25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Обычная девчонка, которая пасла коров: как Ляйсан Утяшева провела детство в Башкирии

Корреспондент UFA1.RU побывал в месте силы гимнастки и увидел дом, в котором выросла чемпионка

Поделиться

Ляйсан Утяшева каждый год приезжает на свое место силы к бабушке с дедушкой

Ляйсан Утяшева каждый год приезжает на свое место силы к бабушке с дедушкой

Поделиться

Репортаж из села в Башкирии, где родилась и провела детство Ляйсан Утяшева

Кто такая Ляйсан Утяшева, в стране знают если не все, то многие. Но немногим известно, что родом теледива и именитая гимнастка из маленького села в Башкирии. В родную Раевку Утяшева приезжает часто. Корреспондент UFA1.RU побывал в небольшом населенном пункте и пообщался с родственниками звезды, найти которых оказалось не так просто.

Место силы Утяшевой спрятано в глубине Башкирии

Утяшеву называют легендой российской гимнастики, она — многократная чемпионка Европы и мира. Ее именем даже назвали несколько приемов. Но титула олимпийской чемпионки в копилке Утяшевой нет. Причина банальная — травма. В 2002 году на пике карьеры и перед Олимпийскими играми Ляйсан стала жаловаться на дикие боли. Неоднократные обследования не выявляют причину травмы, и гимнастку обвинили в симуляции. Но на самом деле Утяшева могла лишиться обеих ног, когда врачи наконец диагностировали у нее переломы обеих стоп. Первый номер сборной России по гимнастике, 16-летняя Ляйсан оказалась на грани отчаяния. Но несмотря на это, она смогла справиться и с травмами, и с болезненным уходом из большого спорта. Сейчас Ляйсан Утяшева называет себя успешной бизнес-леди, популярной телеведущей, моделью, послом Чемпионата мира по футболу — 2018 и мамой двоих детей.

Телеведущая признавалась, что для нее всегда было очень важно ее персональное место силы. И находится оно в маленьком поселке Раевка. Гимнастка говорит, что раз в год, а то и чаще она обязательно прилетает в свой родной поселок.

— Место вне времени. Здесь и вода вкуснее, и запахи как будто ярче: сено, кумыс, горячий летний воздух… Замечали: он тоже пахнет по-особенному? А после огорода, прогулок, взорвавшегося шагомера, костра и бани я вообще спала, как самый настоящий ребенок. Наверное, такая любовь к родным местам как раз и приходит с появлением детей и большого опыта как путешественника… Приходит осознание, что сравнивать родные просторы с чем-то просто бессмысленно, можно только чувствовать их, впитывать атмосферу всей кожей и показывать своим близким, — говорит Утяшева.

Этим летом телеведущая приехала в гости к своим бабушке и дедушке вместе с мужем, шоуменом Павлом Волей и детьми. Вместе они покорили местную гору Сусактау, побывали на целебном источнике Изге Гали. Туда они ездили еще вместе с мамой гимнастки, которой уже нет в живых. Ляйсан призналась, что желания, которые там загадывает, всегда сбываются.


— А у Роберта (сына Утяшевой и Воли. — Прим. ред.) тут есть свое любимое место — дерево, выжившее после грозы. Я постаралась передать вам частичку этой энергетики. Полный антистресс, детокс, релакс, выражаясь по-инстаграмному. Это стоит увидеть, — рассказала ведущая.

Телеведущая вместе с семьей каждый раз останавливается у бабушки и дедушки. Живут они не так, как вы могли бы себе представить.

«Вот моя деревня, вот мой дом родной»


Бабушку и дедушку Утяшевой в Раевке знают многие. Султангарей Кираев неоднократно избирался депутатом Альшеевского районного Совета и Казанского сельского совета. На стенде почетных граждан Альшеевского района на первом месте размещено фото картатая именитой чемпионки, так его называет сама Ляйсан. Кираев родился в 1938 году. Окончил Башкирский аграрный университет по специальности «Агрономия». В 23 года он устроился на первую работу, а уже в 31 год стал главным агрономом в колхозе «Завет Ленина». С 1975 по 1984 год Киреев возглавлял Альшеевский исполком районного Совета депутатов трудящихся. В 2006 году мужчине было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Альшеевский район РБ». В 1998 году она стал руководить Советом ветеранов, но два года назад покинул свой пост.

Кираева знают многие в поселке

Кираева знают многие в поселке

Поделиться

О бабушке Ляйсан жители также отзываются с особой теплотой. Она долгое время проработала в системе РАЙПО (районно-потребительном обществе) бухгалтером. Кираевы всю жизнь прожили в Раевке и вырастили двоих детей: мать именитой гимнастки Зульфию и сына, дядю Утяшевой, который сейчас трудится в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

Мать Ляйсан хоть и выросла в Раевке, но о ней уже мало кто помнит. Вообще в родном селе о дочери Кираевых знают очень мало. Она уехала оттуда еще в молодости, а позже вышла замуж и молодая семья обосновалась в столице Башкирии. По специальности Зульфия была библиотекарем. Но где и кем она работала, в поселке не знают.

— Мы с родителями живем в Уфе. Дедушка через свои связи помог маме и папе получить квартиру. Чтобы молодая семья да сразу обрела собственную жилплощадь, нечасто так бывает, — вспоминает Утяшева в своей автобиографии.

Мама назвала дочь Ляйсан, в переводе с древнеарабского — «теплый ласковый дождик»

Мама назвала дочь Ляйсан, в переводе с древнеарабского — «теплый ласковый дождик»

Поделиться

Бабушка Утяшевой Зубаржат поделилась с корреспондентами UFA1.RU впечатлениями о книге внучки. Она ей очень понравилась, и пенсионерка подтвердила, что там действительно полностью вся автобиография внучки.

— Книгу мы читали, конечно, очень довольны. Там, где она описывает момент, когда мы опешили против брака с ее отцом (Альбертом Утяшевым. — Прим. ред.), просто мы тогда хотели, чтобы дочь доучилась. Она была студенткой 3-го курса исторического факультета БашГУ. Когда летом она приехала и сказала о том, что хочет выйти замуж, мы стали ее отговаривать с мужем, мы хотели, чтобы она хотя бы окончила институт. Но она сказала: «Мама, я справлюсь, все будет хорошо», и так оно и было. Она и замуж вышла, и окончила вуз с красным дипломом. Сейчас, к сожалению, ее мамы нет в живых, она скончалась в 2012 году от сердечного приступа. Про отца мы уже ничего не знаем, — рассказала бабушка Утяшевой.

И о Ляйсан в Раевке мало кто знает

Саму телеведущую, кажется, в Раевке знают не все. Как выяснилось, лишь немногие жители новой части Раевки осведомлены, что их поселок является малой родиной знаменитости. Напротив здания администрации расположился местный дом культуры. Однако там на вопрос, заходила ли к ним когда-нибудь в гости Утяшева, только пожали плечами и не припомнили такого случая. Но прекрасно помнят российскую звезду в местной ашхане (столовая. — Прим. ред.).

— Меня не было на смене в тот день, но девочки рассказывали, что приходила к нам кушать. В общении простая, частенько гуляет здесь по улицам, когда приезжает. Из еды, говорят, так как она танцовщица, сидит на диете, ела салатики без майонеза, — поделилась сотрудница столовой.

А вот в ашхане об Утяшевой знают не понаслышке

А вот в ашхане об Утяшевой знают не понаслышке

Поделиться

Неподалеку от столовой был замечен киоск с необычной вывеской «Ремонт радиоаппаратуры». Удивительно, что в современном мире, когда любую сломанную технику можно выбросить и купить новую, все еще остается этот островок Советского Союза. Хозяин киоска, Мансур, работает здесь уже 30 лет, и даже сейчас его услуги пользуются большим спросом у местных жителей.

За годы работы мужчина не раз чинил магнитофон родственника Ляйсан Утяшевой.

Киоск по ремонту радиоаппаратуры выглядит так

Киоск по ремонту радиоаппаратуры выглядит так

Поделиться

— Дедушка приходил несколько раз, а Ляйсан не видел. Бабушка и дедушка — добрые люди. К ним уже много кто приезжал из журналистов, они и по телевизору говорили, и писали про них, — рассказал мужчина.

Мансур ремонтирует технику более четверти века

Мансур ремонтирует технику более четверти века

Поделиться

Что представляет из себя Раевка?


Чтобы добраться на машине от Уфы до Раевки, нужно примерно 2 часа. На въезде в поселок гостей встречает огромный баннер с маленькой улыбающейся девочкой и надписью: «Я люблю Раевку». От простой вывески веет каким-то домашним теплом и уютом. И кажется, что именно этот баннер здесь не случаен.

Раевка знаменита своими творческими личностями. Кроме Утяшевой, здесь родились известные в республике живописец Алексей Платонов, поэт Шамиль Анак и автор флага республики Урал Масалимов.

Сам населенный пункт поделен на две части: старый поселок Раевский и так называемую новую Раевку. Сначала мы сделали остановку в новой части райцентра Альшеевского района. Раевка кажется тихим, спокойным поселком. Жизнь в ней течет очень медленно и размеренно, а иногда кажется, что она и вовсе остановилась. Но это впечатление очень обманчиво.

Местные жители отмечают, что в поселке появилось больше мест для прогулок

Местные жители отмечают, что в поселке появилось больше мест для прогулок

Поделиться

Дороги в поселении на удивление хорошие: разбитого асфальта почти нигде нет, да и тротуары все целые. По большей части в поселке превалируют аккуратные деревянные домики, но некоторые сельчане возводят большие современные дома.

Местная изюминка — башня три в одном

Местная изюминка — башня три в одном

Поделиться

Одна из достопримечательностей новой части поселка — мельница, но только не все ее лопасти оказались в рабочем состоянии. Как рассказали местные жители, раньше это была кирпичная водонапорная башня, из которой со временем решили сделать своеобразный арт-объект.

— Из нее сделали вид мельницы. Конечно, некоторые лопасти от ветра уже сломались, а вообще хотели открыть здесь детское кафе. Здесь жил очень хороший мужчина, он хотел воплотить эту идею с кафе, но, к сожалению, умер от коронавируса, — рассказала одна из местных жительниц.

В местном Доме культуры звезда не бывала

В местном Доме культуры звезда не бывала

Поделиться

Местные жители старой части поселка видели Утяшеву на улицах чаще, чем в новой Раевке. По их рассказам, она действительно часто гуляет по улицам родного села. Многие ее узнают, фотографируются не только с ней, но и с ее супругом, ведущим Comedy Club Павлом Волей.

— Каждый год приезжают, здесь у нее бабушка с дедушкой живут. Мамы нет, про папу не знаем, тоже вроде бы нет. Приезжают, как обычные люди, без охраны. Часто гуляют здесь по магазинам, общаются со всеми, фотографируются. Мы, конечно, не фотографировались и не видели ее, нам просто некогда, мы постоянно на работе. Если бы увидели, конечно, бы сделали снимок на память, — рассказала местная жительница Гульназ.

На вопрос, испытывают ли жители Раевки гордость за то, что именно здесь родилась известная спортсменка, местные ответили, что им это безразлично.

Старый деревянный домик

Тихая улица, на которой стоит дом родных звезды, расположена почти на краю поселка. Его окружают милые деревянные домики и более основательные кирпичные коттеджи. Здесь когда-то маленькая Ляйсан играла и пасла скот.

Когда-то маленькая гимнастка пасла коров на этой улице

Когда-то маленькая гимнастка пасла коров на этой улице

Поделиться

Дом, в котором проходило детство гимнастки, — скромный, деревянный, огорожен он красивым зеленоватым забором. Рядом с ним стоит та самая ель, которую Утяшева называет своим тотемом. Ее посадил дедушка гимнастки, когда Ляйсан было всего четыре дня от роду.

В этом обычном доме живут близкие теледивы

В этом обычном доме живут близкие теледивы

Поделиться

Ляйсан считает голубую ель своим тотемным деревом. Для спортсменки это ее корни не на словах, а на деле

Ляйсан считает голубую ель своим тотемным деревом. Для спортсменки это ее корни не на словах, а на деле

Поделиться

Звезда называет свою бабушку неней, а дедушку — картатай

Звезда называет свою бабушку неней, а дедушку — картатай

Поделиться

Пастушка или звезда?


О детстве будущей знаменитости с радостью рассказала соседка Флюра (имя изменено. — Прим. ред.).

— В гости она к нам не ходила, но я ее знаю. Видела, что Ляйсан приезжала, они все вместе копали картошку. С кем она могла дружить в детстве, не знаю. Мы только помним, как она, когда маленькая была, коров забавно пасла, на велосипеде их гоняла. Моя дочка все время смеется, всем рассказывает об этом. По характеру — боевая девочка, сразу видно, что будущая чемпионка, — улыбаясь, вспоминает пенсионерка.

Еще одни жители знаменитой улицы рассказали, что до тех пор, пока Ляйсан вместе с семьей не приехала в поселок в этом году, они не знали, что она провела здесь свое детство.

Более подробно про юные годы телеведущей удалось узнать из уст бабушки Утяшевой по телефону.

— Сейчас они болеют коронавирусом длительное время, поэтому их лучше не беспокоить лично. Дедушка — очень уважаемый человек. С Ляйсан лично я не знакома, приезжают-уезжают. Семья очень хорошая, дедушку все знают как грамотного, инициативного человека. Всегда общительный, спокойный, внимательный, но вместе с тем требовательный на работе был и к себе, и к подчиненным, — рассказала представитель администрации Айгуль.

В телефонном разговоре бабушка более подробно поведала о жизни знаменитой внучки.

— Внучка жила с нами до 4 лет, потом они переехали в Волгоград. В четырехлетнем возрасте она уже говорила, что будет чемпионкой, спортсменкой, но на тот момент пока не знала в каком спорте. Она всегда была очень активной девочкой, на свой лад выполняла всякие гимнастические упражнения. Характер у нее действительно был с детства волевой, бойкий. С очень маленького возраста она начала помогать по дому, пасла скот. Ей это очень нравилось, была обычная деревенская девочка. Мы ее воспитывали не в строгости, не заставляли спать днем, никогда не наказывали, но она всегда знала, что есть время для игр, а есть для работы. Обычно она утром просыпалась рано, а засыпали где-то часов в двенадцать, а ночи в деревне светлые, и она мне всегда говорила: «Неней, давай спать не будем ложиться, светло же», — смеется, вспоминая, бабушка.

Бабушка звезды вспоминает, что Ляйсан не была «садиковским» ребенком. Несколько раз ее мама, Зульфия Утяшева, пыталась устроить дочь в уфимский детский сад, но спустя пару дней всегда звонила бабушке, чтобы та ее забрала обратно в деревню.

— Я ее забирала, без лекарств вылечивала. Городской климат был не для нее. Как только она начинала ходить в садик, сразу болеть начинала. В деревне у нее всегда было хорошее питание. Она очень любит сливки, молоко, масло, корова ведь своя была, и все было. Очень любила свежеиспеченный хлеб. Они с мамой часто вдвоем выпечку делали. Сейчас, когда она приезжает, делаем манты, плов, конину любит, — рассказывает женщина.

Бабушка лечила будущую гимнастку безо всяких лекарств

Бабушка лечила будущую гимнастку безо всяких лекарств

Поделиться

Но потом семья Утяшевой переехала в Волгоград. Там и сбылись мечты девочки о спорте.

— Зульфиюшка, мне предложили место преподавателя в институте. На родине матери, в Волгограде. Ты что об этом думаешь? — вспоминает Утяшева.

Зульфиюшка согласилась. И это стало толчком в карьере будущей чемпионки. Скоро она оказалась в гимнастическом зале.

«Я стояла у стеночки и занималась своим любимым делом: «ломала пальцы». Кончиками пальцев доставала запястье руки. Сколько себя помню, мне всегда нравилось это упражнение.

— Малышка! Здравствуй! Как у тебя здорово получается наклонять пальчики! Покажи еще раз, как ты это делаешь.

Передо мной на корточки присела женщина...».

Так описывает свою первую встречу Ляйсан Утяшева с тренером по художественной гимнастике Надеждой Касьяновой. Со случайной встречи в магазине и началась спортивная карьера будущей звезды. Бабушка рассказывает, что уже с первых занятий внучка на лету схватывала все упражнения, которые ей показывали, и с легкостью могла их повторить.

Ляйсан унаследовала от мамы не только красоту, но и житейскую мудрость

Ляйсан унаследовала от мамы не только красоту, но и житейскую мудрость

Поделиться

А дальше у Утяшевой было множество падений и взлетов. Но неизменно она приезжала в свое место силы. Утяшева до сих пор заботится о своих бабушке и дедушке, возит их в санатории, показывает разные страны.

После посещения Раевки становится понятно, откуда у звезды такой характер и сила, и почему она не обзавелась звездной болезнью. Поселок действительно будто наполняет и воодушевляет. Местные жители очень радушные и общительные, никто не откажет в помощи, если может действительно чем-то помочь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...