18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Башкирию запретили ввозить продукцию южноуральских птицефабрик, на которых обнаружили птичий грипп

Куриное мясо и яйца, поступившие на прилавки, отправляют на переработку

Поделиться

В магазинах Башкирии магнитогорских и нагайбакских кур пока не принимают...

В магазинах Башкирии магнитогорских и нагайбакских кур пока не принимают...

В Башкирию запретили ввоз мяса кур и яйца из соседней Челябинской области, где на трёх площадках холдинга «Ситно» специалисты обнаружили вирус птичьего гриппа. Как рассказали наши коллеги с 74.ru, ограничение будет действовать до тех пор, пока на предприятиях не завершат карантинные мероприятия. Об этом изданию сообщил начальник отдела государственного ветнадзора управления ветеринарии Башкортостана Линар Зиганшин. 

— Продукция не принимается только с тех площадок, где был выявлен вирус. С остальными всё в порядке, — сказал Линар Зиганшин. — Работа идёт согласно инструкции — данная продукция должна быть направлена в переработку, а не на прямую реализацию, соответственно, в отношении неё проводится контроль. Запрет будет действовать до снятия ограничительных мероприятий на площадках. Они сами должны были приостановить реализацию или самостоятельно отправлять продукцию на переработку. Дело в том, что там обнаружен низкопатогенный вирус гриппа птиц, он не так опасен, как Н5 или Н7, но всё-таки это инфекционное заболевание.

...зато на челябинских прилавках они в изобилии

...зато на челябинских прилавках они в изобилии

Сегодня в региональном Минсельхозе озвучили результаты повторных анализов, взятых на птицефабриках.

— Для проведения иммуноферментного анализа было взято 70 проб на первой площадке Магнитогорской птицефабрики и 60 — на второй, ещё 60 проб отобрали в Нагайбакском птицеводческом комплексе, — уточнила пресс-секретарь регионального Минсельхоза Наталья Твердохлебова. — Все пробы показали отсутствие заболевания птицы по тому подтипу вируса, подозрение на который возникло при первичном исследовании биоматериала от птицы методом ПЦР, зачастую дающего погрешность.

Это ещё не окончательный результат, потому что пробы также отправили в лабораторию города Владимира. Об этом 74.ru сообщил руководитель отдела внутреннего ветеринарного контроля Евгений Бондаренко. Только после того, как в федеральной лаборатории подтвердят отсутствие заболевания, карантинные мероприятия на птицефабриках прекратят.

В Башкирии магазинам выданы вот такие предписания

В Башкирии магазинам выданы вот такие предписания

Заместитель генерального директора компании «Ситно» Алексей Окуневич сообщил, что птицефабрики сейчас работают в штатном режиме.

— Вся птица себя чувствует нормально, реализация продукции не запрещена, — отметил он.

В понедельник, 25 февраля, стало известно, что сразу на двух птицефабриках Магнитогорска, выпускающих товар под маркой «Ситно», обнаружили птичий грипп. Речь идёт о Нагайбакском и Магнитогорском птицеводческих комплексах, причём на последнем инфекцию выявили сразу на двух участках. Диагноз по гриппу подтвердили во Владимире. У погибших цыплят бройлеров и кур был выявлен грипп А, подтип Н9.

Позже в пресс-службе регионального Россельхознадзора добавили, что птичий грипп был выявлен случайно, так как материалы для анализа на фабриках забирались в рамках планового эпизоотического мониторинга. После первых результатов анализы взяли повторно, и на двух участках заболевание не подтвердилось, на третьем проводили дополнительные исследования биоматериала для уточнения диагноза.

Руководителей магазинов города Сибай, который находится всего в 16 километрах от границы с Челябинской областью, попросили приостановить торговлю продукцией указанных птицеводческих фабрик. Правда, в ветстанции Баймакского района сообщили, что, по их данным, на одной из птицефабрик вирус так и не подтвердили, а на второй исследования еще не закончились.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
27 фев 2019 в 23:24

Как у нас можно, что-то запретить продавать? Смешно! Подешевле поставят, этикетки переклеят и "пипл" схавает....