28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Что читать детям летом?

Поделиться

Нет-нет, мы сейчас вовсе не о списке обязательной литературы, который выдают любому школьницу. Безусловно, Тургенев и Куприн – это классика, и прочтению подлежат. Но летом хочется развлечений, пусть даже интеллектуальных. Представляем вашему вниманию три новинки от издательства «МИФ».

«Детектив Пьер распутывает дело»

Это книга – находка для родителей, чьи дети обожают запутанные сюжеты и головоломки. «Детектив Пьер распутывает дело» займет ребенка не на один час!

Поделиться

Детектив Пьер, специалист по лабиринтам, должен поймать вора Мистера Икса, который похитил из гробницы волшебную плиту. Путешествие детектива продолжается на 15 огромных разворотах книги. Чтобы пройти каждый разворот (это какая-то комната, городская площадь, музей, фестиваль воздушных шаров), детективу нужно выполнить несколько заданий. Интересно, что развороты и задания усложняются от страницы к странице. Отметим, что 15 уникальных разворотов-лабиринтов были сделаны мастерами детальных иллюстраций – японской студии IC4Design. На каждой картинке изображены сотни мелких предметов, которые интересно разглядывать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Успеть за 60 секунд» – это точно не про это издание, тут придется основательно посидеть, внимательно разглядывая иллюстрации. Скорее всего, ребенок не сможет за раз осилить больше одного разворота – это «долгоиграющая книга», требующая усидчивости и внимательности.

Рекомендованный возраст – от семи лет. Младшим школьникам она точно придется по вкусу, да и родителям стоит подключаться к игре. Неплохо взять это издание с собой на дачу или на море – сидеть в теньке и разгадывать загадки, пережидая жаркое полуденное солнце.

«Ажурные» животные

Зверажуры наверняка понравится любителям книжек в стиле «найди и покажи». Фишка в том, что найти будет не так-то просто: иллюстрации будто бы вырезаны из ажурной бумаги.

Поделиться

Сара Деннис – известная британская художница. Сара известна своими потрясающими иллюстрациями, вырезанными из бумаги. Она работает в смешанной технике: сначала прорезает в бумаге силуэты, а потом собирает из них коллажи. Ее любимые темы – сказочные сюжеты и сцены из жизни животных.

Конечно, в таких книгах самое важное – наглядность. Но, кроме необычных иллюстраций, в «Зверажурах» есть и занимательная информация о животных. Буквально два-три предложения, но они не банальные. Например, лисички едят яблоки, а язык кита весит как целый слон! А основная пища ягуаров – рыба! Они опускают хвост в воду, а когда рыба кусает их за кончик хвоста, резким движением выбрасывают ее на берег! «Мерзни, мерзни ягуаров хвост» просто!

Книга разделена на разделы по континентам. Сначала информация, на следующем развороте уже нужно искать животных.

Поделиться

«Сейчас моей дочке чуть меньше 2,5 года, и пока не очень внимательно ищет зверей на картинке. Точнее, называет почти всех "велюшек" правильно, но если они нарисованы отдельно (там, где написаны факты). А вот искать на ажурной иллюстрации всех животных ей не хватает пока усидчивости. Думаю, что на четыре года будет отличной книгой и некой альтернативой привычным и атласам, и "находилкам" одновременно», – говорится в рецензии в блоге «Мамысами.рф».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Альтернатива учебнику

Подтянуть историю поможет «Хронология. Путешествие сквозь века: от Большого взрыва до наших дней». Авторы подчеркивают, что эта книга – не учебник истории и не энциклопедия. Здесь нет подробного описания событий и дат, которыми обычно изобилуют подобные издания. Тут все события описываются максимально кратко, буквально в нескольких предложениях. Но «Хронология» связывает события в последовательную цепочку, начиная с Большого взрыва и до изобретения айфонов.

Поделиться

Как правило, подробности каждого «эпизода» и составляют основу фолиантов по истории. Наверняка у вас есть такие традиционные книги дома, но чаще всего ими не заинтересовать современных подростков. Зачем читать увесистый учебник, если можно найти нужную статью в Википедии? Возможно, я утрирую, но «Хронология» поможет хотя бы заинтересовать ребенка историей, и уже потом придет время и больших по содержанию книг.

Книга переводная, поэтому некоторые моменты могут показаться странными. Например, в статье про Вторую мировую войну больше места отдано под факты, происходившие на Западном фронте. А про роль СССР и Восточный фронт – лишь небольшое упоминание.

Большой плюс – огромный формат, это подарочное издание и «состаренные» страницы, книгу очень приятно держать в руках.

Поделиться

Интересные факты об иллюстрациях:
•  каждый разворот наполнен огромным количеством деталей и персонажей. На то, чтобы всех найти и рассмотреть, потребуется немало времени;
• лента времени неслучайно черная. Она берет свое начало в космическом пространстве и превращается в бесконечный поток, наполненный событиями;
• страницы книги состарены – вы будто листаете старинную рукопись или летопись;
•  мы мало знаем о событиях давних времен, поэтому на первых разворотах книги довольно много свободного места. Но чем ближе к концу книги, а значит, и к нашему времени, тем насыщеннее и детальнее коллажи.

Фото: Фото издательства «МИФ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...