15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

«Добрая столовая»: тестируем уфимское заведение, которое очень похоже на казанское

Автора порадовали доступные цены, но удивило отсутствие еды

Поделиться

Эта «Столовая» как две капли воды похожа на свою приятельницу из Казани

Эта «Столовая» как две капли воды похожа на свою приятельницу из Казани

Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник побывал в новом уфимском заведении общепита. Вот только сама идея кафе, по его мнению, оказалась не нова. Своим мнением по этому поводу он поделился с читателями.

Как открыть хорошее заведение в столице Башкирии? Нужно очень сильно постараться. Придумать концепцию, изучить конкурентов и рынок, продумать дизайн и меню. Или можно просто взять и позаимствовать всё необходимое у дружелюбных соседей из столицы Татарстана. Сегодня я побывал в уфимской «Столовой», которая как две капли воды похожа на свою приятельницу из Казани — «Добрую столовую».

Над названием никто особо долго не страдал, зачем проявлять креатив, для чего стараться и выдумывать, тем более что большинство вариантов давно заняты более предприимчивыми конкурентами. «Столовая» — звучит же?

В Казани желтые буквы с красной границей, меняем местами цвета, и вуаля — уфимская вариация готова.

Может, нам показалось, и заведение в столице Башкирии уникальное и вовсе не копирует конкурента из Татарстана? В «Доброй столовой» есть система скидок, работающая весь день. Завтраки дешевле на 14%, полдники — на 8%, а ужины — на 14%, и так каждый день. Что же делает уфимская «Столовая»? Забирает себе дизайн казанского заведения и убирает все упоминания о скидках, браво. Вот только в ужине осталось упоминание «Доброй столовой», которое вводит в некоторый ступор. Но полностью придумать новый стих — это сложно, проще оставить как есть.

Но даже заимствовать чужие идеи нужно правильно. Если бы успешный бизнес был скопирован полностью и гости остались довольны отличным сервисом и высоким качеством блюд, то на многие недостатки можно было бы закрыть глаза. В реальности же все плохо. В казанской столовой постоянно работают экраны с подробным описанием меню и ценами. В Уфе тоже есть экраны, но они просто выключены. На вопрос: «Что с ними случилось?» — мне ответили: «Все с ними в порядке, просто мы не знаем, как их включать». Здорово, спасибо.

А что же насчет еды? Мы заказали минимальный набор, но не потому, что блюда дорогие или выглядят неаппетитно, — просто на раздаче практически ничего не было. Воскресенье, 15:30, а в заведении банально нет еды, зачем вообще работать с таким подходом к гостям?

Салат «Мужские грезы» с курицей, рис, чикенштекс и морс из смородины. Самое время поговорить о плюсах: салат с мясом за 35 рублей, 200 грамм риса за 18 рублей, куриная котлета за 50 рублей и напиток за 14. Когда вы в последний раз встречали в Уфе такие цены? Салат вполне съедобен, чикенштекс даже можно назвать вкусным, вот рис немного подкачал, оказался жестковатым и холодным, но еще раз взгляните на цены. Практически полноценный обед за 115 рублей! Бизнес-ланч в любом уфимском заведении будет стоит примерно в два раза дороже.

Внешне все выглядит вполне неплохо, очень просторный зал, множество посадочных мест. Для столовой — отлично, для кафе — не очень уютно, но это же столовая, так и на входе написано. Цвета, кстати, тоже успешно позаимствованы у соседей из Казани. 

А что там с ценами, такие же, как в столице Татарстана? Не совсем, что-то дешевле у нас, а что-то — у них.

Давайте пробежимся по меню: салат «Мимоза» в Казани стоит 26 рублей, в Уфе — 19. Винегрет у них — 13, у нас — 19. Омлет натуральный там 26, здесь — 25 рублей. Суп-лапша казанский — 17, наш — 22. Другое дело, что в Уфе, как уже было сказано ранее, в наличии почти ничего нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2019 в 13:25

Дайте автору денег, пусть сходит в заведения, в которых есть что обозревать.
Какой смысл ходить по столовым, коих сотни в Уфе и отличия в них настолько незначительные, что одной статьей можно описать их все.

В Уфе еще очень много интересных мест, о которых нужно рассказать жителям нашего города, но это точно не столовые.