25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Какая ёлка лучшая: проверяем ледовые городки Уфы

Репортеры UFA1.RU прогулялись по всем новогодним площадкам башкирской столицы

Поделиться

Главная городская  ёлка на площади Ленина традиционно образцово-показательная

Фото: Тимур Шарипкулов

В Уфу пришла неделя праздничного безвременья. Когда вроде как Новый год уже наступил, но из-за выходного безделья осознать это еще сложно, потому что вокруг полная анархия — одни уже работают, другие продолжают веселиться, третьи с трудом выползают из квартир, потому как даже новогодние салаты имеют свойство заканчиваться. Но место притяжения в зимние праздники остаётся неизменным: на ёлках во всех районах города не протолкнуться. И не только от детворы — здесь, похоже, собрались уфимцы от мала до велика. Решили проинспектировать все ледовые городки столицы республики и репортеры UFA1.RU.

В этом году ёлка на горсовете зажглась особым образом

Главная городская ёлка напротив мэрии Уфы традиционно образцово-показательная. А в этом году она и официально зажглась не сама по себе, а по мановению руки нового столичного сити-менеджера, который принял командование парадом Дедов Морозов. Видимо, поэтому недостатка в блеске и огнях здесь не наблюдается: на площади бьют световые фонтаны и все фотографируются на фоне ярких карет. А в новогоднюю ночь всё это роскошество ещё и осветилось всполохами салюта.

Новогодняя площадка у Дворца спорта организована без особых изысков

Городок на площади перед Дворцом спорта отвоевал себе место у зимней ярмарки и влез в пространство между торговыми шатрами и передвижным парком развлечений, который присоседился к ёлке в этом году. Как и обычно, организована новогодняя площадка без особых изысков. Правда, на этот раз большая горка напоминает бобслейную трассу. Но прожектора светят с такой силой, что надолго задерживаться на этой «арене» не особо хочется.

В Деме глаз горожан радует стильная новогодняя красавица

Ёлка в Демском парке уже не похожа на прошлогоднюю пьяную русалку со спутанными волосами-гирляндами. Теперь это стильная новогодняя красавица. Да и на иллюминацию здесь не поскупились, несмотря на отдаленность района от центра. Здесь можно покататься на пони и скатиться с четырех горок. 

Пузатая ель у Дворца культуры моторостроителей напоминает округлившуюся домохозяйку

Пузатая ель у ДК УМПО напоминает округлившуюся после новогоднего застолья домохозяйку, которая надела на себя всё лучшее и блестящее сразу. Ледовый городок здесь такой унылый, что сказать о нем особо нечего. Есть — и на том спасибо.

Затонский городок переместился к центральному входу в парк «Волна»

Затонский городок поменял место дислокации: теперь ёлка высится у центрального входа в парк «Волна», а на месте прошлогодних празднеств возводят развлекательный комплекс. В минувшем году парк облагородили, и теперь место гуляний растянулось на целую аллею. Из достопримечательностей здесь — непонятный круглый механизм. Видимо, это недоразумение должно было стать каруселью, но что-то пошло не так. И теперь покататься здесь можно разве что на горке.

Единственная искусственная елка стоит в Инорсе 

Единственное искусственное новогоднее дерево уже не первый год устанавливают в Инорсе. Видимо, поэтому оно выглядит самым стройным и непровинциальным. Спонсорами увеселений традиционно выступают моторостроители, потому и сам городок выглядит цивильнее, чем на других окраинах Уфы. Собственно, и ледовые скульптуры здесь тематические — с авиационными мотивами. Но особенно умиляют два ледяных стола со следами стихийных банкетов местных жителей.

Из-за слепящих прожекторов площадка в Сипайлово начисто лишена обаяния волшебного праздника

Ледовый городок в Сипайлово вновь расположился на «Кашкадане». В минувшем году ёлки здесь не было из-за реконструкции парка. Правда, надземный переход через Жукова здесь по-прежнему почему-то не работает. Да и место новогодних развлечений лучше не стало. Из-за слепящих прожекторов площадка начисто лишена обаяния волшебного праздника. И похожа, скорее, на зону для выгула заключённых. А гирлянды на ёлке, мерцающие словно сирены полицейских машин, лишь усугубляют это впечатление. Горок здесь четыре, но малышня предпочитает съезжать со склонов и нестись к заледеневшему озеру. И развешанные предупреждения, что «катание вне оборудованных мест строго запрещено», мало кого волнуют. 

Из других здешних забав — экспозиция снеговиков. Ещё можно спуститься к озеру и покормить уток, которые облюбовали незамерзающую часть озера. Однако не хочется верить, что загаженная птичьим помётом полынья очень скоро станет рождественской купелью.

Самый уютный ледовый городок — возле Дворца культуры Орджоникидзе

Зато уже не первый год радует ёлка у Дворца культуры Орджоникидзе. Этот черниковский ледовый городок, пожалуй, самый уютный. Можно не только поглазеть на симпатичные скульптуры, но и сфотографироваться в ледяных санях. А волшебных огней на площадке достаточно для того, чтобы создать праздничное настроение. И да — карусель здесь совсем как в парке «Волна», только работающая.

Для ёлки в «Зеленой роще» не нашлось нормальной площадки

Елке в «Зеленой роще» повезло, пожалуй, меньше всего — из-за хаотичной застройки здесь для нее не нашлось нормальной площадки. Потому не первый год ледяной городок ютится на оживленном перекрестке улиц Перовской, Кувыкина и Мубарякова. А навязчивый запах чеснока от соседней пиццерии с одной стороны и фастфуда с другой привлекательности ему не прибавляет.

Вернулась ёлка и в сквер возле универмага «Уфа»

После трехлетнего перерыва вернулась ёлка в сквер возле универмага «Уфа». На небольшом пятачке разместились три горки и даже каток. Здесь не стали что-то выдумывать и вылепили Деда Мороза и Снегурочку по старинке — из снега.

Новогодняя красавица у конгресс-холла окончательно утвердилась в статусе главной республиканской ёлки

Новогодняя красавица у конгресс-холла окончательно утвердилась в статусе главной республиканской ёлки. Резиденция Кыш-бабая в парке «Ватан» приказала долго жить ещё два года назад, собственно, как и сам этнопарк — этой зимой он занесён снегом и забыт. Зато у телецентра кипит праздничная жизнь: детей катают больше десяти лошадей, кроме четырех мелких горок есть еще одна большая — аж с четырьмя дорожками. Но и этого для такой толпы оказалось мало, потому детвора несётся со всех склонов телецентра. Много здесь и киосков-закусочных, которые пользуются диким успехом у горожан. А в этом году кроме юрты появились два новых вагончика, раскрашенных под лежащую башкирочку и матрешку. Это вам не уродующие облик города трамвайчики с шаурмой.