11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Отдохни за счет государства: инструкция UFA1.RU о том, как компенсировать затраты на путевки

Субсидии предоставляются пенсионерам и инвалидам Башкирии

Поделиться

Пенсионеры смогут отдохнуть в лучших здравницах Башкирии

Пенсионеры смогут отдохнуть в лучших здравницах Башкирии

Пенсионеры и инвалиды Башкирии имеют ряд льгот. Одна из них — это возмещение части затрат на отдых в санаториях, профилакториях республики и даже поездки на море. UFA1.RU разработал подробную инструкцию о том, какие документы следует собрать, куда их нести и на что надеяться.

Откуда деньги?

Государство в лице Министерства труда и социальной защиты Башкирии выдает пенсионерам и инвалидам республики сертификаты. С их помощью можно получить существенную скидку на туристические туры. Раньше их выдавали исключительно в бумажном варианте, сейчас можно получить и в электронном формате. Но если вы или ваши родители не дружат со Всемирной паутиной, можно выбрать бумажный вариант.

Сертификаты выдаются в филиалах республиканского центра социальной поддержки населения, а также Республиканском ресурсном центре «Семья» и межрайонных центрах «Семья» по месту регистрации пенсионеров и инвалидов.

Адрес республиканского ресурсного центра «Семья»: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 27/1, тел.: +7 347 286–02–32

До конца этого года туристические путевки получат полторы тысячи человек. Государство потратит на это 12,8 миллиона рублей. Стоит отметить, что это на пять миллионов больше, чем в прошлом. А в следующем сумма увеличится еще раз, так что счастливчиков станет гораздо больше.

Сколько компенсируют и кто имеет право?

Получить компенсацию от государства могут несколько категорий людей. Обязательно — быть зарегистрированным по месту жительства на территории Башкирии и получать социальную доплату к пенсии. Претендовать на путевки могут:

• пенсионеры, достигшие возраста: мужчины — 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше;

• лица, признанные инвалидами в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ»;

• инвалиды-колясочники;

• дети-инвалиды;

• инвалиды по зрению I степени.

Также туристские путевки получают лица, сопровождающие инвалидов-колясочников, детей-инвалидов и инвалидов по зрению I степени.

Если пенсионер получает от государства пенсию выше величины прожиточного минимума, то им компенсируется 8 тысяч рублей. Пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, а также инвалиды и сопровождающие их лица получат доплату в 12 тысяч рублей.

Заявление на участие в подпрограмме предоставляются заявителем в МФЦ.

Какие документы нужно подготовить?

  1. Удостоверение личности заявителя, то есть паспорт.
  2. Сведения о ребенке — инвалиде.
  3. Свидетельство о рождении детей, не достигших возраста 14 лет.
  4. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования.
  5. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя.
  6. Документы, представляемые дополнительно при наличии соответствующих жизненных обстоятельств.
  7. В случае если заявитель пенсионер, следует подготовить сведения о назначении пенсии по старости (о получении федеральной социальной доплаты к пенсии).
  8. В случае если заявитель — инвалид по зрению, то берем с собой справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную МСЭ.
  9. Паспорт сопровождающего инвалида лица.
  10. В случае если заявитель инвалид-колясочник, то справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную МСЭ.
  11. Индивидуальная программа реабилитации.
  12. В случае если ребенок — инвалид, то справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную МСЭ.

Индивидуальную консультацию можно получить в офисах МФЦ.

Куда можно поехать?

Для пенсионеров и инвалидов экспертный совет отобрал 131 социальный тур по маршрутам Башкирии и даже России.

К примеру, можно съездить в туристический центр «Павловский парк» в Нуримановском районе на 6 дней/5 ночей. Там пенсионерам предоставят двухместные номера с удобствами, трехразовое комплексное питание в ресторане, трансфер Уфа — ТЦ «Павловский парк» — Уфа, повезут льготников на микроавтобусах «Газель», «Мерседес», «Фольксваген» группой от 10 чел. В стоимость входят вечерние развлекательные мероприятия, сауна, бильярд, настольный теннис, страхование от несчастного случая. На отдыхе можно посетить экскурсию в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Стоимость тура — 12 тысяч рублей. Часть затрат компенсирует государство в зависимости от категории льготников.

Поехать можно и в село Юматово Уфимского района. В тур «Кумыс — напиток батыров» входит размещение в двухместных номерах с удобствами в санатории «Юматово». В стоимость входит прием врача, кумыс, минеральная вода, фиточаи, бассейн, культурно-массовые мероприятия, страхование от несчастного случая. Только вот лечение предоставляется за дополнительную плату. Кормить льготников будут три раза в день по специальному заказному диетическому меню в ресторане санатория. В стоимость входят также и экскурсии по территории санатория. Поехать можно на 7 дней/6 ночей за 12 тысяч рублей; на 9 дней/8 ночей за 14 400 рублей, и на 13 дней/12 ночей за 20 800.

Предоставляют путевки и в одну из самых знаменитых здравниц Башкирии — санаторий «Янган-Тау». Тур «Легенды Янган-Тау». Льготников поселят в двухместных номерах с удобствами в коттеджах и корпусах. Питаться они смогут три раза в день в столовых комплекса, а в свободное время поколесить по экскурсиям по санаторию с посещением морского музея «Каравелла», картинной галереи. Также желающие могут отправиться в туристические маршруты по достопримечательностям Южного Урала, экскурсии в конноспортивный комплекс и горнолыжный комплекс «Юртак», но за дополнительную плату. Стоимость этого удовольствия от 1820 рублей в день при размещении в туристическом комплексе, от 2120 рублей в день — в оздоровительном комплексе и от 3990 рублей в день в корпусах 1–5 и коттеджах 1–6. В стоимость входит прием врача, фиточаи, кислородный коктейль, ингаляции травами, циркулярный душ, прием минеральной воды «Кургазак», пользование инфраструктурой комплекса, культурно-массовые мероприятия, страхование от несчастного случая.

Поколесить можно и по городам России — к услугам льготников туры в Москву, Нижний Новгород, Казань. А также съездить в Крым — в санатории городов Керчь и Саки.

Подробнее обо всех турах можно узнать здесь.

Ранее UFA1.RU рассказывал, как прикрепиться к поликлинике в Уфе и какие трудности могут возникнуть. Прочитать материал можно по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!