18 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Чем питается власть: тестируем ВИП-столовые Уфы

Эксперт UFA1 проверил, насколько дешевле и вкуснее обед чиновника

Поделиться

Вот такими разносолами потчевали нашего эксперта 

Фото: Владимир Скрипник

В последнее время все больше легенд ходит о таинственных столовых для представителей власти. Якобы цены на блюда там не выше 10 рублей, играет живая музыка и попасть туда сложнее, чем «влезть на территорию Богемской рощи». Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник уже побывал в новом кафе «Довлатов», сравнил бюджетные заведения Уфы и Казани, попробовал необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, протестировал кофейню «Хороший год», позавтракал в кафетерии «Будильник», пообедал в лапшичной «Изи», поужинал в кафе паназиатской кухни «Лапша огонь», покрутился на высоких стульях в «Гастролерах» и отведал суровый родительский напиток в заведении «Мама варит кофе».

Сегодня Владимир решил лично проверить, так ли все хорошо у наших политиков на самом деле. Спойлер: со столовыми у них все очень плохо.

Столовая администрации главы Республики Башкортостан

Адрес: Карла Маркса, 3.

Доступность: открываем дверь и заходим, даже документы не требуются.

Суровый кодовый замок сразу наводит на дурные мысли: «Наверняка заперто, вход только для своих, придется что-то придумать...». Но нет, просто поворачиваю ручку и захожу. Кодовый замок, может, когда-то и работал, но теперь стал чем-то вроде элемента декора.

Сразу у дверей меня встречает гардероб, который, увы, не работает. Может, чуть позже эту оплошность исправят, но сейчас тащу верхнюю одежду с собой — прямо в столовую администрации главы!

Само помещение напоминает бункер или бомбоубежище: длинный коридор, множество запертых дверей по бокам, атмосфера таинственности и общей непонятности. А идти мне в самый конец.

У входа в столовую нужно вымыть руки — сюда же ходят приличные люди. И появляется ощущение, что времена СССР снова с нами, ведь для того, чтобы пошла вода, нужно ногой нажать на педаль, а сушилка явно старше меня, и, скорее всего, несколько раз меня переживет.

Смотрю на меню и... Где обещанные райские цены? Я бы даже не назвал эту столовую дешевой — творог со сметаной за 52 рубля, одна сосиска — 45 рублей, пирожок с картошкой — 20 рублей. Может быть, это хотя бы невероятно вкусно?

Общий заказ на сумму 198 рублей, за которые я получил: суп с чечевицей и говядиной, гречку, котлету по-башкирски, салат из капусты и лимонный напиток. С тоской вспоминаю Казань и «Добрую столовую»...

Салат самый обычный, свежий, испортить его сложно. Суп довольно неплох, вот только его очень мало. О гречке особый разговор: на раздаче повар спросила меня, хочу ли я полную порцию или хватит половины? Я выбрал половину, я получил половину, а заплатил за полную порцию. Спасибо, очень приятно. Котлета по-башкирски стала, пожалуй, лучшим моментом обеда. Ну, и на сладкое — лимонный напиток химозно-желтого цвета. Такого ли я ждал от столовой администрации главы Республики Башкортостан? Явно нет. Посредственная еда по довольно высокой цене, причем за соседними столами сидели точно не случайные прохожие — мужчины в пиджаках, женщины при параде. Так что со столовой мы не ошиблись, просто она... не очень.

Столовая администрации города Уфы

Адрес: проспект Октября, 120.

Доступность: столовая находится перед пропускным пунктом, так что пройти без проблем сможет любой.

Тут все чуть страшнее. Захожу в здание администрации, иду в сторону охраны, но в последний момент нужно повернуть налево — вот она, наша «Ашхана»! Документы не потребуются, заходите и кушайте на здоровье.

Помещение столовой делится на две комнаты: в первой вы можете купить себе выпечку и сладкое, а вот основные блюда доступны в следующем зале.

С надеждой смотрю в меню, ожидая огромных скидок. И снова провал! Обычные цены для обычной Уфы. Неужели низкий ценник для представителей политического мира это просто миф? Борщ за 86 рублей, котлета по-киевски за 100, пюре 45 рублей — да тут еще дороже, чем в столовой администрации главы! Эти цены, скорее, подходят для среднего кафе в столице Башкирии. К счастью, доступен комплексный обед за 140 рублей, оценю его.

Вместо плова с курицей мне дали гречку с сосиской, включили в счет хлеб, хотя я его не брал, и добавили «ароматный чай с яблоками и корицей», о котором я расскажу отдельно.

Рассольник никакой. Секрет такого унылого супа прост — полное отсутствие даже намека на мясо. Салат «Гурман» — это отдельное почтение повару. Вы наверняка помните салат из свеклы с чесноком, посыпанный сверху тертыми грецкими орехами? Вот тут почти то же самое, только без чеснока, и вместо дорогих грецких орехов взяли дешевый арахис. Уловка ли это? Обман моих ожиданий точно. Гречка с сосиской стандартны, каждый, кто жил в 90-х, знает этот вкус, который невозможно испортить. Ну и напоследок — ароматный чай с яблоками и корицей! Жуткая ерунда, не берите его никогда. Никакого аромата, никакого вкуса, просто мутный кипяток с нарезанными яблоками — жалкое зрелище и такой же вкус.

Что можно похвалить? Интерьер. В этой столовой действительно приятно находиться. Но цены не радуют, равно как и качество блюд.

Столовая Курултая

Адрес: Заки Валиди, 46.

Доступность: человек с улицы никогда не попадет в эту столовую. Охрана сделает все возможное, чтобы не пустить вас за порог.

Главные трудности начались во время поиска столовой Курултая — охрана отказалась меня пропускать уже на входе в здание. Паспорт не помог, удостоверение журналиста оказалось бесполезным, охранник уверенно твердил: «Нет» и загораживал проход. Более того, он сообщил, что столовая работает всего час, с 13:00 до 14:00, и я в любом случае опоздал. Но сдаваться было рано.

На следующий день я повторил свой путь, но с уже распечатанным журналистским заданием, со всеми необходимыми подписями и печатями, заставившие суровую стражу отойти в сторонку и пропустить меня в обитель добра и справедливости нашего города... в гардеробе которого нет номерков. Серьезно, оставляете одежду и запоминаете свой номер. Люди с плохой памятью потом просто забирают себе куртки получше, браво. На самом деле подобная защита столовой давала надежду, что вот тут-то уж точно я найду самые низкие цены на еду во всей Башкирии! Как же я ошибался...

Обычные цены! Кофе без сахара за 36 рублей, суп за 50, винегрет за 28 рублей... Все как обычно, без сюрпризов.

Обед без изысков за 273 рубля. Если бы не задание редакции, я бы ни за что не стал там есть. Салат из капусты с сельдереем классический. Свежий, приятный, но на особый восторг непретендующий. Щи со сметаной и языком. Во-первых, отдельное «фи» в адрес повара, который решил добавить в суп язык, все же это мясо весьма специфичное, а отказаться от него совсем нельзя.

А во-вторых, подача супа это отдельная история. Работница кухни (без перчаток) берет тарелку, наливает в нее суп и передает мне. В процессе тарелка немного наклоняется, и суп омывает её большой палец. Я это вижу, она видит, что я это вижу, но упорно передает мне тарелку! Приятного аппетита, приходите еще. Так что суп я не попробовал, уж простите.

Макароны и мясо по-албански. Заранее спросили, нужен ли соус? Я ответил нет, и угадайте, что я получил? Правильно, если гость не хочет соус, он получит пару ложек жира из чана с котлетами. Зачем так делать, я не особо понимаю, но работнику кухни виднее.

И в финале — морс! Клянусь, я не сделал ни глотка, перед тем как сфотографировать этот стакан. Так почему же он уже наполовину пуст?!

Худшая столовая, в которую еще и почти невозможно попасть. Поначалу появляется ощущение, что именно там скрываются самые низкие цены, высокое качество и вообще философский камень лежит на подставке. Но по факту выясняется, что за семью печатями нет ничего хорошего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.