24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Башкирии многодетная мать рассказала, как вырастить тройню и не сойти с ума

Зарина Юртумбаева из Учалов по полгода справляется с пятью малышами в одиночку.

Поделиться

Девочкам 2,5 года, и они уже очень разные

Девочкам 2,5 года, и они уже очень разные

Правительство Башкирии наградило многодетных матерей медалями «Материнская слава». У каждой из 48 награждённых своя история — кто-то борется с бюрократами за получение денег, кто-то рожает уже восьмого ребёнка. А у 30-летней Зарины Юртумбаевой из Учалов подрастают дочки-тройняшки двух с половиной лет и двое сорванцов — 9 и 6 лет. Справляться с детишками ей помогает муж, который, увы, месяцами находится в разъездах. Многодетная мама рассказала порталу Ufa1, как не упасть духом и вырастить счастливых детей.

Первая тройня в Учалах

Три года назад семья Зарины и Азата с двумя сыновьями жила в съёмной квартире в Учалах. Муж трудился вахтовиком, денег вроде бы хватало, и супруги решили завести третьего ребёнка. Хотели девочку, а получилось сразу... три! Тройняшки родились в феврале 2015 года. Сабрина, Дарина и Карина стали первой тройней в Учалах за 28 лет.

Всё большое семейство Юртумбаевых лишь пару месяцев назад переехало в новый дом

Всё большое семейство Юртумбаевых лишь пару месяцев назад переехало в новый дом

— Когда девочки были совсем маленькими, было проще. К нам переехала моя мама, она помогала ухаживать за малышками, пока им не исполнился годик. Муж после родов сказал, что тоже будет помогать, но уже через два месяца поняли: чтобы содержать такую большую семью, нужно хорошо зарабатывать, — рассказывает Зарина.

Супругу пришлось перейти на другую работу. Денег в доме стало вроде бы больше, а папы — в два раза меньше, это точно: на вахте ему приходится проводить по шесть месяцев в году. С тех пор так и жили: всемером в съёмной «двушке» — это когда папа месяц дома. А когда он ещё на месяц уезжает, пятеро по лавкам оставались на плечах Зарины.

— Пособия мы получали только до того, как девочкам исполнился год. Потом сказали, что у мужа доход высокий, и всё отменили. Государство, конечно помогает, но деньги нужны всюду: на кормление выдавали сухие смеси, но очень мало, приходилось докупать. Жили очень тесно: ну куда такую ораву в «двушку»? — поделилась Зарина. — Но жилищный сертификат пришлось ждать два года.

Собрать маленьких бесят в одном месте очень сложно, но Зарина справляется

Собрать маленьких бесят в одном месте очень сложно, но Зарина справляется

Различали по цвету точек

Когда девочки были совсем крошечными, отличить их помогали бирочки с именами. А ещё на лбу малышкам рисовали фломастером разноцветные точки. Чуть позже мама девочек заказала в магазине специальные значки с именами. К полутора годам у девчонок стал проявляться и характер: сегодня плачет одна, завтра — другая. Изменилась и внешность, так что теперь родители и близкие родственники легко различают маленьких тройняшек: у Дарины — подбородок острее, у Сабрины — взгляд хитрее. Зато по телефону пострелята легко вводят родствеников в заблуждение, когда представляются не теми именами.

— Мама-мама, пусть Карина мне телефон даст, — хнычет на диване Дарина.

Мать, смеясь, пытается объяснить, что рядом с ней не Карина, а Сабрина. Бывает и так, что малышки с трудом могут показать себя на фотографии, хотя все одеты совершенно по-разному.

— В Учалах очень сложно найти детскую одежду сразу в трёх экземплярах. Продавцы очень удивляются, когда узнают, что покупаем на тройню, — пояснила многодетная мать. — Игрушки одинаковые тоже сложно найти, а по-другому — никак: они начинают ссориться и всё друг у друга отнимать.

У каждой девочки свой характер и внешность

У каждой девочки свой характер и внешность

Утро начинается не с кофе

Быт у женщины отлажен по часам. В 6:30 Зарина будит третьеклассника Тимура и шестилетнего Рената. Если девочки ещё спят, с ними остается золовка Зарины, которая живёт по-соседству. Если пострелята проснулись, вся орава идёт провожать мальчишек «на работу» — в школу и детский сад. Сабрине, Дарине и Карине тоже дали места в детсаду, но они его почти не посещают.

— Стоит прийти в садик, кто-нибудь из тройни подхватывает инфекцию. Ложится болеть вся семья — это самое сложное в большой семье, — вздыхает Зарина. — Сейчас наш лазарет длится третью неделю.

Пока мальчиков нет дома, мать успевает сделать дома уборку, вымыть посуду и закинуть вещи в стирку. Правда, сделать это удаётся, лишь когда тройня заснёт. Тимур, как настоящий мужчина, возвращается из школы сам. Он сменяет на посту маму, а Зарина тем временем несётся в детсад за Ренатом. Глядь — уже и вечер. Все шестеро выдыхают, ужинают и усаживаются рисовать, читать или смотреть телевизор. А перед сном Зарина умудряется выкроить время для себя — с упоением принимается за вязание: творчество наполняет её энергией на весь следующий день. Накануне Зарина закончила для девчонок три пары варежек, теперь думает взяться за ажурные кофточки.

— Вся семья укладывается около 10–11 вечера, — пояснила Зарина. — Сейчас свободного времени у меня стало больше: девочки спят намного крепче, чем в младенчестве. Раньше стоило одной заворочаться, сразу вскакивали все три. Это был кошмар.

Медаль вручили 48 многодетным мамам из Башкирии

Медаль вручили 48 многодетным мамам из Башкирии

Дом на сертификат

Жилищный сертификат семья получила лишь через два года после рождения тройни. Семья затянула потуже пояса, добавила все свои сбережения и приобрела дом рядом с Учалами. В доме — несколько огромных комнат и минимум мебели: обжиться ещё не успели — переехали всего три месяца назад. Ремонт успели сделать только в одной большой комнате. Зато родители наконец-то получили отдельную спальню, а мальчики — место для игр во дворе. Правда, встретить Новый год в полном составе не получится: главный кормилец будет праздновать на вахте в Кемеровской области.

Материнская слава

Медаль «Материнская слава» Зарине тоже дали с большим запозданием. Когда девочкам исполнился год, семья Юртумбаевых подала документы, их рассматривали больше дюжины месяцев. И лишь в октябре 2017-го многодетную маму вызвали в Уфу на торжественное вручение.

— Со мной ехала женщина, которая ждала этой награды целых пять лет. Так что наше ожидание ещё не самое долгое, — делится многодетная мама.

Награды в доме правительства Башкирии вручал премьер-министр Салават Сагитов.

Медвежат малышам привезт отец из последней свей поездки. Теперь это любимые игрушки

Медвежат малышам привезт отец из последней свей поездки. Теперь это любимые игрушки

Все лучшее — детям

Башкирия по числу многодетных в Приволжье лидирует: в республике статус многодетных есть у 46 тысяч семей. Детям из больших семей полагается множество льгот. Например, они могут до шести лет получать лекарства бесплатно, вне очереди претендуют на места в санаториях и детских здравницах. При поступлении в школу им бесплатно выдают учебники, компенсируют траты на школьную форму и кормят бесплатно.

— При рождении второго и последующего ребенка семьи получают единовременную выплату около 18,8 тысячи рублей на каждого ребенка, ещё ежемесячно выплачивается пособие в 225 рублей, — пояснили в Министерстве семьи, труда и соцзащиты Башкирии.

В ведомстве пояснили, что многодетные и малоимущие также имеют особые привилегии, например, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Такие чудные варежки связала Зарина для тройняшек. Девочки сами выбирали цвета

Такие чудные варежки связала Зарина для тройняшек. Девочки сами выбирали цвета

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!