23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Математика для взрослых, или Узнай, чем занимается Шелдон Купер

Поделиться

Признавайтесь, вы часто достаете калькулятор в магазине? Сможете объяснить ребенку почему Вселенную можно сжать до булавочной головки? Как у вас с точными и естественными науками было в школе? Второй закон Ньютона помните? А квадратный корень из 100 навскидку? Думаю, что у многих знания, полученные N-цать лет назад, успели подзабыться. А что если вспомнить кое-что? Не переживайте, учебники доставать не придется. Современная литература рассказывает о науке доступно и познавательно. И даже предлагает «лайфхаки» для практического применения в жизни.

Чтобы подсчитать, не обманывают ли вас в овощной лавке на рынке, вы достаете калькулятор? Скорее всего, стесняетесь? Считайте в уме! Как это быстро делать, узнаете, прочитав «Математику для взрослых. Лайфхаки для повседневных вычислений».

Это издание – такой нескучный «расширенный» курс математики. Первые главы, скорее всего, вы будете считать и с неким пренебрежением, мол, уж умножать-то я и так умею! А потом пойдет информация сложнее.

Выгадать на скидке
Умение сравнивать дроби и проценты поможет вам сэкономить. Допустим, вы хотите купить батарейки. Какая акция выгоднее: «Скидка 30%», «Купи 2 и получи 1 бесплатно» или все-таки «Купи 1 и получи еще 1 за полцены»? Чтобы это узнать, надо выяснить цену одной акционной батарейки.

Особое достоинство книги – практическое применение полученной информации. Возможно, если бы в школе давали знания также, они бы не так быстро выветривались после получения аттестата зрелости. Не просто вычислили площадь обезличенного прямоугольника, а подсчитали, сколько рулонов обоев нужно для комнаты. Не просто «прошли тему» о процентах, а на конкретном примере разобрали сумму переплаты за кредит. Скажете, нашим детям не пригодятся такие умения? А нам? Как человек, купивший 2 лишних рулона недешевых обоев на кухню – «ну а вдруг не хватит, а они кончатся» – скажу лишь: «Считать надо было нормально!».

Если у вас ребенок получает стабильно тройки по математике, возможно, ему просто скучно и он не понимает практической необходимости разбираться в абстрактных числах и формулах. Попробуйте заинтересовать его этой книгой, «Математика для взрослых» написана доступным языком. Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо, когда Теория вероятности иллюстрируется примером «как просчитать» покерные комбинации, но узнать об этом любопытно.

Чему практическому научит книга «Математика для взрослых»:

  • Быстро проверить кассовый чек;
  • Рассчитывать проценты по кредиту или вкладу;
  • Легко конвертировать метры, литры и граммы в разных системах;
  • Быстро перемножать и делить большие числа;
  • Отличать среднее от моды и медианы и понимать, что значит каждый из этих показателей;
  • Рассчитывать площади и объемы фигур;
  • Разбираться с вероятностью и случайностью и многое другое.

Второе издание, с которым я хочу вас познакомить, это «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть», авторы Брайан Кокс и Джефф Форшоу. Как человек, смотрящий несколько лет «Теорию большого взрыва», я не могла не слышать такие термины, как «теория струн» и «принцип неопределенности Гейзенберга». Пришло время попытаться понять, чем же занимается Шелдон Купер.

Вселенная размером с грейпфрут Приятный бонус работы с элементарными фрагментами материи, не имеющими никакого размера, состоит в том, что мы без проблем можем представить, что вся видимая Вселенная когда-то была сжата в объект размером с грейпфрут или даже с булавочную головку. Как бы ни шла кругом голова от таких мыслей, нет никаких причин объявлять такое сжатие невозможным.

Нельзя сказать, что «Квантовая вселенная» написана совсем легким языком. В тексте преобладает большое количество терминов, частенько приходится возвращаться к словарю, уточнять информацию. Несмотря на обилие терминологии, читать довольно интересно, все-таки она писалась для широкой аудитории. Людям, увлекающимся наукой, разбирающимся в ней, книга тоже должна понравиться и отлично дополнит их личную библиотеку.

Оба издания пригодятся вам, если вы хотите:

  • Восполнить пробелы или восстановить в памяти забытый школьный курс;
  • Прочитать нескучные издания о науке;
  • Смотреть научно-популярные фильмы и сериалы и не чувствовать себя глупо;
  • Помочь своему ребенку освоить математику или физику;
  • Сделать подарок школьному учителю или преподавателю в вузе;
  • Пополнить свою библиотеку интересными изданиями, информация в которых никогда не устареет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 сен 2016 в 09:32

Есть дурацкое слово "лайфхак" - можно смело не читая бросить в топку.