20 апреля суббота
СЕЙЧАС -3°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Мясо страуса, фенхель и сельдерей: уфимский шеф-повар раскрыл рецепт ресторанного салата

Продукты для высокой кухни можно купить в любом магазине

Поделиться

Легкий салат и в пир, и в мир может приготовить любая хозяйка

Фото: Тимур Шарипкулов

Несмотря на сюрпризы погоды, в Уфу постепенно приходит тепло. Хозяйки на кухне крошат овощи на традиционную летнюю окрошку. А шеф-повар кулинарной школы «Вилка» Рамиль Фархуллин предлагает заменить приевшуюся похлебку на изысканное блюдо ресторанной кухни. Специалист предлагает отведать легкий фирменный салат, который с легкостью сможет приготовить любая хозяйка, зная определенные секреты. О них шеф-повар и рассказал журналистам Ufa1.

«Ингредиенты доступны»

Список продуктов для фирменного салата может напугать домохозяек: только фенхель и мясо страуса чего стоят. Но на самом деле купить все компоненты можно в любом супермаркете. Сложные составляющие на привычные можно, конечно, и заменить, но и то лишь ради экономии.

— Я не сторонник заучивания сложных рецептов. Салат, который предлагаю приготовить, придумал сам. Это импровизация! — рассказывает Рамиль Фархуллин. — Получится он легким, низкокалорийным и витаминным. Его можно и на романтический ужин приготовить, и на семейное торжество.

Все продукты для блюда можно купить в супермаркете

Фото: Тимур Шарипкулов

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья салата корн — 1 упаковка;
  • яблоко — 1 штука;
  • лайм — 1 штука;
  • сельдерей — 1 штука;
  • фенхель — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • томаты черри — 5–6 штук;
  • дижонская горчица — 10 мл;
  • вяленое мясо страуса — 100–150 граммов;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • маслины — 8–9 штук;
  • редис — 4–5 штук.

Ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками

Фото: Тимур Шарипкулов

— Количество ингредиентов зависит от числа порций. Я обычно все делаю на глаз, поэтому пропорции примерные, — добавляет Рамиль.

Все овощи, кроме салата, нужно нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, горчицей и соком лайма. Сверху уложить нарезанное тонкими слайсами мясо и выложить листья салата.

Салат сверху нужно украсить свежими листьями

Фото: Тимур Шарипкулов

Вместо страуса — конина

Гнаться за дорогостоящими ингредиентами Рамиль Фархуллин не советует. Если что-то из списка хозяйке не по карману, продукт можно заменить на похожий.

— Вкус от этого немного изменится, но не значит, что станет хуже. Например, экзотическое мясо страуса можно заменить на вяленую конину, от фенхеля и черри просто отказаться. Вместо лайма использовать лимон, а оливковое масло заменить на рафинированное растительное, — подсказывает Рамиль.

Яблоко для салата лучше подойдет зеленое и твердое, оно придаст блюду небольшую кислинку. С лаймом желательно не переборщить. Достаточно всего несколько капель, чтобы салат обрел аромат экзотического фрукта и его свежесть.

Оливковое масло можно заменить на рафинированное растительное

Фото: Тимур Шарипкулов

Секреты кулинаров

Чтобы фирменный салат, да и другие блюда, стали еще вкуснее, нужно знать несколько приемов. Например, редис и сельдерей перед готовкой следует замочить в ледяной воде. После этого овощи утратят горчинку, будут твердыми, сочными и податливыми для ножа. То же касается пекинской или обычной капусты

— Фенхель можно отварить в воде с добавлением апельсинового сока. Вкус у овоща будет необыкновенный! — говорит Рамиль.

Не стоит забывать о красивой подаче блюда

Фото: Тимур Шарипкулов

Шеф-повар советует не пренебрегать и декором. По словам специалиста, грамотно украшенное блюдо и есть вкуснее.

— Сверху можно выложить нарезанные тонкими слайсами яблоки. Форму для салата можно использовать хоть картонную. Или убрать дно у консервной банки и с помощью нее придать салату округлую форму, — заключает Рамиль.

Перемешивать ингредиенты стоит непосредственно перед подачей. А чтобы салат не потерял своей свежести и аромата, его лучше не хранить, а сразу съесть.

Рамиль Фархуллин поделился рецептом фирменного блюда