Всем выйти из чата: шесть советов, как настроиться на работу после новогодних каникул

Психолог из Уфы Ярослав Спиридонов рассказал, как отдохнуть, чтобы захотелось поработать

Поделиться

Отложите в сторону гаджеты — проведите время с близкими

Фото: Тимур Шарипкулов

Длинные новогодние праздники принято проводить по-разному: одни греются на песочке в жарких странах, другие забавляются ничегонеделаньем все свободные деньки, поглощая тонны майонезных салатов и развлекательных программ по телевизору. И тех, и других ленивые деньки надолго выбивают из рабочего ритма.

Специально для читателей UFA1.RU практикующий психолог Ярослав Спиридонов рассказал, как быстро настроиться на рабочий лад.

Меньше ожиданий!

Многие связывают с Новым годом какие-то глобальные перемены в своей жизни. Но, как правило, новогодние праздники заканчиваются, а жизнь продолжает идти своим чередом. Как из-за этого не впасть в посленовогоднюю депрессию?

— Необходимо разделять праздник и процессы, происходящие в собственной жизни, — советует психолог. — Сам по себе праздник не меняет жизнь человека. Это просто общекультурный феномен. А люди вкладывают в него дополнительные смысл, иллюзии и ожидания. Причём на уровне мистификации и ритуалов. Взять хотя бы эту привычку записывать желание на бумажке, сжигать его, бросать в бокал с шампанским и выпивать, пока куранты на Спасской башне не пробили 12 раз. Вся наша культура действует на нас соответствующим образом: «Как встретишь Новый год, так и проведёшь». Это предрассудки!

Отдыхайте качественно

Как же все-таки надо отдыхать, чтобы захотелось поработать?

— Важно провести это время с близкими людьми, как бы банально это ни звучало, — говорит Ярослав Спиридонов. — Необходимо подвести итоги, переоценить достижения за прошлый год, наметить планы на новый. Едва ли не самым важным является необходимость максимально отвлечься — отдых играет очень важную роль в нашей жизни. Человек, который не умеет отдыхать, не умеет работать, — это давно известный факт. Люди, изменившие этот мир, умели качественно отдыхать. Спать по два часа в сутки и при этом великолепно работать — практически невозможно. Это опасно для психического и физического здоровья, так как рано или поздно в организме произойдёт сбой.

В движении — жизнь

Не стоит переусердствовать с лежанием на диване: длительное безделье в праздники с психологической точки зрения опасно.

— Это прямой путь к депрессии, — говорит эксперт. — Когда человек не проявляет какой-то активности, он начинает слишком много думать. Простейшие эксперименты с изоляцией и бездействием человека, например, в тюрьмах или психбольницах, показали — так недолго сойти с ума. Обездвиженность ни к чему хорошему не приводит. Многие стремятся на работу, чтобы хоть как-то упорядочить свою жизнь.

Почта подождет

Выпустить вожжи из рук в каникулы удается не всем: многие на протяжении всех новогодних праздников продолжают общаться с коллегами, переписываться в общем чате, проверять рабочую почту.

— Ни в коем случае не нужно этого делать. Отдых — значит, отдых, — считает Ярослав. — Если отвлекаешься на что-то рабочее, расслабиться крайне сложно. Важно отличать личную жизнь от работы, иначе произойдёт профессиональное выгорание. Другое дело, если отношения у людей дружеские, тогда ради бога!

Делу час — потехе время

Настраивать себя на рабочий процесс с самого первого дня отдыха тоже не нужно. Рабочие планы и встречи никуда не убегут.

— Планы на рабочие дни нужно составлять ещё до праздника, чтобы можно было нормально отдохнуть — нерешённые дела не позволяют полностью расслабиться, — уверен психолог. — Даже если о своих незавершённых задачах не думать, на подсознательном уровне они создают напряжение. Долгосрочные планы лучше составлять до Нового года, а краткосрочные — уже после выхода на работу.

Поспешишь — людей насмешишь

У многих к Новому году появляется дикое желание бросить всё, хлопнуть дверью и уйти с работы. Оказывается, с этим порывом стоит побороться.

— В психотерапии есть такое крылатое выражение: «Куй железо, когда остыло». На эмоциях жизненно важные решения не принимаются, — говорит Ярослав. — Это чревато тем, что впоследствии человек столкнётся с данностью. Может быть, это принесёт и позитивные перемены, но, как правило, лучше немного подождать. У кого-то это занимает несколько минут, у кого-то — несколько недель.

Хотите покататься на катке? Специально для вас мы собрали всю информацию о ледовых развлечениях башкирской столицы — от часов работы до цен на билет. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!