Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Топ-5 печального глинтвейна: пробуем в Уфе зимний праздничный напиток

Спойлер: еще раз убедились, что в городе с этим всё грустно

Поделиться

Правильный глинтвейн — идеальный напиток для праздников на открытом воздухе

Фото: Владимир Скрипник

Уфимская зима наконец-то решила обрадовать нас морозами, а значит, нужно находить способы правильно согреваться во время новогодних каникул. Эксперт портала UFA1.RU Владимир Скрипник протестировал безалкогольный глинтвейн в столице Башкирии. Спойлер: увы, еще раз убедились, что в Уфе с зимним праздничным напитком не всё хорошо.

Godji

Перед проверкой глинтвейна нужно посмотреть, а готово ли заведение вообще к новогодним каникулам, как в нем обстоят дела с оформлением? В «Годжи» всё довольно неплохо — окна расписаны в рождественском стиле: колокольчики, горящие свечи, елочные игрушки. На столиках установлены небольшие елочки с яркими красными сердечками — милота да и только.

Колокольчики, горящие свечи, елочные игрушки — здесь к новогодним каникулам явно подготовились

Колокольчики, горящие свечи, елочные игрушки — здесь к новогодним каникулам явно подготовились

Но мы же тут ради глинтвейна? Поначалу операция чуть было не сорвалась — в основном меню напитка не оказалось. Спасла официантка — подсказала, что напиток всё-таки есть. Оказывается, нужно было смотреть в специальном меню, правда, листочки с ним закончились... Звучит бредово, согласитесь? К счастью, один лист с новогодними приятностями достать всё же удалось. Весь в разводах, а синее пятно вызывало отдельные вопросы. Впрочем, неважно.

Хоть такой листочек достался — и на том спасибо

Хоть такой листочек достался — и на том спасибо

Вот это классический (безалкогольный) глинтвейн. Подается в довольно приятной кружке, примерно такая же была в далеком «Довлатове». Пенка, тепло, аромат, вкус — поначалу всё довольно здорово! А потом начинаются сложности.

Очень много гвоздики: из своей кружки я выловил их штук 5, еще 3 оказались во рту, а сколько проглотил — останется тайной. Кусочки апельсина, на 50% состоящие из корки. Да, некоторые рецепты позволяют использовать корку, но не в таком же количестве. По такой логике можно и вместо яблок кожуру от них добавлять. Но если избавиться от гвоздики и извлечь из кружки всё, что в ней плавает, напиток весьма неплох, не приторный, ароматы не потеряны, настроение присутствует.

Вот это классический (безалкогольный) глинтвейн в довольно приятной кружке

Вот это классический (безалкогольный) глинтвейн в довольно приятной кружке

Это «Глинтвейн V60», но вы можете звать его «просто кофе». Апельсин, гвоздика, корица — всё это в нем есть, но вы же понимаете, что практически ничто не способно преодолеть стойкий вкус и аромат черного кофе? Вот и наши новогодние добавки не справились, в итоге это просто кофе, без намека на глинтвейн.

Как бы повар ни старался, получился просто кофе

Как бы повар ни старался, получился просто кофе

«Эврен»

С новогодней атмосферой всё отлично, в зале стоит довольно большая елка, с потолка свисают звезды и разноцветные шары, ну прямо «Праздник к нам приходит». Глинтвейн тут есть, но о нем тоже пришлось спрашивать отдельно — в обычном меню напитка не оказалось. Странно, это уже второе заведение, которое не успело должным образом подготовиться к новогодним праздникам. Что происходит?

С интерьером к празднику старательно поработали

С интерьером к празднику старательно поработали

Глинтвейн оказался тропическим, чуть слаще, чем следовало бы, но на этом минусы закончились. Вполне приятный горячий напиток, способный согреть как ваше тело, так и душу. И посмотрите, они даже не поленились и срезали корки с апельсинов, теперь их можно без проблем съесть! Браво за такую заботу.

Неплохим напитком может похвастать разве что кафе турецкой кухни

Неплохим напитком может похвастать разве что кафе турецкой кухни

«Мама варит кофе»

Тут с атмосферой праздника всё не очень здорово. Да, срезанные елочные ветки, украшенные игрушками, присутствуют, но как же елка? Вместо новогоднего дерева лишь Джон Сноу на стаканчике сообщает, что зима уже здесь. Ну что же, может кому-то достаточно и такой атмосферы.

Может кому-то для праздника достаточно и такой атмосферы<br>

Может кому-то для праздника достаточно и такой атмосферы

Вишневого глинтвейна в наличии не оказалось, пришлось покупать цитрусовый. Кассир заботливо предупредил, что оплата картой недоступна, но посоветовал перевести деньги онлайн на чей-то номер. Налоговая служба будет явно недовольна подобной находчивостью заведения.

На этот раз я решил выспросить у бармена, что же я буду пить.

— А какой состав?

— Ну, обычный состав глинтвейна.

— Я не знаю, какой у глинтвейна обычный состав.

— Цитрусовый сок, корица, апельсин...

— А что за цитрусовый сок?

— Сок из цитрусов.

— Из каких? Цитрусы разные бывают: лимоны, апельсины, грейпфруты?

— Сразу из всех, цитрусовый сок же.

Официант показал на холодильник, в котором стоял пакет сока «Любимый», естественно, цитрусовый. Окей, понятно, теперь я живу по принципу: меньше знаешь — крепче спишь.

Это было невкусно. Даже не знаю, по каким причинам, но глинтвейн не радовал. Он был горячим и это был главный его плюс. Наверное, мысли о цитрусовом соке отбили всё новогоднее настроение.

Даже не знаю, по каким причинам, но глинтвейн не радовал

Даже не знаю, по каким причинам, но глинтвейн не радовал

«Шоколадница»

С интерьером всё очень непросто. С одной стороны, есть ёлочки и новогоднее настроение явно присутствует. А с другой — посмотрите вот на это. Может, лучше вообще не пытаться украшать, чем создавать вот такие уродские фигуры? Ну и да, у вас очень по-праздничному, но лучше бы было просто чисто. Сидеть на таком месте не очень-то приятно.

Бармен предложил сделать напиток «на вынос», якобы так будет дешевле. Я неблагоразумно отказался и был неприятно удивлен — 250 рублей за безалкогольный глинтвейн! За такую сумму он должен быть богоподобным.

Может, лучше вообще не пытаться украшать, чем создавать вот такие уродские фигуры?

Может, лучше вообще не пытаться украшать, чем создавать вот такие уродские фигуры?

Что сказать о глинтвейне... Это горячий вишневый сок. Серьезно, это очень приторный, аж сводящий зубы от сладости, но всё же вишневый сок. Создателю этого шедевра показалось, что недостаточно будет просто подать сок за 250 рублей, и в напиток добавили мяту (которая абсолютно не чувствуется), звездочку бадьяна (никакого изменения вкуса или аромата, всё тот же вишневый сок), немного гвоздики (на нашем вкусовом фронте без перемен), какие-то косточки (что это вообще такое?!) и ветку корицы. И это всё равно оказался обычный горячий вишневый сок, без лишних вкусов и ароматов. Называть этот напиток глинтвейном только из-за обилия непонятных ингредиентов — кощунство. Чуть не забыл, еще в стакане плавали дольки лимона вместо апельсина. Приятного аппетита.

Называть этот напиток глинтвейном только из-за обилия непонятных ингредиентов — кощунство

Называть этот напиток глинтвейном только из-за обилия непонятных ингредиентов — кощунство

«Своя Компания»

Атмосфера праздника присутствует, но не везде. Например, у гардероба есть целая фотозона с нарядной елкой, а вот в зале украшений чуть меньше, на столиках вообще лишь пара скромных еловых веточек.

У гардероба есть целая фотозона, а вот в зале украшений меньше

У гардероба есть целая фотозона, а вот в зале украшений меньше

С глинтвейном всё примерно то же самое, что и в «Шоколаднице», то есть горячий вишневый сок без признаков каких-то бонусных добавок. В напитке прослеживается экономия: выгадывали время, нарезав яблоки огромными ломтями; сэкономили апельсины, добавив в стакан скорее корки, нежели фрукты. Единственное, чего не пожалели, — это вишневого сока, который уверенно захватил стакан и не дает корице или гвоздике раскрыть свои вкусы и ароматы.

Единственное, чего не пожалели, — это вишневого сока

Единственное, чего не пожалели, — это вишневого сока

Тут, если честно, даже рейтинг составлять бессмысленно. С Новым годом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Глинтвейн — в оригинале горячий напиток на основе красного вина с добавлением корицы, гвоздики, лимонной корки, бадьяна, меда и имбиря. Могут также использоваться черный или душистый перец, лавровый лист, кардамон. Некоторые рецепты допускают добавление яблок, изюма и орехов. Подают в кружках или высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гости
3 янв 2019 в 08:59

самый интересный автор на всей этой "уфе1" !

Карэн
3 янв 2019 в 12:56

А мне по нраву обзоры кафе, но вот здесь интереснее было бы почитать про алкогольные глинтвейны. Безалкогольные удачными быть не могут по определению и обзор это доказывает

Алексей
2 янв 2019 в 17:16

Владимир, займитесь лучше чем-то полезным для людей. Например, в этом году очень сильно повысились цены на муниципальных катках. Сделайте статью, оцените качество услуг и организацию безопасного катания. Глинтвейн и прочее не сильно интересно людям и не сильно полезно для общества.