22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Поке, понзу, эдамаме: тестируем в Уфе гастробар «Особый случай»

Будьте готовы к неожиданностям, и первая из них — место, где расположено заведение

Поделиться

Гастробар — это не четкие правила, так что создатели вполне могут трактовать их по-своему

Фото: Владимир Скрипник

В мире уфимских кафе и ресторанов появились гастробары. Если вкратце, то это такие бары, в которых подают довольно изысканные блюда. Если чуть подлиннее, то гастробар — это сочетание алкоголя, зачастую эксклюзивных угощений и дружелюбной атмосферы. Это не четкие правила, так что их создатели вполне могут трактовать их по-своему. В столице Башкирии есть два подобных заведения: Gustov и «Особый случай». Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник решил посетить именно второй — благодаря его необычному расположению.

Представьте — торговый комплекс «Центральный», он же Центральный рынок. Первый этаж, зона продажи продуктов питания. Повсюду этот незабываемый шум и гам рынка, знакомый с детства. Стук топора о разделочную доску, крики торговцев, разговоры покупателей. А запахи! Свежая рыба, мясо, фрукты, овощи и морепродукты. Весь этот океан из шума и запаха создает атмосферу, которую вы никогда и ни с чем не спутаете: это рынок, который даже после переименовывания в торговый комплекс все равно остается рынком. И вот посреди этого бесконечного базара появляется изысканный гастробар «Особый случай». Мы не шутили по поводу необычного расположения нового заведения: изысканные блюда не очень сочетаются с хаосом «Центрального». Но, может, все не так уж плохо?

Будьте готовы, что угощаться едой вам придется под стук топора о разделочную доску, крики торговцев и разговоры покупателей

Будьте готовы, что угощаться едой вам придется под стук топора о разделочную доску, крики торговцев и разговоры покупателей

Сразу хочется отметить — если вы ищете от гастробара уюта, интимной обстановки, возможности поговорить с собеседником без посторонних ушей и просто обожаете атмосферу таинственности, «Особый случай» не для вас. Десять посадочных мест за стойкой, вот и все, что вам предложат. Хотите перекусить — идеально, хотите пообщаться — лучше сходите в какое-нибудь кафе поблизости. Часто в пример ставятся европейские заведения не самого низкого уровня, которые также располагаются посреди оживленных мест. Что на это сказать — может, не стоит все копировать?

А вот цены в гастробаре почти ресторанные

А вот цены в гастробаре почти ресторанные

Возникает вполне резонный вопрос: если там так неуютно, то зачем вообще ходить в этот «Особый случай»? Дело в еде, она просто отличная! В меню есть редкие для Уфы позиции, например поке с лососем или тунцом. Поке — это блюдо гавайской кухни, в переводе — «нарезать кубиками». В основе поке — сырая рыба, небольшие кубики тунца заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори и выкладывают в миску на приготовленный на пару рис для суши. Не менее интересными выглядят бао — это паровые булочки родом из Тайваня. В Уфе блюдо выглядит как своеобразный бургер с начинкой из белой рыбы, либо с креветками. Сюрпризы меню на этом заканчиваются: с супом рамен, лапшой вок и ризотто мы знакомы уже давно.

В основе поке — сырая рыба. Их заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори

В основе поке — сырая рыба. Их заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори

Поке невероятное. Знаете ощущение, когда все блюда уже перепробованы по десять раз и хочется ощутить по-настоящему новый вкус? Вот тут как раз поможет поке. Слегка островатый соус, охлаждающие ананасы и черри, нежный рис и, конечно же, кубики рыбы. Необычный рецепт дополняется попкорном из гречки и водорослями нори. Сложно описать всю вкусовую гамму поке, но это очень сытно и невероятно вкусно. Обратите отдельное внимание на посуду, она одноразовая, но при этом ее удобно держать в руке. До чего дошел прогресс, прощайте, пластиковые тарелки! К минусам можно запросто отнести цену — 250 рублей за 210 грамм блюда, основу в котором составляют рис и овощи с ананасами, это довольно недешевое удовольствие.

Бао — это, скорее, булочка с необычным наполнением, нежели привычный всем гамбургер

Бао — это, скорее, булочка с необычным наполнением, нежели привычный всем гамбургер

Булочка бао с белой рыбой. Помимо уже упомянутой булочки, в составе есть филе тилапии в панировке, соус, салат айсберг, кунжут и перец. Стоит сразу определиться — это, скорее, булочка с необычным наполнением, нежели привычный всем гамбургер. В ассортименте нет бао с котлетой из говядины, но есть варианты с креветками, белой рыбой или говяжьим языком. По своей форме бао также отличается от обычных булочек для гамбургера, она открыта не полностью и напоминает, скорее, питу из Греции, нежели привычную булку, разрезанную по горизонтали. Вкусно ли это? Если вы фанат рыбы, то очень. Если вы никогда не пробовали бао, то будет еще вкуснее. Но если ни рыба, ни говяжий язык вас не радуют, то придется обойти бао стороной. Цена от 220 до 300 рублей, что тоже явно не повышает привлекательность бао по сравнению с бургерами.

Если проявить смекалку и обойти «Особый случай» вокруг, найдете довольно богатый кондитерский отдел

Если проявить смекалку и обойти «Особый случай» вокруг, найдете довольно богатый кондитерский отдел

Хотя основное меню на этом заканчивается, если проявить смекалку и обойти «Особый случай» вокруг, вы наткнетесь на довольно богатый кондитерский отдел — сладкоежкам стоит соблюдать особую осторожность. И наконец-то прогресс дошел до уровня, когда пирожное «картошка» выглядит как настоящие клубни.

Пирожное «картошка» здесь выглядит как настоящие клубни

Пирожное «картошка» здесь выглядит как настоящие клубни

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Наш эксперт Владимир Скрипник уже обедал в уфимском Black Star Burger, грустил, глядя на новостройки из огромных окон Hygge Kafeпобывал в новом заведении «Довлатов», сравнил бюджетные закусочные Уфы и Казани, попробовал необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, протестировал кофейню «Хороший год», позавтракал в кафетерии «Будильник», пообедал в лапшичной «Изи», поужинал в кафе паназиатской кухни «Лапша огонь», покрутился на высоких стульях в «Гастролерах», отведал суровый родительский напиток в заведении «Мама варит кофе» и даже сумел пройти в столовые, где питается власть. Отдельной строкой мы выделили поиск идеального глинтвейна. И специально по заявкам читателей Владимир побывал в «Первой пельменной». Кстати, в «Парадной» наш эксперт тоже успел отобедать, а также в паназиатской бургерной с восточным флером Mama Pho и заведении с одинаковыми бутербродами «Вмясо»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Карэн
    26 фев 2019 в 22:13

    На фоне остальных обзор, этот слишком приторный и похож на рекламу(рад бы ошибиться)