Он и она интервью Интервью с трансгендером Анжелой

Интервью с трансгендером Анжелой

Люди так устроены: все, что незнакомо — пугает. Есть темы, которые почти не знакомы основной массе людей. Например, тема ЛГБТ. Она одновременно вызывает противоречивые чувства — любопытство, отторжение, злость, сострадание и гнев... И одновременно вокруг этой темы огромное количество мифов. Сайт Ufa1.ru взял интервью у трансгендера Анжелы, чтобы поговорить — каково это быть «другой» в наши дни, как жить в традиционном обществе. По этическим соображениям и для безопасности нашей героини мы не назовем ее имя по паспорту. Просим вас выражать свои мысли после прочтения этого материала в комментариях корректно.

Транссексуалы меняют или хотят изменить свое тело при помощи гормонов, операций или других средств, для того, чтобы соответствовать своей гендерной идентичности. Этот процесс изменения при помощи медицинского вмешательства называют «коррекция пола». В литературе используется обобщающий термин «трансгендер» для обозначения людей, живущих с несовпадением социального и биологического пола.

— Анжела, расскажи о себе? Как и с кем ты живешь?

— Сейсчас живу с самым близким мне человеком — мамой. У нас с ней полное взаимопонимание, доверие и уважение. По возможности стараюсь помогать во всем, что в моих силах. Есть также и исключение в виде недавно завершенного мною ремонта, который полностью делала своими руками и до сих пор понятия не имею, откуда на него взялось столько терпения, энергии и силы духа. Решила сделать своеобразный подарок и, собрав волю в кулак, занималась далеко не женскими занятиями. Быть может, вся эта затея была необязательной, как говорят некоторые из моих знакомых, однако одна лишь улыбка на лице мамы и ее счастливое настроение — стоили всех трудов и сложностей, через которые мне пришлось пройти в своей жизни. Да и я теперь за нее спокойна, имея полное право наконец-то заняться обустройством жизни собственной.

За несколько месяцев до ремонта я покинула место последней работы, так как время, проведенное с утра до вечера в пользу нанимателя, было совсем несоизмеримым с заработной платой, на которую я заслуженно могла бы претендовать. Да и работать, отличаясь во внешности от окружающих коллег, было достаточно нервно.

Ещё раньше работала помощником очень влиятельного человека, но в прежнем образе мне было уже очень некомфортно. Решив закончить работать на кого-то, я окончательно приняла решение о transition (переход, смена пола), так как оставлять всё как есть, было уже невмоготу. Я стала заниматься собой — сбросила 25 кг, почти полностью создала для себя новый круг общения, состоящий из тех людей, кому не нужно ничего объяснять и рассказывать различные подробности без всякой на то необходимости, да и просто постаралась окружить себя теми людьми, с кем мне комфортно. В плане работы — занимаюсь любимым делом.

— Слышу, что ты человек волевой — поставила себе цель и двигаешься к ней несмотря ни на что!

— Да, это так. Я привыкла не бросать слов на ветер и добиваться намеченных планов. Думаю, что недавний завершенный ремонт — как раз тому доказательство. Но если та цель была полностью посвящена маме, чтобы ей было приятно и уютно находиться в собственном жилье, то лично для меня следующим важным вопросом является смена места обитания и города, ставшего к настоящему времени слишком тесным. Построить именно ту жизнь, которую всегда для себя представляла, быть настоящей, выглядеть так, как хочется.

— Как ты выходишь из этой ситуации сейчас?

— Я ни от кого не прячусь, более того, случаются ситуации, когда вынуждена «заново знакомиться» с соседями. Поэтому, иногда приходится играть спектакль, хоть и вполне успешно, но надоело. Важно быть собой — той, кем себя чувствуешь, но только не оставаться при этом вечной артисткой. На самом деле, мало кто интересуется столь подробно, так как в доме некоторые квартиры сдаются квартиросъемщикам — поэтому часто встречаешь в подъезде новые лица. Да и в отношениях с соседями не позволяем возникновению проявлений излишнего панибратства и некоторых «дружеских» вольностей.

Сейчас я очень изменилась и помимо похудения, отрастила свои волосы. Однако, все же, лишний раз стараюсь не мелькать перед глазами. Говоря о друзьях и близких знакомых, пожалуй, стоит отметить, что как бы ни старалась я изменить свой круг общения, о котором говорила в самом начале, сделать это полностью и сразу все равно не получится. На первое время обязательно останутся люди, которые просто «не поймут». И дабы избежать лишних и никому не нужных конфликтов, приходится оставаться для них тем человеком, которого знают куда больше. Хоть это и не приносит мне особого удовольствия, но живя в социуме, иногда приходится применять временные меры и идти на подобные жертвы ради уважения к тем, кто еще составляет определенную часть моего окружения.

— Кем ты себя считаешь? В какой терминологии о себе говоришь?

— Полная аббревиатура ЛГБТ (LGBTTTQQI2SPAA) на сегодняшний день содержит в себе много понятий. На фоне множества буковок заметно выделяется и цифра «2». Если быть точнее, 2S, или 2 spirit. Люди с двумя душами в культуре некоторых племен индейцев Северной Америки. Представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого. Если ознакомиться подробней с довольно скудными и не совсем понятными толкованиями этого явления, то, быть может, небольшую часть из описания можно в какой-то степени спроецировать и на себя. Например, временная необходимость соответствия своей внешности со своим «паспортным» полом, притом, что душа остается неизменно женской. Делать это довольно непросто, так как приходится в себе менять многое, начиная с походки. И вот это уже доставляет дискомфорт.

Поэтому, конечно — в другом месте, в другой обстановке, освободившись от условностей и, по возможности, полностью скорректировав определенные «недочеты» своего тела, я буду чувствовать себя самым счастливым человеком. Думаю, каждый имеет свое право на счастье. Ну, а пока для меня любые упоминания о «несовершенстве» — это слишком болезненно. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос относительно своего места в объемистой аббревиатуре LGBTTTQQI2SPAA, не залезая в дебри, укажу на буковку «T», которая служит началом для слова Transgender. Или, если уж вначале мы заговорили о транссексуализме — для многих это будет понятней.

— Чего боятся люди? Почему люди так агрессивно реагируют на тех, кто выглядит и ведет себя иначе?

— Различных фобий у людей достаточно, поэтому делать какие-то предположения на этот счет — занятие бесполезное. Основополагающие факторы, на мой взгляд, — незнание и нежелание понимать, разбираться в чем-то. Проще испугаться и погромче покричать. Вдруг кто такой же услышит. Вместе уже не так страшно. А как показывает практика, подобных лентяев вокруг достаточно. Но прежде всего, влияет воспитание. И обстановка. Один и тот же человек в огромном мегаполисе и в любом другом маленьком городе будет вести себя по-разному. В первом случае, например, много разных людей, каждый занят сам собой, во втором — каждый знает обо всех. А агрессия исходит в большей степени от различных шоу по телевидению, где трансгендеры — это «кость для обгладывания», которую с удовольствием подхватывают те, кто хочет казаться самым умным.

— Как у тебя сейчас с работой?

— После увольнения с работы по собственному желанию не стала дальше никуда устраиваться. У меня отлично получается справляться с электронной техникой и ее обслуживанием. Есть постоянные клиенты. Иногда работаю удаленно.

— Как относятся твои родители к твоему переходу?

— О своих планах я известила маму примерно шесть лет назад. До этого момента я жила наедине с тем фактом, что в моем теле совершенно иная душа, которая вряд ли когда будет жить в гармонии со своим телом. Осознавать я начала это где-то с трех лет. С раннего возраста пыталась привести свой внешний облик и достичь той самой гармонии хотя бы временно с помощью маминой косметики и красивых женских вещей. Но пытаться стать счастливой, затронув только то, что на поверхности, постоянно окружая себя лишь принятием временных мер, в какой-то момент становится невозможным и приносит лишь огромное разочарование в себе и всей своей жизни. Поэтому для меня было очень важным не усугублять все до крайности, переступив порог которой, можно и не вернуться. И, конечно, я не могла больше все это носить в себе.

Родителям сложно говорить о таком, но я знала, что мама меня поймет, чувствовала это. Хоть подобную новость воспринять ей было очень непросто. Отец живет в другом городе отдельно и вряд ли сможет спокойно отреагировать о подобных заявлениях. Мы до сих пор с ним переписываемся, созваниваемся, ведь я также и его ребенок. Однако обсуждение этой темы он воспринимает слишком болезненно, чтобы лишний раз заводить подобные разговоры. В любом случае, это, несомненно, шок для любящих и вырастивших тебя родителей. Поэтому маме я говорила о себе не сразу, а лишь в течение года, аккуратно подводя к восприятию данной информации. Я допускала, что взаимопонимания можно и не достичь, и была готова спокойно уехать и найти варианты для дальнейшего существования.

Сейчас мама меня полностью поддерживает и уже привыкла к тому, что все это время рядом с ней была любящая дочь. Правда, до сих пор ей нелегко дается мысль о любых необратимых изменениях моего тела — как самой операции по смене пола, так и гормонотерапии. Но так уж выходит, что в России — это единственная возможность сменить документы, которые уже и без того не в состоянии дать четкую визуальную информацию о том, кому они принадлежат на самом деле.

— А сейчас ты на каком этапе? Ты на гормонах?

— Будь все несколько проще не только с принятием себя, но и в отношении смены документов в нашей стране, — возможно, я никогда не стала бы добровольно калечить свой организм и обрекать себя на инвалидность. Ведь, согласитесь, как иначе можно назвать постоянный прием препаратов и факт пожизненного нахождения «на игле» и «на таблетках». Уже молчу о различных побочных постоперационных эффектах.

Природа одарила меня хорошей внешностью, фигурой и практически незаметными внешними признаками гендерной принадлежности к сильному полу, которые доставляют многим транс-девушкам лишние проблемы. Такие, как повышенная растительность на лице или адамово яблоко. По сути, в таком случае мне совсем не нужна была бы изматывающая гормонотерапия или операция, так нужная для достижения необратимых последствий только для того, чтобы получить кем-то там установленное законное основание на получение женских документов. Но ведь и со старыми в моем случае мирно и спокойно жить не получится.

Это и проблемы с официальным трудоустройством, и различные проявления дискриминации во многих жизненно важных и необходимых сферах и в окружающем тебя социуме, если не дай бог, узнают, кто ты есть на самом деле.

Ах, да! И совсем забыла про стоимость препаратов, которая стоит на втором месте после их наличия в местах продажи. На данный момент, между прочим, этот вопрос становится все более актуальным. И, к сожалению, в стоимость медицинской страховки, как в европейских странах, это не входит. А ведь они должны быть в доступе всегда, если учесть факт приема на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, возвращаясь к началу ответа, скажу, что все не просто, как с принятием себя и своего тела, так и в ситуации с документами. У меня, в любом случае, нет выбора и нет уже никакой разницы, как далеко зашла я на сегодняшний день или насколько буду готова сделать это завтра. Я не привыкла гордиться ни сроками, ни событиями, которые изменить уже не в моих силах.

— Что можешь сказать про свой начальный опыт обращения к врачам и специалистам? Как принимают наши психиатры?

— Сразу скажу, что обращаться в обычные поликлиники не совсем удобно. Это бесконечные очереди, ужасная моральная и психологическая обстановка в узеньких коридорах, шум, замечательная возможность подхватить какой-нибудь грипп, пока стоишь в ожидании своего часа, ну, и результат анализа могут... просто потерять. Да, многие врачи, работая в госучреждении, так же успевают вести приемы и в частных клиниках, поэтому, все же лучше выделить дополнительную сумму на платный прием, чем потом лечить нервы. Главное — найти грамотного специалиста. Потому что случается и так, что врач не разбирается в простейших терминах. Это, действительно, грустно.

Пожалуй, еще один весомый аргумент в пользу мегаполисов, по сравнению с небольшими провинциальными городами. Да и различного рода комиссии лучше проводить там. Это намного дороже, чем визит в обычную психиатрическую больницу, однако отсутствует риск «случайно» быть неправильно понятой и упрятанной надолго в ее стенах. Вместе со всеми справками, направлениями, обследованиями, анализами, приемами получается чуть больше ста тысяч рублей. Но это лишь начальный этап, после которого для каждого все индивидуально в зависимости от намеченной для себя процедуры «коррекции» пола. Думаю, будет лишним упоминать о наличии больших денежных сумм и личного времени.

— Как ты выбирала имя?

— Некоторое время меня вполне устраивало имя Алина, пока совсем случайно не открыла для себя приятную магию звучания имени настоящего. В какой-то момент поняла, что «Анжела» подходит куда лучше. Вот уже на протяжении многих лет я в этом ни разу не усомнилась. Так знают меня родные, друзья, родители. Это «мое», и это Я.

— Как ты воспринимаешь случаи насильственной смерти трансгендеров?

— Насильственная смерть — это уже — крайне жутко. Хороший был человек или нет — судить не нам, и не важно кто он — трансгендер или нет. Не хочется сейчас об этом говорить, но по статистике нападения на трансгендерных людей — случай не единичный, даже в цивилизованных странах. Огласке предаются далеко не все из них. Ужасно, что кто-то мнит себя всемогущим и позволяет самое страшное — отобрать чужую жизнь, забыв про то, что решать подобное вправе только высшие силы. Сама, в целях безопасности, как и большинство людей, дружащих с головой, стараюсь не ходить в безлюдных местах, не провоцировать и не испытывать судьбу, тем более поздним вечером. Потому что иногда сэкономленная сотня на такси может стоить жизни.

— Думаешь ли ты о детях? Хотелось бы?

— Нет, мне это не надо.

— Насколько легко и возможно ли найти себе вторую половину?

— Любой человек хотел бы встретить достойную для себя половину. Я — не исключение. Надеюсь, что я ее нашла. А «насколько легко и возможно» встретить — для каждого индивидуально.

От автора:

Признаться, это было совсем непросто — разобраться с терминами и определениями. Все это было мне важно при разговоре с героиней — которая для меня была исключительно как Анжела, а не как человек с фотографии в паспорте или как из тех, которые она мне показывала в ходе беседы — себя прошлой. Со мной рядом сидела милая стройная девушка, со вкусом одетая, с безупречным маникюром, очень женственной осанкой и озорными искорками в глазах. Разговор длился долго, мы говорили на разные темы, обедали, потом устроили небольшую фотосессию в парке. Фотографии в этой статье будут детальными — без лица самой героини, так как не только в социальном интернет-пространстве, но и даже на улицах — громадное количество недоброжелателей. Не всегда пол, полученный при рождении, соответствует состоянию души в зрелом возрасте. В интервью с Анжелой мне было интересно узнать, как живется такому человеку, что легко, а что непросто. Попытка понять человека.