2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«ЧТЕЦЫ» в Уфе: ямб, хорей и рок-н-ролл

Поделиться

Поделиться

В Уфе прошло творческое мероприятие «ЧТЕЦЫ». Это был первый вечер такого формата в нашем городе. Хотя в других городах такие квартирники – регулярное явление. Любой желающий мог выступить и прочесть стихи, исполнить песню, станцевать или выразить себя в любой другой форме.

Развитие идеи

Паша Плохой, 24-летний парень из Новосибирска, сейчас живет в Москве. Именно он в первый раз устроил «ЧТЕЦОВ» в Златоглавой, теперь приезжает творческие вечеринки в другие города. «Я раньше просто читал свои стихи под бит где-нибудь в кафе или клубах, и мне не нравилось, что меня не слушали там, где я выступал. Ты же что-то даешь в своем выступлении! А отдачи не получаешь. Это неприятно. Так мы с моим другом решили создать подобные встречи», – рассказывает Паша.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я очень хочу распространить «ЧТЕЦОВ» по всей России. Самое главное для нас – что мы совмещаем совсем разные вещи: сначала у нас может выступить человек, чьи клипы крутят по MTV, потом какой-нибудь школьник, а потом – пенсионер», – говорит организатор.

Плохой рассказывает, как однажды разговорился с таксистом и пригласил его на мероприятие. Водитель вспомнил опыт «стихоплетства» своей молодости и выступил.

Сам Паша во время мероприятия старается смешивать артистов разных стилей: вокал, поэзия, танцы, стендап. Но больше, конечно, чтецов. «Однажды у нас на сцену вышел парень, который поставил свою картину в центр сцены. И она просто стояла весь вечер. Это ведь тоже форма рассказа, верно?» – улыбается он.

В Уфе «ЧТЕЦОВ» решил организовать Марат Хасанов – после посещения квартирника в Казани. «Мне кажется, у нас нет мероприятий такого формата, когда люди сами приходят и рассказывают, что хотят», – говорит Марат.

История «ЧТЕЦОВ» началась в 2009 году в Екатеринбурге, но, по словам Павла, их «ренессанс» и активная фаза начались только с 2012 года. Сейчас «ЧТЕЦЫ» проходят в семи городах. «Мне сказали, что это символично – что Уфа стала седьмым городом. У вас вроде как столько же лепестков курая», – говорит Паша.

Летом организаторы собираются устроить open-air фестиваль «ЧТЕЦОВ» в Подмосковье.

Поделиться

Первый вечер в Уфе

На вечере в Уфе собрались музыканты, артисты, чтецы, танцоры, поэты, другие творческие личности и слушатели. Посетители сидели за столиками в ресторане, знакомились, ужинали и ждали начала вечера.

Паша Плохой, начал вечер словами: «Я хочу убрать этот формат "пришел послушать стихи – сделай серьезное лицо". Давайте обойдемся без этих убогих аплодисментов, аплодируйте искренне и громко!»

Аплодисменты звучали. Для некоторых – особенно громко. На сцену вышел Максим Коробицын, мужчина с бородой и акустической гитарой. «Этот человек организовал нам весь звук. Аплодируйте громче!» – представил его Паша. Исполнитель запел громким басом сначала про Ирландию и вересковый мед, а затем – про Белое море. «У каждого выступающего сегодня есть ограничение по времени – не больше десяти минут, так что, если я не успеваю спеть еще одну песню, вы мне скажите», – попросил Максим. В зале раздалось громкое «Еще!», и он спел.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы вчера случайно услышали чей-то разговор в кафе, и подсели поговорить. В итоге оказалось, что эти ребята – вокалисты вашего театра оперы и балета. Потом они прямо на улице устроили интеллигентный бит-бокс, это было круто», – вспоминает Паша.

В перерывах между выступающими Паша Плохой продолжал делиться впечатлениями об Уфе: «Таксист довез нас бесплатно, когда узнал, что мы из другого города, представляете? А еще я штаны порвал. Рядом с памятником я пытался перелезть через какое-то небольшое ограждение, и зацепился за острый угол. Вы, по-моему, специально так обороняетесь от приезжих».

Свои стихотворения декламировал 24-летний поэт-символист Богдан Яковлев. Он громко и проникновенно читал стихи вроде «Я стреляю из винтовки…» и про кометы, которые всегда пахнут вишней. Свое выступление он закончил словами: «Стихи всегда должны быть немного глупыми, как говорил Александр Сергеевич Пушкин. А то, что говорил Мандельштам, не пропустит цензура».

На сцене появилась Марианна Плотникова. «Как мне сказали, она авторитетная поэтесса в Уфе, так что мне даже немного страшно», – представил девушку Паша. Марианна прочла стихотворение «Кратко о себе…», а потом предупредила: «Оставшаяся часть моего выступления будет посвящена моим воображаемым друзьям». Она закончила декламировать стихи под громкие аплодисменты.

После Марианны на сцену вышел парень, который представился так: «Меня зовут Александр Марьин, и я заболел. Ребята, очень прошу вас, ходите в шарфах, берегите себя!». Помимо больших стихотворений он каждый день пишет по четверостишию. «Я назвал это «365 project». Я стараюсь писать каждый день, но это не значит, что они каждый раз хорошие», – сказал Александр. Он прочитал стихи про буддизм, любовь, Дали, день здоровья, IKEA и Ямайку.

После на сцену вышла организатор «ЧТЕЦОВ» в Казани, Лена Чеснокова. «Так как в татарском нет буквы «ч», то я представлюсь вам так, как меня называли все учителя в школе: Лена Щеснокова», – начала девушка. В стихотворениях Лены были перечислены камера GoPro, Земфира и Ким Чен Ир.

Складывалось ощущение, что каждый из выступающих старался удивить собравшихся не только своим чтением, но и своим представлением себя. Отсюда и «Щеснокова», и упоминание Пушкина, и многое другое. Творческие люди.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...