Несмотря на сюрпризы погоды, в Уфу постепенно приходит тепло. Хозяйки на кухне крошат овощи на традиционную летнюю окрошку. А шеф-повар кулинарной школы «Вилка» Рамиль Фархуллин предлагает заменить приевшуюся похлебку на изысканное блюдо ресторанной кухни. Специалист предлагает отведать легкий фирменный салат, который с легкостью сможет приготовить любая хозяйка, зная определенные секреты. О них шеф-повар и рассказал журналистам Ufa1.
«Ингредиенты доступны»
Список продуктов для фирменного салата может напугать домохозяек: только фенхель и мясо страуса чего стоят. Но на самом деле купить все компоненты можно в любом супермаркете. Сложные составляющие на привычные можно, конечно, и заменить, но и то лишь ради экономии.
— Я не сторонник заучивания сложных рецептов. Салат, который предлагаю приготовить, придумал сам. Это импровизация! — рассказывает Рамиль Фархуллин. — Получится он легким, низкокалорийным и витаминным. Его можно и на романтический ужин приготовить, и на семейное торжество.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
листья салата корн — 1 упаковка;
яблоко — 1 штука;
лайм — 1 штука;
сельдерей — 1 штука;
фенхель — 1 штука;
томаты — 2 штуки;
томаты черри — 5–6 штук;
дижонская горчица — 10 мл;
вяленое мясо страуса — 100–150 граммов;
оливковое масло — 50 мл;
маслины — 8–9 штук;
редис — 4–5 штук.
— Количество ингредиентов зависит от числа порций. Я обычно все делаю на глаз, поэтому пропорции примерные, — добавляет Рамиль.
Все овощи, кроме салата, нужно нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, горчицей и соком лайма. Сверху уложить нарезанное тонкими слайсами мясо и выложить листья салата.
Вместо страуса — конина
Гнаться за дорогостоящими ингредиентами Рамиль Фархуллин не советует. Если что-то из списка хозяйке не по карману, продукт можно заменить на похожий.
— Вкус от этого немного изменится, но не значит, что станет хуже. Например, экзотическое мясо страуса можно заменить на вяленую конину, от фенхеля и черри просто отказаться. Вместо лайма использовать лимон, а оливковое масло заменить на рафинированное растительное, — подсказывает Рамиль.
Яблоко для салата лучше подойдет зеленое и твердое, оно придаст блюду небольшую кислинку. С лаймом желательно не переборщить. Достаточно всего несколько капель, чтобы салат обрел аромат экзотического фрукта и его свежесть.
Секреты кулинаров
Чтобы фирменный салат, да и другие блюда, стали еще вкуснее, нужно знать несколько приемов. Например, редис и сельдерей перед готовкой следует замочить в ледяной воде. После этого овощи утратят горчинку, будут твердыми, сочными и податливыми для ножа. То же касается пекинской или обычной капусты
— Фенхель можно отварить в воде с добавлением апельсинового сока. Вкус у овоща будет необыкновенный! — говорит Рамиль.
Шеф-повар советует не пренебрегать и декором. По словам специалиста, грамотно украшенное блюдо и есть вкуснее.
— Сверху можно выложить нарезанные тонкими слайсами яблоки. Форму для салата можно использовать хоть картонную. Или убрать дно у консервной банки и с помощью нее придать салату округлую форму, — заключает Рамиль.
Перемешивать ингредиенты стоит непосредственно перед подачей. А чтобы салат не потерял своей свежести и аромата, его лучше не хранить, а сразу съесть.