19 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Отодвиньте кумыс: в Уфе студентка создает новый кисломолочный продукт из кобыльего молока

В напитке будет использоваться комбинированная закваска

Поделиться

Лошадиное молоко очень полезно для здоровья

Фото: Тимур Шарипкулов

Студентка Башкирского государственного аграрного университета Ирина Гареева решилась на смелый эксперимент и при помощи своего научрука — доцента кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Канарейкиной работает над созданием нового кисломолочного продукта из кобыльего молока.

В напитке будет использоваться комбинированная закваска — ацидофильная палочка, термофильные стрептококки и кефирные грибки.

По мнению Ирины, новинка будет обладать диетологическим свойствам. Кроме того, в отличие от кумыса разрабатываемый напиток не содержит спирт.

— Свой проект магистрант БГАУ представила в городе Медынь Калужской области, где проходил финал стипендиальной программы «ЭкоНива-студент. Технолог». Там Ирина Гареева одержала победу и получила годовую стипендию и престижную зарубежную стажировку в Германии, — уточнили в пресс-центре вуза.

В шведском Мальмё открыли экспозицию Музея отвратительной еды. В числе экспонатов самых неприглядных и неприятно пахнущих продуктов оказался и национальный башкирский напиток — кумыс.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!