Студентка Башкирского государственного аграрного университета Ирина Гареева решилась на смелый эксперимент и при помощи своего научрука — доцента кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Канарейкиной работает над созданием нового кисломолочного продукта из кобыльего молока.
В напитке будет использоваться комбинированная закваска — ацидофильная палочка, термофильные стрептококки и кефирные грибки.
По мнению Ирины, новинка будет обладать диетологическим свойствам. Кроме того, в отличие от кумыса разрабатываемый напиток не содержит спирт.
— Свой проект магистрант БГАУ представила в городе Медынь Калужской области, где проходил финал стипендиальной программы «ЭкоНива-студент. Технолог». Там Ирина Гареева одержала победу и получила годовую стипендию и престижную зарубежную стажировку в Германии, — уточнили в пресс-центре вуза.
В шведском Мальмё открыли экспозицию Музея отвратительной еды. В числе экспонатов самых неприглядных и неприятно пахнущих продуктов оказался и национальный башкирский напиток — кумыс.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.