18 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Отказываюсь выбирать

Поделиться

Есть ли у вас знакомые, которые к 35 годам сменили несколько профессий и все еще находятся в поиске себя? Что говорят о них окружающие? Что-то вроде «никак не найдет свое место в жизни», «никак не определиться», «он несерьезный, необязательный». Многие работодатели тоже с подозрением относятся к людям, чье резюме пестрит опытом работы в самых разных отраслях. Год поваром, два – секретарем, полгода – няней, еще полгода – менеджером по продажам…

Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать!» уверяет, что такое поведение и нежелание определяться совершенно нормально. Автор называет таких людей сканерами, то есть интересующимися самыми разными вещами. Сканеру не обязательно очень глубоко изучать предмет, ему достаточно получить ровно тот объем информации, чтобы удовлетворить интерес. И начать интересоваться (читать заниматься) чем-то другим.

В противовес сканерам Барбара Шер приводит дайверов. То есть людей, которые глубоко погружаются в предмет и занимаются им всю жизнь, практически не отвлекаясь на другое. Как считает автор, типичные дайверы – это профессиональные музыканты, шахматисты, спортсмены, ученые, финансисты, бизнесмены и математики. У них может быть какое-нибудь хобби, но чаще всего тоже только одно, и оно служит для отдыха, но не является главным профессиональным интересом.

Писатель не говорит, что быть дайвером – плохо, а сканером – хорошо. Она лишь объясняет тем, кто живет по принципу «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!», что они имеют право «распыляться» и быть при этом успешными.

Барбара Шер сравнивает таких людей с Леонардо да Винчи, предлагает им восхищаться его работами и искать вдохновение в его записях. Это своеобразный спор лириков с физиками. «Умные, разнообразно одаренные сканеры не уподобляются Энштейну, который пытался уместить целую Вселенную в одной формуле; скорее, они, как Леонардо до Винчи, пытаются изучают ее бесконечность. Большинство сканеров не держатся за стабильность, которая так нужна другим людям. Похоже, у них сохранилось врожденное чувство безопасности, свойственное маленьким детям, та же любовь ко всему новому, то же стремление исследовать и понять все, что попадается на глаза. Для многих перемены – это то, что нарушает ход жизни, нечто угрожающее. Сканер же переменами наслаждается. Его, в отличие от большинства зрелых людей, не пугает в очередной раз стать новичком».

Большой плюс книги в том, что она не просто успокаивает тех, кто в силу своего характера и неусидчивости хочет иногда слишком разных вещей. Барбара Шер дает ценные советы сканерам, как упорядочить свои желания и разнообразные хобби, как успевать все. В книге есть простые инструменты для этого.

Автор подсказывает, например, простое решение: если вы чем-то сильно увлечены, найдите такую работу, которая позволит не думать о деньгах и даст время на хобби. Это не обязательно может быть высокооплачиваемая работа, главное – она должна оставлять время и желание заниматься чем-то еще. Такое занятие Барбара Шер называет «вполне приемлемой работой», часто такая работа может быть сезонной, в особенности если сканер летом хочет заниматься чем-то для души.

Барбара Шер написала книгу, которая не просто успокаивает «неопределившихся», она подсказывает, как упорядочить свою жизнь и привнести рациональное зерно даже в самый творческий беспорядок. Также, на мой взгляд, очень важно, что автор говорит о необходимости «дожевать», даже если ты только «кусочничаешь», а не ешь целое блюдо. Автор говорит об ответственности. Будь ты хоть трижды сканер, ведь есть еще и обязательства: преподаватели или директор, например.

«Уметь заканчивать начатое, даже если вы чистопробный сканер, очень важно для уверенности в себе. Такое умение – один из лучших инструментов в вашем арсенале, оно дает свободу выбора. Если вы сознательно решаете бросить начатое – это одно, а если вы неспособны его закончить – это уже проблема», – пишет она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!