Развлечения Альберт Юлдашев, татуровщик: «Общество всегда будет восторгаться или осуждать вас, несмотря на рисунок»

Альберт Юлдашев, татуровщик: «Общество всегда будет восторгаться или осуждать вас, несмотря на рисунок»

Есть ли мода на татуировки? По каким причинам мастера отказываются набивать те или иные рисунки? Профессиональный уфимский татуировщик Альберт Юлдашев – известный в профессиональных кругах как skooz13 – ответил на эти вопросы, а также поразмышлял над тем, что он ответит сыновьям, если через несколько лет они попросят его набить им тату.

– Правда ли говорят, что сделал одну татуировку, а потом не можешь остановиться? Как «не смог остановиться» ты, с чего все началось?

– Действительно, когда человек делает татуировку у хорошего мастера, видит результат, то уже не останавливается, а продолжает еще и еще. Если говорить о татуировках на моем теле, то татуировкой я загорелся еще в детстве. Первую сделал в 2004 году и по сей день не останавливаюсь.

– Есть ли изображения, которые ты никогда бы не стал набивать? Есть ли у тебя какие-то табу в работе?

– На нацистскую тематику, тут я думаю, не нужно объяснять, почему. Так как я считаю, нормальный здравомыслящий человек не будет на себе носить знаки, символику и прочее того ужасного времени. Также не бью татуировки на сатанинскую тематику. Плюс я не работаю в некоторых стилях, например, биомеханика, органика.

Я работаю в стилях – black and grey horror, wild-style, oriental tattoo, traditional tattoo, Chicano, реализм (ч/б).

– Поговорим об ответственности. Фотографии бабушек, которые зажигали в шестидесятые, легко найти в Интернете. На их дряхлой коже остались надписи forever 17. Останавливаешь ли ты клиентов, если считаешь, что выбранный ими рисунок будет неверно трактоваться в обществе (не знаю, например, изображении лилии на теле девушки) или просто не подойдет ему?

– Про общество... Общество и в прошлом, и в настоящем, и в будущем всегда будет восторгаться или выражать негатив в отношении вас, независимо от наличия или отсутствия рисунка. Каждый человек вправе делать то, что ему ближе, так как это его тело и носить татуировку ему. Естественно, иногда я корректирую клиента с точки зрения грамотности изображения.

– Ты довольно именитый мастер в вашей профессиональной среде. Расскажи о своих наградах, как их получение сказывается на работе?

– В 2012 у меня было первое место в номинации «большая татуировка» и Гран-при фестиваля в Казани. В 2013 году я участвовал в международном тату-фестивале в Берлине, судьи-мастера были приятно удивлены. После чего многие мои работы появились в зарубежных изданиях.

В 2014 году на фестивале в Казани я получил второе место в номинации «большая татуировка» и кубок – 1-е место в номинации best of the day black & grey tattoo ( татуировка, сделанная непосредственно на фестивале). Для меня этот кубок очень важен, так как оценивали не судьи, а участники – тату-мастера. Сами понимаете, что признание коллег – довольно высокая награда.

Продолжаю работать по-прежнему, но, правда, появилось больше заказов из других городов и стран. У меня в студии даже есть карта мира, на которой я отмечаю, откуда приехал клиент. Там уже есть отметки Бразилия, Индия, Германия, США и, конечно, множество городов России.

1 из 7

– Поговорим о мистицизме. Веришь ли ты, что с помощью татуировки можно изменить что-то в своей жизни?

– Определенный мистицизм в татуировке присутствует, человек для себя переступает некую черту осознанности. Но многое зависит от психологического настроя самого обладателя татуировки. Если он задал себе положительный настрой, так оно все и идет, поэтому к татуировке нужно подходить очень осмысленно.

– Правда ли, что татуировки делает в основном молодежь? Приходят ли к тебе люди зрелого возраста? Насколько сильно отличаются их желания?

– Да, конечно, молодежи очень много, но ко мне приходят люди всех возрастов: и молодежь, и среднего, и зрелого, и даже пожилого возраста. Единственно, есть ограничения: я делаю татуировки только совершеннолетним.

Желания клиентов практически никак не отличаются, хотя по опыту могу сказать, что после 20 лет люди к татуировке относятся более осознанно. Ко мне во основном ходят не за модными татуировками, а за стилем и качеством.

– Какую татуировку ты сделал себе последней? Думаешь над новой?

– Недавно сделал новую татуировку – фразу. Над новыми думаю всегда, но получается, как обычно, «сапожник без сапог», так как все время уделяется семье и клиентам, и на себя его не остается. Почти каждая моя татуировка посвящена чему-то, и в большей степени это семья.

– У тебя двое сыновей. В каком возрасте ты согласишься сделать им татуировки, если они попросят? А если они пойдут к другому мастеру?

– Это сложный вопрос. Если они захотят, то все равно пойдут и сделают несмотря на заперты, молодежь – она ведь такая. Но если уж захотят, то сядем за круглый стол, все обсудим и выберем вместе. Старший сын (ему 3 года) уже рисует «татуировки» фломастерами и красками.

– У тебя много работы и мало времени. Как ты находишь время для семьи?

– Воскресенье обязательно семейный день, я стараюсь не принимать даже клиентов из других городов. Зимой выбираемся в парки и гуляем среди деревьев, а летом выезжаем на природу.

– Ты работаешь в пожарной охране. Это очень необычное сочетание. Как ты совмещаешь эти две роли?

– В пожарной охране удобный график, так вот и получается совмещать, естественно, в ущерб сну и отдыху.