2 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Нескучная классика для подростков

Поделиться

Глаза разбегаются, когда смотрите книжные новинки? Не знаете, какую книгу купить подростку в подарок? Выбирайте классику – она проверена временем, можно не бояться приобрести новомодную пустышку без морального послевкусия. Тем более что издательства переиздают классиков (от Пушкина до Дюма), книги выходят как на подбор – очень подарочные на вид.

Поделиться

Начнем с необычного – «Медведь на воеводстве». Что, Салтыков-Щедрин в подарок подростку? Предвижу ваш скептицизм. Сказки Салтыкова-Щедрина – это самая современная сатира на общественно-политическую жизнь. Автор пишет как будто не о 19-м веке, а о наших буднях. Чиновники-казнокрады, недалекие люди, чинопочитание и лень. А какой юмор у него? «Медведь на воеводстве» от издательского дома «Нигма» – отличная возможность поговорить с ребенком о том, что он слышит из новостных блоков и заголовков. Объяснить, что необразованность и чванство были всегда, и всегда были смешны, что несправедливость встречается часто, но с ней можно и нужно бороться. А какой тонкий юмор у Салтыкова-Щедрина, просто диву даешься.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отдельно хочется похвалить издание за иллюстрации члена Российской академии художеств, народного художника РФ Сергея Александровича Алимова. Они сочные, яркие и отлично передают идеи писателя.

Поделиться

Думаете, Достоевский слишком сложен для пятнадцатилетних? Вы недооцениваете своих детей. В пубертате-то Достоевский при должной подаче идет легко, ведь и герои все у него как один: мечущиеся, непонятые, сложные. В средней и старшей школе дети вполне поймут и мотив одиночества, и идею вырваться из ненавистной окружающей действительности. Два произведения классика – «Бедные люди» и «Белые ночи», объединенные в один том, вполне по силам проглотить и переварить подросткам.

«Нигма» издала книгу великолепно – плотная матовая бумага, очень красивые иллюстрации Натальи Букановой. Художница нарисовала тонкие, воздушные рисунки, ей удалось передать и характер героев, и атмосферу Санкт-Петербурга тех лет.

Поделиться

Кто из поэтов точно есть в каждом доме? Но такого Александра Пушкина вы еще не видели! Издательство «Речь» выпустило знаменитое пушкинское стихотворение «У Лукоморья…» отдельным изданием. Это настоящий художественный альбом авторства художника Михаила Бычкова. Книгу очень приятно держать в руках, она по-настоящему сказочная.

Отдельная книга, посвященная прологу, требовала детальной прорисовки. Чтобы создать иллюстрации, Михаил Бычков долго изучал пушкинское наследие. Например, каким изобразить кота? А самого Пушкина? А что нарисовать на развороте со строчками «Там русский дух, там Русью пахнет»? «Мне представились русские богатыри – огромные, могучие, вырастающие из гущи лесов, просторов пашен, шири рек», – вспоминает художник.

Эту книгу можно смело покупать в подарок не только подростку (особенно увлекающемуся изобразительным искусством), но ребенку от двух лет. Ведь Пушкин – это наше все!

Поделиться

Хотите повеселее? Давайте. Беспроигрышный вариант – подкинуть подрастающему поколению книги Кира Булычева. Скажете, что Алиса Селезнева слишком наивная для сегодняшних подростков? А вы попробуйте все-таки купить книжку и дать прочитать.

Приключения Алисы часто переиздают. Один из интересных вариантов последних лет вышел у «Издательского дома Мещерякова» – «Алиса и Алисия» (в книгу вошли произведения «Сапфировый венец», «Уроды и красавцы» и «Алиса и Алисия»). Обратите внимание на качественную печать, интересные иллюстрации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Один из важнейших писателей для подростков – это Жюль Верн. Приключения, опасность, новые опыты, открытия, в конце концов все они пятнадцатилетние капитаны! Французского писателя часто переиздают. Например, у «Нигмы» как раз в новинках числится два романа в одном издании – «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны». Обложка с тиснением, приятные иллюстрации, плотная матовая бумага – читать не перечитать!

Поделиться

Хотите совсем неожиданный вариант? Предложите «Педагогическую поэму» Макаренко. Как раз о сложных подростках, непростом времени история. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» недавно переиздало эту книгу в очень приятном варианте. А еще «Педагогическую поэму» можно подарить классному руководителю… с намеком и сочувствием.

Поделиться

Закончим наш рекомендательный обзор переизданий для подростков пожалуй «Рисунками» Херлуфа Бидструпа. Тем более что книга найдется у «Издательского дома Мещерякова» в прекрасном варианте: большой формат, прекрасное качество бумаги.

Сатира Бидструпа живет не один десяток, она любима разными поколениями людей. Современные подростки, с их привычкой пересылать друг другу картиночки в Telegram и неумением переписываться без смайликов, должны оценить и узнать настоящий юмор.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Алены Макаровой, с сайтов издательских домов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...