21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

«Вот вы бы посадили своих детей в клетки?»: как в Уфе протестовали против строительства океанариума

За независимость морских млекопитающих вступились блогеры, активисты и зоозащитники

Поделиться

По словам зоозащитников, дельфинов для океанариумов отлавливают в Японии, и при этом большая их часть погибает

По словам зоозащитников, дельфинов для океанариумов отлавливают в Японии, и при этом большая их часть погибает

Никакого дельфинария в Уфе пока еще нет. Есть только намерения неких частных инвесторов построить данное развлекательное сооружение с целью эксплуатации самых высокоинтеллектуальных млекопитающих на планете и получения коммерческой выгоды. Но даже одно это намерение вызвало яростный протест у обитателей уфимской блогосферы, зоозащитников, вегетарианцев, любителей природы и прочей веселой, молодой и разнообразной публики.

Общественные слушания, где обсуждали реконструкцию парка «Кашкадан» и возможное строительство там дельфинария, прошли в понедельник, 30 сентября, вечером в татарской гимназии в микрорайоне Сипайлово.

Туда же явились городские активисты. Взять быка за рога они решили сразу. Блогер Ольга Маловица сходу заявила, что она против строительства дельфинария в Уфе. В зале поднялся шум. Но присутствовавшие на собрании официальные лица все же смогли повернуть ход разговора в свою сторону. И речь пошла о реконструкции парка «Кашкадан», об очистке озера, из которого в течение двух месяцев должны спустить всю воду, углубить его, а затем вновь заполнить. Присутствовавшие на собрании жители Сипайлово высказали свои претензии по поводу нынешнего состояния парка, мол, пешеходные дорожки узкие — не разъехаться, забор стоит десятилетиями, за ним копится мусор, от воды и от приблудного ручья плохо пахнет, предприниматели, торгующие в парке мороженым, не выдают чеки… Ну и так далее. Администрация в лице главы района Сергея Плотникова, директора парка «Кашкадан» Евгения Дубницкого и начальника главного управления архитектуры Уфы Олега Байдина по очереди заверила жителей Сипайлово, что все недостатки будут устранены, замечания учтены…

Вдруг стало безумно скучно, и я собралась уже ретироваться. Но коллега-журналист остановил меня:

— Не уходи. Сейчас начнется самое интересное.

И действительно, интересное началось.

Собрание вернулось к теме дельфинария. На сцену выступили неистовые юные зоозащитницы. Они кричали о том, что дельфины — разумные существа и они умрут в неволе, будут бросаться на стены, пытаясь самоубиться.

— Вот вы бы посадили своих детей в клетки и заставили бы их прыгать на потеху зрителей? — вопрошала у представителей власти юная блогерша.

— А вы знаете, что дельфинов отлавливают в Японии и при этом большая их часть погибает? — возмущалась другая активистка.

— Дельфины в Уфе вынуждены будут жить в неволе на ограниченной территории, в обычной, пресной, а не в морской воде, и питаться не свежей, а замороженной рыбой, — сокрушалась третья общественница.

Одним словом, поднялся невообразимый шум и гам. Наконец, глава администрации района Сергей Плотников, не выдержав, по его выражению, «этого базара», попросил тишины и, сделав большую паузу, добился-таки ее. Попутно пожилой житель Сипайлово пристыдил молодежь за «неуважение к власти». Обсуждение больной темы вошло в более спокойное русло. Вступила в бой «тяжелая артиллерия» — молодые люди. Они убеждали представителей власти в том, что строительство дельфинария ударит по имиджу Уфы, так как во всем мире уже отказываются мучить животных и держать их в неволе на потеху публике. Приводился в пример соседний Челябинск, где жители города «суровых металлургов» не допустили строительства дельфинария в реликтовом сосновом бору в центре города.

— Протестующие собрали в соцсетях 54 подписи против, — сообщила активистка Евгения Коновалова. И призвала всех собравшихся продолжить сбор подписей прямо «здесь и сейчас».

Глава районной администрации заверил протестующих, что власть к их мнению обязательно прислушается.

На этом народный сход закончился.

Тем временем против строительства океанариума уфимские активисты создали петицию на сайте Change.org, по состоянию на 1 октября под ней подписались уже более 88 тысяч человек.

А вы как думаете, нужен дельфинарий в Уфе или нет?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2019 в 06:52

    Тот кто считает, что дельфинарии нужны - либо сам от этого бизнеса либо понятия не имеет об оборотной стороне этой мерзкой индустрии. Многие видные ученые против отлова и содержания китообразных в неволе. Эти шоу не несут никакой образовательной и культурной ценности. Животных сажают в неестественные условия и вынуждают выполнять неестественные трюки. Пора уже выходить из средневековья.

    И не понятно, чем кого-то рассмешили люди, которые упомянули, что дельфинов ловят в Японии. Ведь оно так и есть и регулярно документируется. Ежегодно в течение 6 месяцев там охотятся на дельфинов, часть из которых убивается, а часть продается в дельфинарии по всему миру, в т.ч. в Россию. Но не все российские дельфины из Японии, некоторые пойманы браконьерами, некоторые родились в неволе. В любом случае дельфинарии - это пережиток прошлого. Молодцы уфимцы, что не поленились выступить в защиту дельфинов. А кому хочется поглядеть на зверюшек - каналы о животных вам в помощь.

    Разумовский Кирилл
    2 окт 2019 в 13:52

    Дельфинарии нужны. Дельфинчики прикольные и на них забавно смотреть. А зоошизу и вегарастов надо в психушки сажать и там держать. Они не прикольные и не забавные.

    Вендетта
    2 окт 2019 в 11:58

    всех любителей дельфинариев и цирков с животными надо отправлять на машине времени в прошлое. В современном обществе таким людям и зверским развлечениям не место. Во всем мире закрывают дельфинарии, у вас открывают! Вы задумайтесь о будущем, пока не поздно.