16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

Осадок, «что-нибудь» и прочие неожиданности: тестируем в Уфе, как «Мама варит кофе»

Не торопитесь с выводами: ваша родительница тут ни при чем

Поделиться

Из внешних фишек заведения можно выделить доску, на которой может отметиться любой желающий

Фото: Владимир Скрипник 

Каждый месяц в башкирской столице открываются новые заведения общепита. Одни отвоевывают территорию у торговых павильонов, другие приходят на место прогоревших конкурентов. Разобраться среди обилия кофеен и закусочных помогает эксперт Ufa1 Владимир Скрипник. Строгий, но справедливый, он делится с уфимцами собственным опытом визитов к рестораторам.

Владимир уже побывал в новом кафе «Довлатов», сравнил бюджетные заведения Уфы и Казани, попробовал необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, протестировал кофейню «Хороший год», позавтракал в кафетерии «Будильник», пообедал в лапшичной «Изи», поужинал в кафе паназиатской кухни «Лапша огонь» и даже покрутился на высоких стульях в «Гастролерах».

Владимир выяснил, что Уфе довольно большой выбор кофеен на любой вкус. Основная их проблема — этот самый вкус вы забываете уже через несколько минут, как допьете напиток. Если сказать проще — кофеен много, но в большинстве своем они одинаковые, с однообразным кофе и одними и теми же пончиками и круассанами. Сегодня он проверит еще одну, которая обещает хороший кофе, ведь варить его будет мама.

С виду кофейня выглядит неброско

С виду кофейня выглядит неброско

Разумеется, ваша мама тут ни при чем, дело в названии заведения — «Мама варит кофе». Наверное, у создателей кофейни именно этот напиток, приготовленный в далеком детстве, вызывал самые теплые воспоминания.

Из внешних фишек заведения можно выделить доску, на которой может отметиться любой желающий.

Основное помещение разделено на две части: в первой вы заказываете напиток и допы и, собственно, тут же можете и остаться.

Так выглядит зал глазами посетителя 

Так выглядит зал глазами посетителя 

Или же перейти вглубь помещения, еще в одну комнату, в которой никто не запретит вам наслаждаться горячим напитком. Ну разве что вас не смутит близкое соседство туалета и помещения для сотрудников.

Обратите внимание на эту шайтан-машину. Как мне объяснили, этот агрегат создан для обжарки кофе: он превращает зеленые фасолинки в привычные нам темно-коричневые кофейные зерна. «И он стоит в открытом доступе, любой может подойти и посмотреть на него?» — разумно засомневаетесь вы. Да, машина для обжарки еще не установлена. Если верить сотрудникам, запустят ее не раньше следующего года, и тогда помещение по-настоящему пропитается ароматами кофе. Или нет. Поживем — увидим.

Этот агрегат создан для обжарки кофе

Этот агрегат создан для обжарки кофе

Выбор напитков внушительный, включает как альтернативные методы заварки вроде аэропресса, так и довольно большой ассортимент чая с фирменными позициями, например, «по маминому рецепту». Моя мама обычно заваривает «Принцессу Нури». Надеюсь, что у «кофейной мамы» рецепты все же посложнее, за 120-то рублей. Кофе стандартный, но есть отличный вариант для нерешительных — «что-нибудь»! «Сделайте мне что-нибудь вкусное, но я не знаю, чего я хочу», — вот для таких случаев и создан этот рецепт, респект тому, кто придумал эту забавную позицию.

Кофе стандартный, но есть отличный вариант для нерешительных — «что-нибудь»!

Кофе стандартный, но есть отличный вариант для нерешительных — «что-нибудь»!

Я остановил свой выбор на латте «Халва» за 180 рублей и белом мятном шоколаде за 200. Да, цены у «Мамы» совсем не снисходительные, это суровая мама. Та, которая не даст вам деньги на завтрак, а посоветует их заработать.

Латте «Халва» — отличный вкус! До тех пор, пока вы не допьете напиток почти до дна. Я не уверен на 100%, но разве халва не должна быть тщательно перемолота? Откуда тогда этот неприятный на вид и вкус осадок? Это особенности рецептуры или кто-то просто сделал мне плохой кофе?

Разве халва не должна быть тщательно перемолота?

Разве халва не должна быть тщательно перемолота?

Ну, а что насчет белого мятного шоколада (за 200 рублей!)? Приторная жидкость зеленоватого оттенка, и вновь осадок в виде шоколада. Почему я опять вижу на дне эту жижу, я уже насмотрелся на халву, теперь вот лицезреть белый шоколад? Но если у латте был хотя бы оригинальный вкус, то мятный шоколад — это просто переслащенная водичка, даже не знаю, кому это может понравиться. Серьезно, вот есть горячий шоколад, аналог какао. Это вкусно, довольно сладко и приятно. А белый мятный шоколад — это трата денег. Ну, и еще раз спрошу — осадок из шоколада: почему, за что, что мне с ним делать?

Теперь вот пора лицезреть белый шоколад

Теперь вот пора лицезреть белый шоколад

Помимо кофе, «Мама» готова порадовать вас и мучными изделиями... уровня «почти ничего». Пончики, кекс, вафли, печенье — дегустировать их нет никакого желания, точно такую же продукцию можно найти в любой другой кофейне города, никаких сюрпризов именно этот пончик мне точно не преподнесет.

Стандартный набор выпечки

Стандартный набор выпечки

На столах вместо привычного сахара стоит сахарный сироп. И как по мне, это полный провал. Ну, то есть все мы знаем свою норму сахара — две ложки, три, особо ярые маньяки предпочитают четыре. А сколько лить сиропа, чтобы не превратить кофе в приторную жижу? Проверять опытным путем? Нет, спасибо.

Пара слов о приятных бонусах — в заведение можно входить с животными. Не знаю, как это реализуется, но меня заверили, что четвероногих питомцев здесь любят и с радостью принимают.

Вполне уютный подоконник 

Вполне уютный подоконник 

«Мама варит кофе» — неоднозначное место уровня «как повезет». Быть может, вы найдете в нем идеальный эспрессо, а может, будете наблюдать, как странная халва стекает по дну вашего стаканчика. Как повезет. Испытаем удачу?

«Мама варит кофе» — неоднозначное место уровня «как повезет»

«Мама варит кофе» — неоднозначное место уровня «как повезет»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2018 в 21:20

Все отзывы с негативом. Обиженный человек какой-то

Гость
21 ноя 2018 в 12:22

Это что?Опять оплаченная реклама очередной кафешки?В инете и без этой статьи рекламы хватает.

Гость
21 ноя 2018 в 11:17

Подождем мою маму?