20 апреля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Cheech & Chong: тестируем необычную уфимскую кофейню

Эксперт Ufa1 нашел, где делают оригинальный кофе с азотом

Поделиться

Обстановка внутри домашняя, как будто заходишь не в кафе, а на кухню к друзьям 

Фото: Владимир Скрипник

Ufa1 продолжает тестировать уфимские заведения на прочность и приспособленность к современным реалиям. В прошлый раз наш эксперт посетил кафе «Довлатов», которое оказалось далеко не таким хорошим, как его описывали наши любимые «лидеры мнений». Сегодня мы познакомим вас совсем с другим местом. С местом, у которого есть душа.

Кофейня Cheech & Chong представлена в Уфе сразу в трех точках: в Черниковке, рядом с парком им. Якутова и неподалеку от Гостиного двора. Заведение на Первомайской посетить не удалось по вполне объяснимой причине — оно далеко. Cheech & Chong на Ленина — самая банальная кофейня, которую вы только можете себе представить. Таких в Уфе сотня, и говорить о ней нет никакого смысла. А вот на Коммунистической — это настоящий островок райского спокойствия в океане бушующего города-миллионника.

Обычный дворик в центре города, и не скажешь, что где-то здесь прячется кофейня

Фото: Владимир Скрипник

Главный плюс Cheech & Chong — заведение сложно найти случайным прохожим. Оно как бы есть, находится в центре города, но наткнуться на него случайно практически невозможно. Как часто вы заходите в арку на Коммунистической, рядом с бургерной «Шахта»? Признаться, я был там много раз, но желания исследовать город в этом направлении у меня не возникало. А жаль, ведь тогда я познакомился бы с этой кофейней гораздо раньше.

Ярко, тепло, уютно. Но погодите, заходить внутрь пока рано. Мы не просто так сказали, что это место с душой.

Стоит повернуть за угол — и непонятный кирпичный дом превращается в островок ярких красок

Фото: Владимир Скрипник

У заведения есть что-то вроде талисмана, который часто приходит сюда поесть и поспать, — кот. Для него всегда готова специальная миска, а посетители рады компании животного. И все честно — кот приходит, когда ему удобно, спит, играет с гостями, а потом уходит по своим кошачьим делам. Может, и вам повезет его встретить?

Вот он какой, местный талисман. Его всегда здесь ждет мисочка с едой

Фото: Владимир Скрипник

Это розовая тележка из супермаркета. И она стоит на крыше гаража. Что она там делает, как она там оказалась, почему ее никто не снимет? На эти вопросы нет ответов, но это хорошая отличительная черта места: как был шрам у Гарри Поттера, так есть и тележка у Cheech & Chong.

Что делает на крыше заведения розовая тележка? Ответ чрезвычайно прост — так было задумано

Фото: Владимир Скрипник

Давайте сразу с плохого — посадочных мест мало. Я там оказался около полудня, поэтому выбор, куда присесть, был. Но в час пик кофейня вполне может превратиться в «кофе на вынос», и вам придется наслаждаться напитком, гуляя по Уфе. Три места за столиком, еще два — у барной стойки и длинная скамейка на улице, которая станет не очень привлекательной с приходом холодов и дождей.

Что плохо — мало посадочных мест. Оригиналы могут присесть на завалинку на улице

Фото: Владимир Скрипник

Внутри крайне уютно. Аквариум в виде телевизора, где вы еще такое видели? Обстановка очень домашняя, как будто заходишь не в кафе, а на кухню в какой-нибудь квартире, подобный эффект сразу подкупает. И этот уют не разрушается сразу несколькими сквозными проходами сквозь кафе (привет «Довлатову»): в Cheech & Chong вы чувствуете себя под защитой.

У столиков красуется настоящий телеаквариум. Где-нибудь вы видели подобное?

Фото: Владимир Скрипник

Но что насчет кофе? Начнем с цен, они примерно такие же, как и везде в Уфе, — уже дороже 100 рублей за стакан, но еще слишком скромны, чтобы преодолеть отметку в 200 рублей. Ну, кроме авторского кофе, но он не для всех. Ассортимент напитков примерно такой же, как в других кофейнях, но именно здесь есть нитро — кофе, насыщенный азотом, благодаря которому напиток приобретает нежную пенку и сливочный вкус. По словам бармена, этот кофе в Уфе готовят только в Cheech & Chong.

Ассортимент напитков примерно такой же, как в других кофейнях, но именно здесь есть нитро

Фото: Владимир Скрипник

Ночью заваривают несколько литров крепкого кофе, оставляют до утра, а уже с рассветом холодный напиток заливают в специальный бак, в котором смешивают с азотом. Получается что-то вроде классического ирландского темного стаута только со вкусом очень крепкого кофе и без алкоголя. Такой необычный вариант для людей, которые уже все перепробовали. Может, нитро не всем понравится, но это фирменный напиток заведения, он есть только здесь. Таких очень не хватает уфимским кофейням, которые похожи друг на друга, как близнецы: эспрессо, американо, капучино — выбирайте! Подобный подход давно устарел и изживает себя, у людей просто не хватает времени и памяти, чтобы перепробовать все и найти свой вкус, в итоге кофе выбирается по принципу «где ближе». А вот фирменные напитки, которых нет у конкурентов, — это уже следующий шаг.

Может, фирменный напиток понравится не всем. Но именно таких — оригинальных и самобытных — очень не хватает уфимским кофейням, которые похожи друг на друга, как близнецы

Фото: Владимир Скрипник

Стоит также отметить бармена, он отрабатывает свою зарплату на 100%. Я не знал, какой напиток выбрать, и он не просто дал время подумать, а предложил... попробовать кофе перед покупкой. Сделать пару глотков и решить, подходит ли он мне. И пусть напиток окажется кислятиной (кофе был классным), но вот это проявление заботы о клиенте, это отношение не как к кошельку на ножках, а как к другу — оно запомнится надолго. И когда меня спросят, где стоит выпить кофе в Уфе, я вспомню розовую тележку, спящего кота, аквариум в телевизоре и напиток на азоте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.