17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора
Фото пользователя

Владимир Скрипник

Заместитель редактора

Другие статьи автора

«Хороший год»: пробуем чай, созданный из кофе

Спойлер: в кофейне страшно тесно

Поделиться

Настолько ли хорош кофе в этом кафе?

Фото: Тимур Шарипкулов

Эксперт Ufa1 продолжает тестировать самые необычные, сладкие, запоминающиеся и неприятные уфимские заведения. Он уже побывал в новом кафе «Довлатов», сравнил цены на бюджетные заведения в Уфе и Казани, попробовал необычный кофе в Cheech & Chong.

На очереди — недавно открывшаяся в центре кофейня «Хороший год». Она довольно незаметная, легко пройти мимо, засмотревшись на более броские вывески и указатели. «Хороший год» же скромно и без ненужной яркости привлекает либо любителей кофе, которые знают об этом месте, либо внезапно открывается пешеходам, как волшебные здания из Гарри Поттера.

Вам показалось, что мест много? Это не так

Вам показалось, что мест много? Это не так

Внутренний интерьер рождает в голове лишь одно слово — стильно. Уютные деревянные столики и вазы с живыми цветами, длинный синий диван, за которым может уместиться небольшая компания, большой стол в центре станет отличным выбором для семьи, а парочки смогут присесть на места для двоих. Вам показалось, что мест много? Это не так. «Хороший год» практически рекордсмен по тесноте. Шесть мест за большим столом, два места за маленьким и четыре — на диване. Все, остальным придется брать напиток навынос. При таком уютном интерьере ограничение в посадке выглядит довольно странно. Ну и опять же представим ситуацию — за маленьким столом сидит парочка влюбленных, еще одна занимает большой стол, ну и две пары на диване. Восемь человек, а сесть уже некуда. Сомнительное удовольствие. Обязательно посетите уборную. Таких зеркал вы еще не видели.

Еще немного про интерьер — на стене расположилось огромное колесо вкусов кофе. То, что на нем изображено, в теории можно почувствовать у себя в чашке. Поподробнее сможет рассказать бариста, а любители «латте с сиропом и корицей, ну, и немного шоколада» наконец-то поймут, что настоящий кофе очень далек от подобных коктейлей. 

Местный шкаф — рай для перфекциониста 

Местный шкаф — рай для перфекциониста 

Чуть поодаль стоит небольшой шкаф с сахаром, салфетками, книгами про кофе и самим кофе. И это был бы обычный непримечательный шкаф, если бы не аккуратность, с которой там все расставлено. Он гармонично вписывается в место, идеально дополняет его. Обычно в кофейнях можно встретить творческий беспорядок, а вот такой рай для перфекциониста — крайне нечасто.

Из «пожевать» есть сэндвичи и эклеры 

Из «пожевать» есть сэндвичи и эклеры 

Почти дошли до кофе, потерпите! Для любителей не только насладиться напитком, но и прожевать что-нибудь более питательное, есть как стандартный набор из сэндвичей, так и вкусняшки вроде эклеров — для любителей сладкого. Отдельно стоит обратить внимание на банановый хлеб, бариста клялся, что они пекут его сами и он невероятно вкусный. Вы знаете, это обычный кекс, не сухой, на котором сверху лежит кусочек банана. Стоит ли платить за это 110 рублей? На мой взгляд, нет, не стоит. Если хочется сладкого, берите эклер, если хочется несладкого, берите сэндвич, а вот этот банановый хлеб не вызывает абсолютно никаких эмоций.

Цены на напиток средние по городу

Цены на напиток средние по городу

Вот и добрались до самого главного, встречаем кофе. Цены средние для Уфы, до 200 рублей добирается только матча латте, но это и не кофе вовсе, если верить меню. Wilfa — это особый метод заваривания, равно как и батч брю и аэропресс, поподробнее о них можно узнать у бариста. Казалось бы, все довольно стандартно, но что такое каскара? Выяснилось, что это напиток из высушенной мякоти кофейных ягод, который по вкусу скорее напоминает чай, нежели кофе. Но ягоды-то кофейные, поэтому пробовать будем именно каскару, тем более что подобных аналогов в Уфе я не встречал.

Угадайте, чай это или кофе?

Угадайте, чай это или кофе?

Подача напитка в общем стиле «Хорошего года» — деревянный поднос, аккуратная чашка, ароматный напиток. По вкусу — это действительно что-то вроде чая, который вы никогда в жизни не пробовали, но, если вас разбудят ночью, заставят это выпить и спросят: «Чай или кофе?» — ответ будет очевидным. Сладковатый вкус, едва заметная горечь и очень отдаленное напоминание о том, что когда-то эти кофейные ягоды могли стать кофе, просто однажды они свернули не на ту дорожку. Стоит ли пробовать? Определенно да, тем более что вряд ли вы сможете насладиться этим напитком где-то еще в столице Башкирии.

А вот какао довольно среднее. Нет, это не разбавленный «Несквик», но, честное слово, уж лучше попробуйте какой-нибудь новый вид кофе, чем тратить деньги на этот напиток.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
15 окт 2018 в 09:22

Остальные посетители пусть пьют кофе в уборной ,там по описанию очень красиво