2 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

14 марта с единственным концертом в Уфе выступит всемирно известная этно-группа из Тывы «ХУУН-ХУУР-ТУ»! В программе: музыка народов мира, тувинское горловое пение (хоомей), реликтовые инструменты – игиль, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен).

Этот ансамбль способен поразить как ценителя горлового пения, так и того, кто никогда еще не соприкасался с этим удивительным искусством.

«Хуун-Хуур-Ту» в переводе с тувинского означает «природное явление – расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Именно с этим природным явлением сравнимо творчество коллектива.

По официальной версии, тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Тыве, но не смог получить советскую визу. Зато он дал послушать запись тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину, который в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Туву. Музыкант добрался до Кызыла, где тувинцы продемонстрировали свой уникальный дар – горловое пение, когда один исполнитель способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав!) различающиеся по высоте. Левина настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США.

Хоомей-квартет ведет свою историю с 1992 года. С тех пор музыканты выпустили 11 (!) альбомов, первый из которых – 60 Horses In My Herd – был записан в Англии и США (1993), а последний – Eternal – объединяет народные инструменты Тувы с продвинутой американской электроникой (продюсер – американец Кармен Риццо, 2009).

В 2000 году группа приняла участие в BBC Live Music, отыграв вживую в начале и в конце фестиваля.

Сейчас «Хуун-Хуур-Ту» – самая известная российская группа в мире. «Хуун-Хуур-Ту» – высокий профессионализм и точное попадание в «топ рейтинг» world music. В 2006 году группа была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки World Music Award. Выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стив Уондер. В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты – дошпулуур, игил, хомус, разнообразные ударные и традиционную гитару.

Артемий Троицкий называет группу «Хуун-Хуур-Ту» наряду с Ансамблем Дмитрия Покровского «двумя единственными реальными звездами» фолк-музыки в России. Журнал «Огонёк» обозначил музыкантов «самой знаменитой в мире российской группой». Журнал «Музыкальная жизнь» писал о них, как о «бесспорных лидерах этномарафона».

Отрадно, что знаменитая этно-группа выступит в Уфе в преддверии III Международного конкурса-фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «ЗОВ УРАЛА»!

Цена: 200-600 руб. Тел.: (347) 250-77-42, Bashgf.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!