24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Как не поправиться в новогодние праздники: шесть действенных советов диетолога

Уфимский специалист по коррекции пищевого поведения рассказала, что можно есть под бой курантов

Поделиться

По словам Ольги, главное не наедаться до отвала

По словам Ольги, главное не наедаться до отвала

Оливье, крабовый салат, жареная курочка, бутерброды со шпротами — традиционное меню, пожалуй, каждого новогоднего стола. Для кого-то изобилие майонеза — самый что ни на есть рай на земле. Но для тех, кто следит за фигурой, — настоящая пытка. Как сдержаться во время десятидневного забега от дивана до холодильника и не набрать лишних килограммов? Об этом Ufa1 рассказала специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова.

1. Каких блюд избегать, и что делать, чтобы не поправиться?

Полностью отвертеться от таких продуктов не получится. Правильнее говорить: как ими не объесться. Тут два момента, и нужно учесть оба. Первое: продумайте, за счёт чего можно снизить калорийность еды — ту калорийность, которая не даёт дополнительного вкуса, но вредит фигуре. Если вы готовите дома, майонез можно заменить смесью белого йогурта с горчицей. По вкусу — тот же самый майонез. Колбасу — на запечёную курицу. Идеально, если овощи не варить, а тоже запекать: они будут менее водянистыми, сохранят клетчатку — это гораздо полезнее. Если празднуете в гостях, приготовьте низкокалорийное блюдо и принесите его с собой. Говорить, что вы на диете, не обязательно: просто предложите друзьям новую вариацию того же оливье. В наши дни к вегетарианцам относятся спокойно, и если они приходят «со своим», никто на них косо не посмотрит. Второе: если вы знаете, что на столе будет блюдо, к которому вы неровно дышите, например, любимый салат или икра, дня за три-четыре купите небольшую порцию этого деликатеса и съешьте. Когда вы встретитесь с продуктом за новогодним столом, «лихорадить» и тянуть на блюдо вас будет гораздо меньше. Когда все вокруг едят, очень сложно отказаться от вкусненького. Зачем себя мучить и превращать Новый год в пытку? Зажиматься нельзя, иначе на паре ложек вы не остановитесь, и съедите целую миску.

2. Стоит ли голодать в ожидании новогоднего стола и «оторваться» под елочкой?

Есть у нас традиция: «Не трогай, это на Новый год». Пока ровняем и подрезаем, некрасивые кусочки подъедаем, от холодильника и стола всех шугаем. Это абсолютно неправильно. Тот, кто ограничивает себя в пище — особенно это касается женщин, которые перед праздником носятся, как ужаленные — к одиннадцати часам вечера чувствует себя измотанным и оголодавшим. Конечно, в такой ситуации контролировать себя за столом уже невозможно, говорить о катании с горки и запуске фейерверков тоже нечего — хочется просто полежать. Я советую поесть за час до основного застолья. В идеале, 31 декабря хозяйке и членам семьи нужно придерживаться обычного плана питания — есть каждые четыре часа.

3. Застолье не обходится без калорийного алкоголя. Как быть: отказать себе в бокале шампанского или искать компромисс?

Этот вопрос беспокоит тех, кто алкоголь употребляет. Конечно, в новогодние праздники отказать себе в бокале шампанского, или даже больше, трудно. Альтернативой могут стать сухие и полусухие вина. Кстати, хороший вариант — разбавить вино один к одному минеральной водой. Вкус напитка станет менее терпким. Разбавлять шампанское, мягко говоря, странно. Бокал игристого, Бог с ним, пусть остаётся. Остальное — уже излишество. Дело в том, что, у борющегося с лишним весом человека и без того серьезная нагрузка на печень. Поэтому дополнительный груз в виде алкоголя — достаточно глупый поступок. Всё может закончиться каким-нибудь неприятным приступом. Поэтому, если вы хотите пить, на новогодние праздники забудьте о диетах.

4. Устраивать ли после праздников разгрузочные дни?

Если есть разгрузочные дни, значит, были или планируются и загрузочные. Это в чём-то сродни запойному алкоголизму: человек месяц не пьет, а потом неделю выпивает без остановки. Разгрузочные дни, особенно длительные, замедляют обменные процессы. Могут обостриться и хронические заболевания — например, гастрит или язва желудка. Я в этом плане за рациональность. За один-два дня голода с вами принципиально ничего не случится, но в плане пищевого поведения это сродни булимии (неконтролируемое обжорство и следующие за ним чистки. — Прим. ред.).

5. Как растрясти лишние килограммы?

Людям с избыточной массой тела будет полезна ходьба — хотя бы по 30 минут в день. Это хорошая профилактика опущения почек, укрепляет и сердечно-сосудистую систему. Прогулки, катание на коньках, лыжах, ватрушках, санках — погоду нам обещают чудесную, и это, пожалуй, лучшее время, чтобы оставить машину и больше гулять.


6. Чем еще грозит десятидневное переедание?

Чаще всего в новогодние дни в скорую обращаются с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритами, холециститами. Начинается это с поры корпоративов, и заканчивается Старым Новым годом. Поэтому, если есть хронические заболевания, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью.

Идеями низкокалорийного новогоднего меню с читателями портала UFA1.RU поделилась королева фитнеса Алина Насырова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!