25 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Смотри, какие крутые: тестируем ледяные горки в Уфе

Отчаянные подвиги корреспондента мы записали на видео

Поделиться

Детские ощущения уже не вернуть, но и взрослому покататься с горки бывает круто!

Фото: Тимур Шарипкулов

К Новому году в каждом районе Уфы построили ледяные городки с любимой зимней народной забавой — горками. Для горожан постарше — горки повыше, для самых маленьких — миниатюрные. В мэрии обещали, что они будут безопасными, без острых углов, с удобным подъемом и спуском. Корреспондент UFA1.RU взял в руки ледянку и проверил, что же наши уфимские горки из себя представляют.

Не поскользнись на ступеньках

Первая в списке испытуемых — горка на площади Салавата Юлаева. Там она колоссальная: четырехметровая, ледяная, аж с четырьмя дорожками — катайся — не хочу. Очень интересный и по-дизайнерски красивый ход, но не самый безопасный — пока поднимался к вершине, успел поскользнуться два раза. Это еще шел снег, и лед основательно припорошило. Что будет в ясный день, когда ступени превратятся в стекло, — тот еще вопрос. Поручни для подъема тут тоже не предусмотрены.

В мороз рабочие каждый день заливают спуск на дорогу

Фото: Тимур Шарипкулов

Углы горки, как и обещали в мэрии, закругленные и отполированные, дабы никто не травмировался. Не сильно понимаю, как это спасет мои зубы, если я, поскользнувшись, приложусь ими об закругленный бортик, ну да ладно, обещали — сделали.

Надо сказать, успел я очень вовремя — рабочие как раз примерялись заливать дорожки водой, чтобы лед был свежим и скользким. Заявись я минут на десять позже, и пришлось бы ехать по лужам. Интересно, а часто они вообще этим занимаются? На прошлой неделе, например, спуск обрывался прямо на дорожной брусчатке — то-то детишкам была радость.

— Каждый день заливаем, если погода морозная, — бодро ответили работяги. — Когда все тает, смысла возиться нет — толком не подмерзнет.

Настал момент икс — спуск. Едва не расквасив нос, взбираюсь на вершину, плюхаюсь на поддон, на всякий случай вспоминаю все известные молитвы и трогаюсь.

Видео: Тимур Шарипкулов

Пару раз меня подбросило на неровностях, да еще и развернуло на выходе, но все равно ощущения вышли крутые, я даже вскрикнул пару раз. Немного мешал снег на спуске — тормозил движение, но с небесной канцелярией не договоришься, поэтому не жалуемся.

Ползи ужик, ползи

Следующим пунктом испытаний стала горка возле кафе фастфуда на улице Мубарякова. Здесь я тоже уже был около недели назад, и тогда она была закрыта из-за плюсовой температуры.

Старался не превышать как мог

Фото: Тимур Шарипкулов

На этот раз на улице было -14 °С, но желающих покататься почему-то не наблюдалось. Я довольно скоро выяснил почему, об этом чуть позже.

Сама горка оказалась, во-первых, очень длинной — около 20 метров, но не очень высокой — метра 2,5 в самом высоком месте. Подъем тут что надо — широкая деревянная лестница с перилами. Даже если захотеть, сложно поскользнуться.

На этом плюсы закончились — я решил опробовал горку на пригодность.

Но не тут-то было — моя шайтан-тарелка отказывается катиться, потому что уклона у горы почти нет, она едва ли не прямая. Пробую разбежаться и плюхнуться на каталку, авось под весом и на скорости получится. Но нет, отказано — ледянка проползла полтора метра, и я весьма неэстетично воткнулся лицом в лед. Пострадал, конечно, не сильно, но очень обиделся.

Видео: Тимур Шарипкулов

После меня горку штурмовали папа с маленькой дочкой. Они меня обогнали — проскребли склон аж на два метра, после чего застыли в ожидании то ли чуда, то ли апостолов.

— Вообще не катится, как будто и не лед вовсе, — разочарованно протянул родитель.

Этой горке явно нужна доработка — надо каким-то образом усилить уклон. Не помешало бы ее и почаще заливать, чтобы избавить от песка, который отдыхающие тащат на подошвах.

Огорчило «Ревизорро»

Фото: Тимур Шарипкулов

Не инстаграма ради, мадам

Теперь мы едем на главную елку города, установленную на площади Ленина перед горсоветом. Тут организовали две отличные горки: длинные — если сильно постараться можно проехать около 50 метров, и довольно высокие — в верхней точке они по два и три метра соответственно. Подъем здесь тоже отличный — широкая деревянная лестница с перилами. На спуске сделали бортики, поэтому можно не бояться вылететь.

Эта горка порадовала всем и уклоном и трассой и ступеньками

Фото: Тимур Шарипкулов

В три прыжка взбираюсь наверх, пропускаю мамочку с ребенком и готовлюсь к старту. Пока я готовил камеру, вероломный фотограф дал мне дружеского пинка под каталку, и я поехал чуть раньше, чем рассчитывал. Получилось очень круто, даже несмотря на снегопад, — я проехал почти до памятника Ленину, это порядка 40 метров. По пути меня развернуло, и я пытался маневрировать спиной. Детских острых впечатлений не вернешь, но свист ветра в ушах и яркие эмоции обеспечены даже взрослому.

Вторая горка оказалась идентична и по длине трассы, и по ощущениям, только тут я врезался в борт справа, а не слева, зато в мире восстановилось равновесие. Пока осознавал себя в пространстве после крушения, мимо меня пошла мама с ребенком

Видео: Тимур Шарипкулов

— Ну что, заснял видео для инстаграма? Ох уж эти блогеры, — пробурчала женщина.

Эх, мадам, не серчайте на меня. Как говорится, не инстаграма ради, но пользы для.

Как правильно скатываться

Чтобы забава не закончилась бедой, на горке нужно соблюдать правила катания. Они совсем простые, но уберегут от травм.

  1. Кататься на ногах запрещено, так же как и ехать спиной и головой вперед.
  2. Нельзя штурмовать горку и подниматься вверх по склону — надо использовать ступеньки.
  3. Если вы обнаружили у себя признаки обморожения — кожа побледнела, потеряла чувствительность, губы посинели и испортилось настроение, закругляйтесь с прогулками и отогревайтесь.

Отогреваться тоже нужно с умом — нельзя тереть замерзшие части тела снегом или шерстяными вещами, прикладывать грелку или засовывать человека в горячую ванну. И уж точно нельзя поить пострадавшего алкоголем.

При обморожении надо завести пострадавшего в тепло, снять мокрую одежду и переодеть в сухое, укутать в одеяло и дать теплую еду и питье. При необходимости вызвать медиков.

Отогреваться тоже нужно с умом

Фото: МЧС по РБ

Ледовые горки оборудовали в каждом районе города. UFA1.RU подготовил карту, где отметил все городки с зимними забавами. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.