Природный дворец: башкирская пещера станет частью геопарка

Достопримечательность расположена на реке Юрюзань

Поделиться

Все новости

Природный парк заслуживает получить международное признание

Фото: Тимур Шарипкулов

В Салаватском районе Башкирии появится первый в стране международный национальный геопарк. На базе санатория «Янган-Тау» создадут культурно-туристическую зону, потому природный парк получил одноименное название. Одна из его достопримечательностей — Идрисовская пещера с потрясающим видом на реку Юрюзань.

Фото: Тимур Шарипкулов

Для поездки в пещеру уфимцам достаточно будет запланировать один день.

Фото: Тимур Шарипкулов

По трассе М-5 в сторону Челябинска нужно свернуть после Сима на Кропачево в сторону санатория «Янган-Тау». Далее указатель покажет дорогу на Идрисово.

Фото: Тимур Шарипкулов

В это время Юрюзань напоминает оживленную трассу для любителей сплавов.

Фото: Тимур Шарипкулов

Подъем к пещере совсем не сложный: от стоянки автомобилей нужно перейти по мостику через речушку и подняться по крутой тропинке.

Фото: Тимур Шарипкулов

Интересно, что кроме названия по месту нахождения — вблизи от деревни Идрисово — пещера имеет еще четыре имени.

Фото: Тимур Шарипкулов

Пещерой Салавата Идрисовская названа потому, что, согласно преданиям, здесь прятался отряд национального башкирского героя. Любопытно, что ниже по течению Юрюзани есть еще одна пещера Салавата.

Фото: Тимур Шарипкулов

Дворцом ее называют, видимо, потому, что пещера похожа на замок на скале, если смотреть на нее снизу. И из-за природных «колонн», которые образуют причудливые «окна».

Фото: Тимур Шарипкулов

Еще одно обозначение достопримечательности — Киссяташ. Оно образовано из двух башкирских слова — кисей (резать) и таш (камень, скала). Дословный перевод — «резаная скала». Так же Идрисовская известна как Краснопольская.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 1951 году в пещере были обнаружены кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а также антропоморфные изображения, сделанные охрой.

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня в Башкирии ждут решения экспертной комиссии, которая оценит территорию геологического парка и даст ответ, соответствует ли он стандартам ЮНЕСКО.

Фото: Тимур Шарипкулов

Получение статуса геопарка будет означать, что территория получит международное признание.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)