22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

В мороз есть хочется, или Почему в январе — дороже: как за зиму скакали цены на продукты в Башкирии

Продуктовую неразбериху осмысливал корреспондент UFA1.RU

Поделиться

Рыба за зиму сначала подскочила в цене на четыре рубля, а потом подешевела. Но всего на три

Фото: Тимур Шарипкулов

В последний день зимы в магазине, где закупается обедами наша редакция, в который раз повесили объявление:

— Будьте внимательны: сегодня меняем цены на товары!

Подоспел и Башстат — как раз сегодня опубликовал на сайте данные об изменении цен на продукты.

Действовать сам бог велел: UFA1.RU решил проанализировать, как скакали за зиму цены на продукты. Данные с конца ноября по начало декабря взяли с сайта Башстата, а прокомментировать изыскания попросили декана экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета Расула Гусманова. 

Стабильная свинина

За зиму подорожало все, кроме свинины. Мясо хрюшки за это время подешевело на 3,5 рубля. Вопрос о том, связано ли это как-то с символом года, остается открытым — эксперты так и не смогли ответить на него.

Рекордсменами в скачках цен стали сыры — подорожали аж на 41 рубль. Второе место у чая с ростом в 25 деревянных. Третье — у белокочанной капусты, на нее ценник подрос на 12 рублей. Из мясной продукции больше всего подорожала говядина — на 8,5 единиц отечественной валюты.

Социально значимые продукты в Башкирии — картофель, морковь, рис, мука — выросли в среднем на 2–3 рубля.

Активнее всего цены выросли к началу января. В это время многие продукты достигли своего ценового максимума за текущую зиму. Но неожиданно уже к концу февраля снизились. Особенно интересно на розничном рынке вели себя курица, рыба и яйца. За полтора месяца цены на яйца упали почти на 12 рублей, рыба подешевела на 3,5 рубля, а курица к 18 февраля понизилась в цене на 2 рубля, но за последнюю неделю месяца подорожала на рубль.

А что говорят эксперты?

Чтобы понять такое поведение цен, мы обратились за комментарием к декану экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета Расулу Гусманову:

— По яйцам был спекулятивный рост, подогретый СМИ. Там была история с девятью или шестью штуками. А что касается птицеводства — вообще очень интересная ситуация. Сегодня это поставщик дешевого мяса, белка. Если бы не курица, то решать проблему продовольственного обеспечения было бы очень сложно. То же самое касается и яиц. Они занимают серьезную роль в меню человека, поэтому цены на эти продукты корректируются чуть ли не в первую очередь. А по рыбе небольшая коррекция цен связана с хорошим уловом в этом году — много привозной рыбы. Конкуренция на рынке увеличилась, а она уже толкает цену вниз, — отметил экономист.

Мы опросили несколько жителей Башкирии из разных уголков, чтобы узнать почувствовали ли они на себе изменение цен? Семь из десяти опрошенных ответили, что да, почувствовали и еще как. Больше всего по кошельку стало бить удорожание молочной продукции и мяса.

— Если бы не акции в супермаркетах, мне бы, наверное, пришлось тратить на продукты на 2–3 тысячи больше. В моем смартфоне давно стоит приложение для отслеживания скидок. Больше всего я обращаю внимание на творожки, сыры и еду для моего кота, — рассказала Руфина Галина.

А вы почувствовали скачки цен на продукты? 

    Если вы хотите сообщить нам интересную новость, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      28 фев 2019 в 21:56

      А на пшено цена выросла на 400 процентов