедро осыпанным расплавленным сыром. Адекватно съесть это без ножа и не испачкать все вокруг — задача для самых ловких, но вкус очень достойный, лук с сыром придают бульону пикантность, и даже размокший гренок каким-то чудом продолжает аппетитно хрустеть на зубах — отличный суп.

Знакомьтесь, это луковый суп

Знакомьтесь, это луковый суп

А это — пицца с курицей и грибами. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому вот вам беспристрастное описание: бортики приятно прожарены до идеального состояния «еще не начали подгорать, но тесто уже готово». Толщина теста в пицце доведена до такого уровня, что оно практически не чувствуется на вкус, оно как бы просто выполняет свою функцию — не дает курице и грибам рассыпаться по тарелке. Начинки много, что приятно — грибы не пережарены, курица не сухая, томаты нарезаны мелкими кусочками, а не гигантскими кусками, которые невозможно есть. Можно придраться ко вкусу, мне пицца показалась немного пресной, но щепотка соли исправляет эту проблему.

Пицца показалась немного пресной

Пицца показалась немного пресной

Счет выглядит крайне странно — без фискального чека, просто на куске бумаги от руки написана цена. Не хочу задумываться о том, что налоговая проверка сделает с этим местом. А вот о системе оплаты скажу обязательно — карту тут не принимают, только наличные или онлайн-перевод. Почему бы не предупреждать гостей об этом заранее, до того как они сделают заказ? Это загадка останется без ответа. Но, к чести заведения, я предложил пройти до ближайшего банкомата и снять денег, в обмен предложил оставить залог — меня отпустили без всякого залога, приятное доверие, которое так редко можно встретить в Уфе. Возможно, однажды я даже занесу им деньги за обед... Шучу, конечно, — все уже оплачено.

Счет выглядит крайне странно

Счет выглядит крайне странно

А теперь о печальном — приятное заведение, вкусная еда, что же не так? Кроме отношения к курению, естественно. Как выяснилось, пиццерия открылась вовсе не недавно, ей уже почти шесть месяцев, но наткнуться на нее можно лишь случайно. Её нет на картах «Гугла», нет в 2ГИС, узнать о ней можно лишь или через сарафанное радио, или прогуливаясь по городу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Абра
30 мар 2019 в 19:00

Счет как счет. Если у них налоговый патент, то никаких вопросов у налоговой не будет.

Гость
29 мар 2019 в 15:37

Вроде бы на Жукова, 4/4, сразу за ТЦ Олимп

Гость
29 мар 2019 в 15:18

Журналисты!
Где эта пиццерия?!
Это же знаменитый Маурицио!
И вам до него как до Луны!
Оценщики...