3 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Уфимка описала 100 способов изменить свою жизнь, или Как поднять свою попу с дивана и начать жить

Поделиться

Однажды в длиннющей очереди в магазине я услышала разговор женщины с ее мужем. Им обоим было чуть за 40. Она спросила у него:

– Дорогой, а ты до скольки лет планируешь прожить?

– Ну…это зависит от того, когда я начну жить.

Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь»

Будем честны – некоторые книги по личной мотивации полезные, но …уж очень занудные. Все, что в них написано, – правильно. Но написано скучно. (Хотя, может это переводчики виноваты?) По-настоящему заводных мотивационных книг я читала немного. И «100 способов изменить свою жизнь» Ларисы Парфентьевой – одна из них. Легко написанная, с юмором, основанная на личном опыте автора – она подкупает с первых страниц и не отпускает, пока не прочтешь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Особенно приятно, что Лариса Парфентьева – уфимка и сейчас живет в Уфе. Она честно рассказывает о себе: грезила журналистикой с детства, после окончания МГУ сотрудничала с самыми престижными федеральными изданиями, вела свою программу, работала в передаче «Топ-модель по-русски». (Съемки, перелеты из Парижа в Майами, общение с Ксенией Собчак, вот это все). Казалось бы, интересная и насыщенная жизнь. Но одновременно Лариса чувствовала себя неудачницей! Да ладно! А стресс заедала, пока однажды бабушка не уступила ей место в метро, приняв за беременную.

Вот что пишет Лариса о том времени: «А через несколько дней я собрала вещи и уехала в свой родной город – в Уфу. Друзья говорили, что я сошла с ума. Они утверждали, что через несколько лет я могу занять кресло крупного телепродюсера и жить припеваючи. И вот один секрет, который я выяснила: «Если друзья говорят вам, что вы сошли с ума, то скорее всего вы на правильном пути».

…Я знаю, что многие боятся бросить все и уехать из крупного города, потому что возвращаются из Москвы, как считается, только неудачники. А я думаю так: нет ни одной причины оставаться в каком-то городе, если ты в нем несчастлив.

Когда я приехала в Уфу, то оказалась на шее у мамы-пенсионерки. Мне было жутко стыдно, но она спокойно приняла мое решение и сказала: «Знаешь, иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад».

Несколько месяцев у Ларисы ушло на то, чтобы разобраться в себе, выяснить причину своего состояния и начать меняться. Было и безденежье, и другие проблемы. Но все постепенно наладилось. Свои мысли Лариса стала публиковать «ВКонтакте», потом случайно узнала о вакансии в издательстве МИФ и получила работу мечты, ее отобрали из 500 кандидатов. Долгое время Лариса вела колонку в блоге издательства, а потом родилась идея этой книги.

«100 способов изменить свою жизнь» – это еще вариант и для ленивых. Если вам не хочется читать разные (даже самые классные!) книги по мотивации, вы можете прочесть хотя бы одну – книгу Ларисы Парфентьевой. Такое знаете ли, краткое содержание многих и многих мотивационных книг, только пропущенные через собственный опыт и проиллюстрированное им. Также в книге есть серия примеров из опыта уфимских предпринимателей (например, основателя сети копировальных салонов А3), знакомых автора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это действительно концентрат мудрости. Я серьезно, без пафоса.

За несколько лет я прочитала больше 1000 книг по саморазвитию, вспомнила тех, с кем мне приходилось общаться за время работы в СМИ – а это нескольких сотен селебрити, бизнесменов, предпринимателей и 10 000 историй героев. И собрала всю эту выжимку в одной книге. Я выбрала 100 лучших способов того, как развернуть жизнь на 180 градусов. Сотни историй реальных людей. Советы, проверенные на себе.

Поделиться

Опубликую несколько способов «оторвать попу от дивана», которые мне особенно запомнились:

  1. Начни с малого. С одной небольшой полезной привычки. Не важно, хочешь ли ты приучиться выпивать стакан воды по утрам или сразу заправлять постель. Не пытайся сделать все и сразу. Начни со стакана воды.
  2. Долой новогодние обещания. Нет ничего хуже, чем в декабре понять, что ты не сделал ничего из обещанного себе 1 января. Не начинай жизнь с понедельника, начни сегодня. Заправь постель.
  3. Не бойтесь заимствовать идеи. Особенно на первоначальном этапе. Худшее, что можно придумать, – это стараться найти 100% оригинальную идею. Она может прийти к вам в процессе поиска, копирования, работы. Но сначала нужно потренироваться, изучить чужой опыт. Все великие творцы начинали с изучения чужого опыта, Пикассо занимался подражанием пока искал свой стиль! Подробнее об этом говорится в книге «Кради как художник».
  4. Не бойся неудач. Это тоже опыт. Томас Эдисон провел 10 000 опытов, прежде чем смог сделать лампочку! И он не считал что терпит неудачи, он считал, что отвергает неверные результаты.
  5. Эмоциональный цикл перемен состоит из пяти этапов и похож на синусоиду: необоснованный оптимизм (у меня все получится, но не знаю как), информированный пессимизм (о, столько проблем нужно преодолеть!), момент отчаяния (нижняя точка синусоиды, когда кажется что ничего не получится, многие бросают именно сейчас), информированный оптимизм (я знаю, что нужно делать!) а потом успех и самореализация (но придется попотеть).
  6. Постоянно читать книги.
  7. Суть не в том, на какой работе ты работаешь – ужасной или не очень. Суть в том, как ты проводишь свободное время.
  8. Выключать «токсичных» людей из своего окружения. То есть тех, кто постоянно жалуется, ноет, видит во всем только негатив и пожирает ваше время.

Как мотивировать себя на изменения? На меня очень мощное впечатление произвел так называемый рейтинг сожалений. Это когда у людей 65-80 лет, понимающих, что большая часть жизни уже позади, спрашивают: «О чем вы больше всего жалеете?». Если взглянуть на десятки таких рейтингов из разных источников, то становится ясно, что все люди в конце жизни жалеют об одном и том же.

Вот она – пятерка главных сожалений:

1. Трудился на нелюбимой работе.

2. Проводил много времени с нелюбимыми/неприятными людьми.

3. Мало путешествовал.

4. Неправильно питался.

5. Не следил за своим здоровьем / не занимался спортом.

Меня это очень бодрит, потому что показывает простую истину: если ничего не делать, в конце жизни можно стать участником такого рейтинга.

Фото: Фото с сайта Mann-ivanov-ferber.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...