27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Мы поедем, мы помчимся: пять бюджетных маршрутов на осенние каникулы из Уфы

В недельный школьный отпуск мы нашли отличную замену теплым краям и загранице

Поделиться

Как широка и необъятна наша страна! Ваш ребенок заслуживает увидеть красивейшие города своими глазами!

Как широка и необъятна наша страна! Ваш ребенок заслуживает увидеть красивейшие города своими глазами!

Осенние каникулы — прекрасное время, чтобы уделить время ребенку и показать ему красивые города. При этом ехать за тридевять земель и тратить баснословные деньги необязательно. Можно организовать отличную поездку за вполне скромный бюджет.

Казань

Даже если вы сами бывали в татарской столице, с ребенком этот город может открыться по-новому. Прогулка у Казанского Кремля, ужин в одном из десятков кафе на местном Арбате — улице Баумана, традиционные фотографии у мечети Кул-Шариф — это классический маршрут. Но можно посетить и менее разрекламированные места: например музей естественной истории. Юным посетителям предложат примерить на себя роль палеонтолога и выкопать скелет динозавра. Подросткам придется по вкусу виртуальная модель саблезубого тигра и другие современные технологии, которые используют в музее.

Еще одна локация, которую туристы часто обходят стороной, — Мемориальный парк Победы. Мальчики, которые увлекаются машинками и игрой в солдатики, придут в восторг от выставки военной техники под открытым небом. Девочкам тоже скучать не придется — здесь же расположена одна из лучших детских площадок города с турниками и другими лазалками.

Ну и, конечно, казанский аквапарк — один из самых больших и красивых в Приволжье. С младшеклассниками лучше всего идти в Барионикс-аквапарк, с детьми постарше — в Ривьеру.

Сколько стоит?

Дорога

Цены на автобусные билеты стартуют от 1 тысячи рублей, поездка на машине с популярным сервисом попутчиков — от 800. Добираясь своим ходом, придется потратить около 1700 рублей на бензин (здесь и далее — по данным сервиса Аvtodispetcher.ru. — Прим. ред.). Зато каких-то 5,5–6 часов, и вы на месте. Есть и авиасообщение между столицами двух республик — готовьте от 8,1 тысячи рублей за билет туда и обратно с человека.

Проживание

Кровать в хостеле обойдется от двух тысяч рублей за семь дней. Комната в отеле — от 6 тысяч. Правда, бронировать номер нужно заранее — ближе к дате заезда стоимость может вырасти.

Екатеринбург

Любители водных развлечений, добро пожаловать в екатеринбургский аквапарк «Лимпопо». По соседству с ним открыли первый на Урале стационарный океанариум с дельфинарием (в Уфе против строительства подобного океанариума разразилась целая дискуссия).

Отдельным пунктом для посещения должен стать Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Даже осенью тут доступны аттракционы, картинг, веревочный парк и скалодром, конечно, если позволит погода. В дождливые дни можно спрятаться практически в любом торговом центре — почти везде действуют комнаты с аниматорами, показывают мастер-классы для детей. На пешеходной улице Вайнера можно найти аттракционы.

И взрослым, и детям будет интересно посетить обзорную площадку небоскреба «Высоцкий», с высоты которой весь город виден как на ладони.

Сколько стоит?

Дорога

Автобусом домчаться можно за 800 рублей с человека, на автомобиле в качестве попутчика — за 900–1100 рублей. На своей машине с учетом бензина дорога в одну сторону обойдется примерно в 1800 рублей.

Самолет до уральской столицы домчит уфимцев всего за полтора часа. Стоимость перелета без багажа и питания начинается от 8,7 тысячи рублей с человека (туда и обратно).

Железной дорогой добраться экономичнее — от 3200 рублей за человека (туда и обратно), но на дорогу только в одну сторону придется потратить 14,5 часа. По этому маршруту курсирует поезд Пенза — Нижневартовск. Школьникам во время каникул могут предоставить хорошую скидку — про льготные условия лучше уточнить в кассе вокзала.

Проживание

Хостел — от 2700 рублей, комната в отеле — от 6100 рублей. Бронировать номер нужно заранее — ближе к дате заезда стоимость может вырасти.

Нижний Новгород

Нижний — один из красивейших старорусских городов, которому до сих пор удалось сохранить свою аутентичность.

Нижегородский Арбат — улица Большая Покровская — прекрасное место для прогулок с детьми. Если погода будет неласковой, можно смело прятаться в кафе.

Дети будут в восторге от городского зоопарка «Лимпопо», где живут пантеры, тигры, павлины, медведи, альпаки, еноты и еще десятки видов животных.

Рядом с зоопарком располагается Сормовский парк культуры и отдыха с многочисленными аттракционами. А еще есть озеро, которое облюбовали уточки.

В Нижнем Новгороде есть даже мини-копия римского военного лагеря. В парке-музее Pax Romana есть лавки торговцев, монетный двор, кузница. Дети могут примерить на себя доспехи легионера, пострелять из лука, посмотреть гладиаторские бои и посетить экскурсии.

Сколько стоит?

Дорога

Поездка на своей машине обойдется примерно в 3100 рублей. В качестве попутчика — 1600 в одну сторону с человека.

Поездка на междугороднем автобусе займет от 15 до 19 часов. Стоимость взрослого билета — от 1500 до 2400 рублей.

Прямого железнодорожного и авиасообщения нет — только через Москву.

Проживание

Кровать в хостеле обойдется в 1500–1800 рублей за 6 ночей. Комната в отеле — от 4200 рублей, если бронировать заранее — ближе к дате заезда стоимость может вырасти.

Самара

Город на Волге получил хороший толчок к развитию после чемпионата мира по футболу 2018 года. В Самару стали охотнее ездить туристы, стала развиваться инфраструктура.

Для отдыха с детьми можно найти массу вариантов. Например, посетить цирк. Выглядит он как уфимский, зато открыт для посещения. В город часто наведываются известные цирковые династии с новыми шоу-программами. Арена почти никогда не пустует.

Самарский театр юного зрителя — один из старейших в стране. На сцене самарского ТЮЗа ставят добрые и поучительные сказки, легенды и мифы Древней Греции, рассказы русских писателей. Возраст зрителей — от 6 лет.

Необычное место для отдыха с детьми — музейно-выставочный центр «Самара космическая». Посетителям представлены изделия космической промышленности, модели ракет, скафандр, еда космонавтов. Внутри есть несколько ценных экспонатов, которые побывали в космосе, а на здании центра установлена ракета-носитель «Союз-У».

И, конечно же, обязательна к посещению знаменитая набережная: ее протяженность более 4 километров, к Волге она спускается террасами.

Сколько стоит?

Дорога

Своим ходом на машине до Самары из Уфы можно доехать за 5,5 часа. Готовьтесь выложить за топливо около 1500 рублей. В качестве попутчика можно доехать туда по цене от 800 рублей с человека.

Частный перевозчик домчит на автобусе за 7 часов. Стоимость места — от 1700 рублей.

Поездом до Самары придется добираться 9 часов. Отправление из Уфы — в 10 часов вечера, так что дорога за ночь пройдет незаметно.

Между Самарой и Уфой есть авиасообщение. Если повезет, можно успеть купить билет на рейс без пересадок — за 3,5 тысячи рублей туда и обратно с человека.

Проживание

От 6000 рублей за номер в отеле и от 1800 рублей за койко-место в хостеле. Отель бронируйте заранее — ближе к дате заезда стоимость может вырасти.

Санкт-Петербург

Северная столица предоставляет огромные возможности для отдыха с детьми. Школьникам может понравиться что-то, о чем вы даже не подозревали, например экскурсия по домам-призракам или вылазка на крыши (для смелых). А вот Эрмитаж и архитектурные ценности города на Неве школьников могут и не впечатлить.

Стопроцентным попаданием будет зоологический музей, где представлены в полный рост скелеты животных — кита, жирафа и даже мамонта. Для детей и подростков проводят экскурсии и организуют квесты.

На «Гранд-макет Россия» можно увидеть практически все города — от Калининграда до Владивостока. Рассматривать его можно часами. Там представлены и узнаваемые достопримечательности, и природа, и даже маленькие фигуры людей. В интерактивных зонах можно нажать на кнопку и понаблюдать, как фигурки задерживают преступника или тушат пожар.

С кем, как не с детьми, взрослый сможет посетить кондитерскую фабрику? Легендарный «Красный Октябрь» регулярно проводит экскурсии по цехам, где ребята могут увидеть, как производят их любимые лакомства.

Сколько стоит?

Дорога

Самостоятельная поездка в Питер на машине обойдется в 6900 рублей. В качестве попутчика на чужом автомобиле готовьте от 3200 рублей за билет в одну сторону.

Билет на поезд Уфа — Санкт-Петербург будет стоить от двух до шести тысяч рублей. Но нужно учитывать, что курсирует он не каждый день. Без пересадок в дороге придется провести два дня.

Перелет до Питера в дни осенних каникул обойдутся в 8700 рублей (туда и обратно) с человека. Без пересадок до Северной столицы можно долететь за 2 часа 45 минут.

Проживание

От 1300 рублей за кровать в хостеле и от 6000 рублей за комнату.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2019 в 09:18

Жалко, что указываете только развлечения с животными, для многих семей, цирки и зоопарки - варварство.

Хоби маркет
25 окт 2019 в 11:49

Еще бы про Узбекистан написали,интересно быо бы узнать бюджет на посещение Бухары,Самарканда.