Мнение

Плагиат или уникальное место: тестируем в Уфе азиатский стритфуд «Между нами Рамен»

А заодно разбираемся, какое из двух заведений прячет свое настоящее лицо

Поделиться

Все новости

Вспомните правила русского языка о правильном расположении слов и удивитесь логике создателя

Фото: Владимир Скрипник 

В мире уфимского стритфуда появился новый амбициозный игрок, готовый потеснить конкурентов в сфере азиатской кухни. Впрочем, на улице Революционной, неподалеку от Айской, конкурентов самый минимум — то, что нужно для развития бизнеса.

Портал UFA1.RU продолжает проект, где рассказывает горожанам о достоинствах и недостатках уфимских кафе.

Наш эксперт Владимир Скрипник уже побывал в новом заведении «Довлатов», сравнил бюджетные закусочные Уфы и Казани, попробовал необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, протестировал кофейню «Хороший год», позавтракал в кафетерии «Будильник», пообедал в лапшичной «Изи», поужинал в кафе паназиатской кухни «Лапша огонь», покрутился на высоких стульях в «Гастролерах», отведал суровый родительский напиток в заведении «Мама варит кофе» и даже сумел пройти в столовые, где питается власть.

На этот раз Владимир отправился поздравить с почином «Между нами Рамен», а заодно рассказать о нем читателям нашего портала в своей знаменитой едкой, но справедливой манере.

Давайте начнем с названия, оно довольно нестандартно и способно заставить задуматься как детей, так и взрослых. «Между Рамен нами». То есть «Рамен между нами». Или все же «Между нами Рамен»? Вспомните правила русского языка о правильном расположении слов и удивитесь логике создателя этого шедевра, разрывающего мозг любого филолога, а мы приступим к обзору.

Первые подозрения появляются еще до входа в заведение. Дизайн, шрифт — всё это что-то напоминает. Мозг дает подсказку, и — да это же вылитые «Гастролеры»! Сомнений больше нет, действительно, «Рамен» частично копирует «Гастролеров». Совпадение? Дмитрий Киселев и я так не думаем. Может, внутри все иначе?


Даже соус Chin-Su в заведениях один и тот же! Хотя тут уже я, наверное, придираюсь: возможно, это просто самый популярный острый соус, и увидеть его сразу в двух заведениях не такая уж и редкость.

Фото: Владимир Скрипник

Но что там по меню? Довольно стандартный набор из азиатской кухни: супы «Рамен» с различными начинками, суп с лапшой «Фо», есть даже пара салатов. Из необычного — жареная лапша и рис карри. От риса меня отговорили, потому что «если вы раньше его не пробовали, то вам может не понравиться». А вот жареная лапша выглядела довольно привлекательно, так что выбор остановился на ней. Сэндвичи и напитки не в счет, они здесь на уровне «чтобы было», не стоит ждать от них кулинарного экстаза.

Но раз уж мы начали сравнивать... Меню практически идентично «Гастролерам», разница минимально заметна в цене блюд (плюс-минус 10 рублей) и в весе. Все остальное — одинаковое. Разве что в «Рамене» есть тайский карри и жареная лапша (вовсе она не жареная, но об этом чуть позже), а в «Гастролерах» можно найти бургеры, картофель фри, да и выбор супов побогаче.

Интерьер можно назвать классическим уфимским «успей занять место»: пять столиков, у каждого два посадочных места. Включаем высшую математику и понимаем, что больше десяти человек разместить в заведении сложно, да и незачем — тесновато будет.

Перейдем к главному — еда! Это капучино, он стоит 110 рублей, и одновременно он не стоит этих денег. Такой вот загадочный напиток. Но раз в меню нет альтернативы, кроме чая, то приходится брать кофе и «наслаждаться».

Сэндвич с цыпленком. Забавно, но он оказался довольно хорош: сочный, с хрустящим хлебом и свежей курицей. То чувство, когда непрофильное блюдо из меню неожиданно радует и помогает забыть о посредственном кофе.

Та самая «жареная лапша». И сразу разочарование — вовсе она жареная, не ждите золотистой корочки, как на картошке из чугунной сковороды прямиком из детства. Тут лапшу лишь слегка «обжаривают», и по сути это даже не меняет ее вкус! Обычная лапша, куча овощей, немного курицы. Не подумайте, в целом блюдо нормальное, но между «жареная» и «слегка обжаренная» все же есть разница.

Ну и напоследок: классический «Рамен шой» с томленой говядиной и цыпленком. Вкусно, сытно, «Гастролеры». К чему тут очередное упоминание другого заведения? Да просто этот суп прямиком оттуда, только утку заменили на говядину и курицу, в остальном рецепт не изменился — тот же вкус, те же огромные порции, всё то же самое.

И не подумайте, что это плохо. Но приходя в недавно открывшееся заведение с оригинальным названием, обычно ждешь, что тебя приятно удивят новыми блюдами и необычными вкусами. А здесь все не так: заходя в «Рамен», вы просто одновременно попадаете в «Гастролеры», которые упорно прячут настоящее лицо и не хотят раскрывать свое истинное я.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96