8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Ольга Блажнова

Корреспондент
Фото пользователя

Ольга Блажнова

Корреспондент

«А где ОМОН?»: корреспондент UFA1.RU поделился мнением о творческом вечере юной поэтессы из Уфы

Девушка написала стихотворение про силовиков и пригласила их послушать, а они не пришли

Поделиться

Арина читала свои стихотворения впервые, вечер провели на площадке Центра современного искусства «Облака»

Арина читала свои стихотворения впервые, вечер провели на площадке Центра современного искусства «Облака»

16-летняя Арина Исхакова из Уфы стала внезапно популярной после «провокационного» стихотворения, которое написала от лица дочери омоновца. Сначала его подхватили СМИ, потом отреагировали силовики, добавив новостных поводов журналистам и популярности девушке. Потом в ответ на приглашение Росгвардейцев посмотреть на их работу отреагировала Арина — пригласила людей в погонах на поэтический вечер познакомиться с ее творчеством.

Встреча омоновцев и поэтессы так и не состоялась. Корреспондент UFA1.RU Ольга Блажнова побывала на первом публичном выступлении Арины Исхаковой и не смогла удержаться — написала колонку.

Кто был и кого не было

Не было омоновцев. А жаль. Это был бы неплохой для них пиар. Но, видимо, начальство велело в дальнейшем игнорировать ситуацию, не работать на популярность творчества Арины. Хотя начиналось все многообещающе:

— Видно, для начинающей поэтессы образы, сформированные информационными технологами в интернете, важнее непосредственного общения с людьми… По нашему мнению, настоящее творчество не должно быть лживым. Мы не призываем раздавать похвалы, а считаем, что любое искусство должно быть объективным и честным, — отреагировали на творчество юной поэтессы с аккаунта, подписанного как «Официальная страница Управления Росгвардии по Республике Башкортостан».

— Что касается лживости моего творчества, оно такое же лживое, как видео, на котором «мужчина» ударяет беззащитную и безоружную женщину или несколько «мужчин» избивают лежачего велосипедиста, который, по всей видимости, мимо проезжал, как и инвалид, который просто из-за своего диагноза не может быстро мимо пройти. Видимо, про эту ложь и стыд вы говорите… Очень жаль, что ни одного представителя из 350 тысяч не будет на моем поэтическом вечере. Видимо, вам это не нужно, — не осталась в долгу 16-летняя Арина.

В общем, ОМОНа не было. Ну и зря. Ведь журналисты-то собрались. И не просто так. Из примерно трех десятков присутствующих на вечере около трети — представители СМИ. Это по моим подсчетам. Еще треть — «группа поддержки». Не обошлось без «мимо проходящих», но были и те, кто пришел на вечер целенаправленно, что не может не радовать.

«Этот город умирает?»

А где, собственно, были вы? После своего вечерне-поэтического дебюта Арина призналась:

— Во второй половине вечера я насчитала около 30 человек, и это безумно много.

Но мне давно не 16, и у меня вопрос: этот город умирает? Почему в городе-миллионнике нашлось всего-то три десятка людей, которых заинтересовало новое явление, срезонировавшее на всю страну? Даже два десятка, если признаться, что интерес журналистов был больше профессиональной инерцией: пришел, увидел, написал, получил гонорар…

Окей, мы как-то уже свыклись с тем, что творчество должно быть вычурным, пафосным и вульгарным, чтобы привлечь к себе внимание. Юная поэтесса этими качествами пока не блещет (и слава богу!). Но где были все те, которые вещают свое мнение о политике, митингах и еще много о чем с диванов?

Вот вам дали повод собраться. Дали повод прикоснуться к жизни, к чему-то значимому (неважно, что оно значит, но значит, ведь правда?). Дали повод на один вечер вынырнуть из замкнутого круга «дом — работа — дом», а вы…

Я не знаю, почему удивилась, увидев маленькое пространство, выбранное для чтения стихов Арины, полупустым. Ожиданий никаких не было, но и они не оправдались.

А этот вечер напомнил мне, насколько люди у нас тяжелы на подъем. Я никак не могу найти для себя ответа на вопрос: «Что людям интересно?» Ну кроме шашлыков под водочку, конечно. Интересно настолько, чтобы выйти из дома, принять участие, увидеть, услышать, узнать, сделать вывод, подумать — самим, а не через СМИ взять, что дают.

Снимать видео для роликов в Instagram Арине помогает ее подруга

Снимать видео для роликов в Instagram Арине помогает ее подруга

Неужели вам действительно достаточно поставить лайк и высказаться в комментариях, чтобы чувствовать себя живым? А по-настоящему вы в жизни как-то участвуете? Лично для меня жизнь — это не слова и телодвижения, мною производимые, а эмоции, мною получаемые.

И еще мне вспомнился один мой прошлогодний поход кино. Показ был поздно, я пришла заранее настолько, чтобы встретить людей, выходящих с предыдущего сеанса. Люди шли нескончаемым потоком в течение минут пяти — это была настоящая демонстрация! Разумеется, я побежала узнавать, что они смотрели. В общем шла вся эта толпа с низкопробной комедии «Супербобровы». Блин!..

...и пара слов о поэзии

В поэзии я не разбираюсь, я не умею раскладывать ее по полочкам и объяснять: «Здесь — хорошо, потому что… а тут — плохо, и вот почему…» Для меня все стихи, как и вся музыка, делятся на две категории: «нравится» и «не нравится». Стихи Арины мне нравятся. Я их, возможно, не до конца понимаю. Они, конечно, еще полудетские. Но мне нравятся метафоры. Мне нравится их ритм и нетривиальность. Мне нравится, в конце концов, что от них меня не выворачивает наизнанку, как от словоблудия кое-кого из тех, кто выступает на наших городских «поэтических квартирниках».

Чтению Арины не хватило совсем чуть-чуть, чтобы я приблизилась к состоянию полутранса. Это когда закрываешь глаза и погружаешься в звуки. Это когда смысл стиха до тебя доходит не через слова, а через чувства, побуждаемые звуками.

Но надо понимать, что девочке всего 16 лет, и она, по сути, еще ребенок. То, чего мне не хватило, в творчестве развивается с опытом, с взрослением и осознанием. Искренне желаю Арине расти в поэзии. Искренне желаю Уфе — настоящей поэзии. Когда-нибудь.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Знакомы с творчеством Арины Исхаковой и готовы поделиться своим мнением? Или хотите рассказать, что вам интересно и каких мероприятий не хватает в городе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Илья
    24 авг 2019 в 23:21

    Почитал я тут комментарии разных товарищей (т.е. всех))))...Жаль мне вас. Вот как-то так. Что-ж вы такие узколобые и озлобленные-то? Прекрасный стих, все правильно сказано. Люде избивали, ломали ноги, головы проламливали, как говорится "а просто так!)" . Многие люди в Москве и в других городах эту замечательную девочку цитируют, но вам надо обязательно свое г...но из организма излить. Удачи ей, и хочется верить, что это обойдется для нее без последствий.

    24 авг 2019 в 14:43

    Когда порой ценою своей жизни
    Бойцы стоят, ее покой храня,
    Не возникает в голове и мысли
    Сказать "Спасибо!", их благодаря!

    За мужество и доблесть неуместно
    Составить даже маленький куплет.
    Не модно это. И не интересно.
    Пиара нет. И хайпа тоже нет.

    Гость
    24 авг 2019 в 08:59

    «Стих , который резонировал на всю Россию!» плевать, плевать с высокой колокольни! Выготский резонировал на всю Россию, тальков резонировал, а ты нет!