Развлечения «Радио Тишины»: первая рецензия

«Радио Тишины»: первая рецензия

Перед вами рецензия на альбом «Радио Тишины», который на днях выйдет у группы «23». Вокалист группы Рустем Булатов широко известен как фронтмен рок-группы Lumen.

Друг Рустема Булатова Роман Ариткулов был в числе первых слушателей альбома нового творчества музыканта.

– О группе «23» я узнал пару лет назад от вокалиста этой группы Рустема Булатова. Он заехал в гости, мы, как обычно, стали хвастаться своими новыми достижениями. И Рустем сказал, что вот делает с пианистом Константином группу или проект или альбом. Я слушал с вежливым интересом. Рустем зачитал пару стихов-будущих песен и мы выпили чаю за отличные образы в текстах, по моему мнению. Из головы, конечно, вылетело всё. Только при встречах, когда делились планами, Рустем, перечисляя, упоминал и «23». Я всё время переспрашивал, а он всё время говорил: «Ну помнишь, с пианистом…» «Ааа, точно», – повторял я каждый раз.

Прошли года…

Как-то на днях в ленте я наткнулся на клип. И попытался посмотреть. Но на меня насела семья, и я ничего толком не увидел, кроме роскошных волос. Когда же я остался один, я решил пересмотреть клип. И «был приятно удивлён», как говорится в рекламах. Настолько приятно, что позвонил Рустему и сказал об этом. Он засмущался от моих скупых похвал и предложил дать послушать весь альбом до официального выпуска, который намечен на 23 мая 2016 г. Я, конечно, тут же согласился. Ведь одно дело просто послушать, а совсем другое эксклюзивно! Почувствуй себя избранным!

Распечатал архив, послушал… и включил опять.

Альбом «Радио Тишины» представляет собой 13 песен. Пианино и голос. Не в чистом виде. Есть обработки, наложения, но аскетично. Я очень боялся, что будут унылые романсы. А что ещё может быть в таком составе? Но, «к моему удивлению», там совсем не так. Вот прямо сейчас попробовал подобрать сравнение, на что это похоже. И в голове всплыли утренники в детском саду. Воспитательница играет, а мы старательно поём. Вот примерно так. Ощущения тёплые, словно воспоминания о счастливом детстве. Лирика в альбоме уже взрослого человека, который умеет удивляться и удивлять любимую женщину. Как говорил Суворов: «Удивлён – побеждён». Рустем в некоторых песнях даёт мастер-класс. Не совсем мой стиль, но пару приёмчиков я записал в блокнотик. Песни, по ощущениям, поровну, как только может быть «поровну» число 13, про любовь и про жизнь. Но любовь и размышления взрослого, если не сказать зрелого человека, который знает, что такое самоирония, который побеждал и проигрывал и знает, что он смертный. В этом его сила.

Музыкально альбом прост. Пианино, голос и ничего больше. Нет виртуозных запилов, нет жутких аккордов, нет дикой экспрессии. Не скажешь Константину «держи себя в руках». Всё на месте, всё красиво. И не хочется ничего добавить и отнять. Хочется пожать руку. Интересно, слышали ли музыканты песни китов?

Одной из удач, а может, точного расчёта альбома и группы стало ощущение целостности. Это не воспринимается как дуэт. Это именно группа. Одно целое, словно один человек играет и поёт. Это непросто, на самом деле, часто человек один не может создать такую монолитность. Тут же не отделяется Рустем от Константина.

Теперь немного о грустном или печальном или просто реальном. Вряд ли у этой группы есть коммерческий потенциал. По ряду причин. С другой стороны, не думаю, что это творчество задумывалось, чтоб баблишка срубить. Как и всякое нормальное творчество, оно получается потому, что не творить не можешь. За этот месяц это второй альбом, который я услышал и который могу предложить послушать в ответ на «дайте мне новой и хорошей музыки». В последние годы с этим проблемы. Проблемы с исполнителями и со слушателями.

Если детство в голове прошло, если музыка делится только на хорошую и на плохую, то любителям хорошей музыки интересно будет послушать этот альбом. Хотя бы раз-другой. Я не любитель именно такого формата, но сегодня я весь день махал молотком в одиночестве, и «Радио Тишины» было очень в тему. Несмотря на середину мая, альбом пахнет осенью. Хорошей осенью. С прохладой или даже морозцем на улице и приятным теплом в доме. Когда пора затыкать окна мхом. Когда звёзды яркие, и на небе скоро появятся тучи и начнёт созревать снег.

Роман Ариткулов