20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Казань или Уфа: сравниваем цены в бюджетных кафе двух столиц

Блогер Владимир Скрипник выяснил, где вкуснее и дешевле кормят

Поделиться

Проверяем, где же цены меньше кусаются

Фото: Тимур Шарипкулов

Ufa1 продолжает проект о заведениях городского общепита. На этот раз наш строгий, но объективный эксперт Владимир Скрипник решил сравнить бюджетные заведения столиц Татарстана и Башкирии и выяснить, где же сытнее и дешевле перекусить?

Этим летом я впервые посетил Казань и остался под сильным впечатлением от сети общепита «Добрая столовая». Ежедневные скидки на всё меню во время завтраков и ужинов, независимо от дня недели, и очень демократичные цены, не свойственные для 2018 года: супы до 45 рублей, вторые блюда не дороже 70. Признаться, в Уфе я в последний раз видел такие цены лет семь назад, да и то не везде. Но кое-кто из уфимских друзей возразил, что и в столице Башкирии можно найти заведения с такими же ценами, а я просто не патриот и опозорился. Так что самое время проверить, где же самые недорогие и вкусные блюда: в Уфе или в нашем главном «городе-раздражителе».

Для проверки подходили всего два варианта местного общепита — «Пышка» и «Вилка-Ложка», все остальные кафе уводят свои цены за грани разумного, а адекватных столовых, доступных не только «для избранных», но и для всех желающих, в нашем городе практически нет. От «Пышки» пришлось отказаться сразу, самый недорогой суп там — это тукмач с курицей за 90 рублей, остальные блюда еще дороже. Так что выбор пал на «Вилку-Ложку», этот ресторан быстрого обслуживания по какой-то причине считают одним из самых доступных в Уфе.

Я взял фото одного из самых дорогих моих обедов в «Доброй столовой» и постарался набрать примерно то же самое из меню в «Вилке-ложке», не обращая внимания на цену, до подведения окончательного итога.

И вот что получилось.

Ужин в «Доброй» (Казань):

  • самса с курицей — 35 рублей;
  • беккен с капустой — 15 рублей;
  • компот из сухофруктов — 14 рублей;
  • суп восточный — 55 рублей;
  • зелень — 3 рубля;
  • салат из огурцов с помидорами — 12 рублей;
  • макароны отварные — 7 рублей;
  • соус сливочный — 6 рублей;
  • две куриные котлеты на пару — 66 рублей;

Итого: 213 рублей.

Удивились ценам? Теперь вычитаем из них еще 14%, это ежедневная скидка с 18:00 до 20:00. Итого: 182 рубля.

Фото: Владимир Скрипник

Обед в «Вилке-ложке» (Уфа):

  • салат цезарь — 62 рубля;
  • борщ — 43 рубля;
  • пирожок с луком и яйцом — 20 рублей;
  • пирожок с картофелем — 21 рубль;
  • напиток из шиповника — 25 рублей;
  • перловка с грибами — 50 рублей;
  • тефтели мясные в соусе — 93 рубля.

Десерт в расчет не берем. Никаких скидок тоже нет.

Итого: 314 рублей.

Фото: Владимир Скрипник

Посмотрим поближе на еду? Встречайте: борщ без мяса! Серьезно, за 43 рубля вам предлагают борщ, но по факту это красный овощной суп, мясо нужно докупать отдельно.

Фото: Владимир Скрипник

А это салат цезарь. Где-то в глубине наверняка есть кусочки курицы (спойлер: я насчитал два).

Фото: Владимир Скрипник

Вот пирожки отличные, мало теста, много начинки. Пожалуй, они были лучшим блюдом этого обеда.

Фото: Владимир Скрипник

Фото: Владимир Скрипник

Перловка и тефтели. В «Доброй» за 93 рубля я мог бы купить три котлеты. Про цену перловки и вспоминать не хочется.

Фото: Владимир Скрипник

Итоги весьма печальны для Уфы: даже самое бюджетное место у нас дороже, чем одна из сетевых столовых в столице Татарстана. Борщ без мяса заслуживает отдельной похвалы, такой подставы я точно не ожидал. Не стоит забывать и о салате цезарь, курицы в нем минимум, так что я платил 62 рубля за сухарики и зелень. В «Доброй» я мог бы взять еще одну порцию восточного супа, в составе которого филе бедра индейки, картофель, морковь, аджика и так далее...

Еще пара примеров из «Доброй». Полноценный завтрак за 89 рублей:

Фото: Владимир Скрипник

Еще один обед за 133 рубля:

Фото: Владимир Скрипник

Как вам греческий салат за 30 рублей?

Фото: Владимир Скрипник

Я не хочу сказать, что Уфа плохая, а Казань хорошая. Я хочу спросить — а почему в столице Башкирии нет таких цен? Почему в Казани 12 (!) таких столовых, в которых могут питаться как студенты, так и пенсионеры, экономящие каждый рубль, а в Уфе подобные цены на еду в последний раз видели в прошлом десятилетии?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у вас другое мнение, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.