Развлечения Нелли Мартова, писательница: «Я пишу для людей, которые готовы немножко сойти с ума»

Нелли Мартова, писательница: «Я пишу для людей, которые готовы немножко сойти с ума»

Книги уфимской писательницы Нелли Мартовой наполнены волшебством и верой в возможность сделать жизнь ярче и добрее. Как и подобает волшебнику, Нелли окружена завесой тайны. Это фигура, находящаяся вне литературной тусовки города. Ее нельзя встретить на мероприятиях Союза писателей РБ, она не посещает литературные салоны, не замечена в модных творческих батлах и практически не дает интервью. Но проект Afisha.ufa1.ru постарался вызвать Нелли Мартову на разговор.

– Условно ваши книги можно назвать сказками для взрослых. Еще пара книг? и вы – уфимская Д. Роулинг. Как вы думаете, откуда у взрослой аудитории такая тяга к волшебству?

– В жизни нам часто не хватает ярких впечатлений, эмоций, смены обстановки. Волшебный мир книги – это отражение реальности. Фантастические допущения позволяют ярче показать те тонкие механизмы, которые управляют нашим поведением. Любая сказка – это метафора. Что заставляет нас сделать тот или иной выбор и к чему он приводит? Чем хороша сказка – она позволяет сменить точку восприятия привычных вещей. Это как в путешествии: во-первых, в новой обстановке нам все интересно, все приковывает наше внимание, а во вторых, хочешь по-настоящему узнать человека, отправься с ним в трудный поход.

– В ваших книгах сквозная тема скрапбукерства. Откуда взялась эта тема? Увлекаетесь ли вы сами этим искусством?

– Нет, сама я скрапбукингом не увлекаюсь – у меня руки не из того места растут. Я искала для своих книг какой-нибудь небанальный магический артефакт. Волшебными палочками, кольцами или метлой нынче никого не удивишь. Когда я увидела работы скрапбукеров: авторские альбомы и открытки, созданные из всевозможных подручных материалов, – то поняла: вот же она, настоящая магия – оригинальная, красивая вещь, которая носит на себе яркий отпечаток личности автора, воплощает его особенную задумку. А дальше уже полет фантазии включился на полную катушку.

– Расскажите, пожалуйста, о трилогии «Тайны ветра» и первой книги трилогии «Маяк Чудес». О чем будет эта трилогия? Будут ли герои сквозными? Когда ориентировочно ждать выхода новых книг?

– Это самый, наверное, нелюбимый вопрос для любого писателя. Если бы писатель хотел в двух словах рассказать, о чем его книга, стал бы он писать пятьсот страниц? Отвечу одним из вариантов аннотации на «Маяк Чудес», которая мне нравится, хотя и не попала в итоге на обложку: «Все волшебство этого мира рождается ТАМ. Под крышей Маяка Чудес прячутся тайны, а в мастерской Смотрителя творятся удивительные вещи. Но однажды Маяк пустеет. Нечто разрушает его – и люди день за днем теряют радость, и даже память о ней. Только избранные, наделенные даром менять чужие судьбы, способны остановить эту силу...»

Если говорить о жанре, то это сказка, вплетенная в реальность, в житейские истории, которые могли бы приключиться с каждым из нас. В трилогии сквозными будут не только герои, но и сюжет. Выход второй книги планируется на осень этого года, но работа над романом и его изданием – процесс непредсказуемый, так что зарекаться не буду.

– Можете ли вы описать типичного читателя ваших книг. Как вы думаете, кто в основном приобретает и читает ваши книги?

– «Жительницы больших городов» – так определяет целевую аудиторию мое издательство. Мне бы хотелось думать, что я пишу для людей, которые готовы немножко сойти с ума – в хорошем смысле этого слова – посмотреть на мир с иной точки зрения, заглянуть внутрь себя и увидеть то, чего они не замечают в повседневной жизни.

А еще для тех, кто ищет себя в творчестве, не обязательно в скрапбукинге – в любом занятии, которое приносит радость и удовольствие. Самые приятные отзывы, это когда читатели пишут: «Прочла вашу книгу, и сразу захотелось своими руками сделать что-то волшебное!» Здорово, когда книга вдохновляет.

– Правда ли, что в описании городских улиц в вашей книге «Ветер, ножницы, бумага...» можно узнать старую Уфу? Или некоторым уфимским читателям просто показалось?

– Показалось, и так было задумано. Мне хотелось сделать эти улицы универсально-узнаваемыми, чтобы каждый житель достаточно крупного города легко представлял себе, что эта история случилась где-то совсем рядом.

– Традиционный для писателя вопрос: считаете ли вы справедливым замечание, что люди сейчас читают меньше, чем в СССР?

– Мне об этом трудно судить, во времена СССР я была еще мала, а круг моего общения сейчас слишком специфичен, чтобы делать выводы насчет всех читателей. Думаю, что и сейчас люди читают достаточно много, посмотрите на статистику – два крупнейших издательства, ЭКСМО и АСТ, в прошлом году в совокупности выпустили почти 90 миллионов экземпляров книг. Или взять популярное читательское сообщество LiveLib – в нем сейчас 200 тысяч читателей, которые прочли четыре с лишним миллиона книг, а ведь пользователи Интернета – это достаточно узкая выборка. Другой вопрос, что все больше и больше читателей предпочитают книги в электронном формате. В этом есть свои минусы – в части охраны авторского права, но есть и свои плюсы – никогда еще книги не были такими доступными.

– Книги каких авторов и жанров предпочитаете вы?

– Если говорить о художественной литературе, то я люблю те жанры, в которых работаю, – городское фэнтези, магический реализм, современную прозу. Люблю автобиографии и истории, основанные на реальных событиях. Из фантастов очень люблю Марию и Сергея Дяченко, из современной прозы – Дину Рубину и Наринэ Абгарян, когда-то перечитала всего Мураками, но потом интерес к нему как-то остыл. Из последних книг могу отметить «Дом, в котором…» Марьям Петросян и потрясающе сильный документальный роман Дины Яфасовой «Не называй меня жертвой» – он вот-вот должен появиться в магазинах. Кстати, предки Дины – родом из Башкирии. Кроме того, у меня есть обширная коллекция учебников для писателей и сценаристов, а также книг по йоге, внутренним практикам и восточной философии – это рабочая литература, в которую я заглядываю по мере необходимости, что-то перечитываю, что-то применяю на практике.

– Как оцениваете ассортимент уфимских книжных магазинов?

– Никак не оцениваю, уже много лет не хожу в книжные магазины. Я в них просто теряюсь и не могу ничего найти, мне гораздо проще зайти в интернет-магазин, воспользоваться поиском и заказать доставку на дом, а художественную литературу по возможности предпочитаю приобретать в электронном формате.

– У вас техническое образование, серьезная работа. Как вы пришли к творчеству? Когда начали писать? Насколько первый опыт был успешным?

– В серьезной жизни тоже есть место творчеству, недостаток его в том, что оно обычно завязано на оценки и ожидания, и потому не свободно. А хочется вернуться к такому творчеству, как в детстве, когда мы были естественными и непосредственными. Писать, наверное, никогда не переставала с тех пор, как научилась выводить буквы. Всю жизнь что-то пишу: рассказы, письма, записи в блог.

Если говорить о первом опыте публикаций, то это совершенно сказочная история, в которую мне самой до сих пор с трудом верится. Сначала один из моих рассказов выиграл всероссийский конкурс «Блогбастер-2008», и меня пригласили в Санкт-Петербург на церемонию награждения, где я познакомилась с издателями и редакторами. Одному из них год спустя я отправила свою повесть «Двенадцать смертей Веры Ивановны». Он показал ее главному редактору издательства «Иностранка/Колибри» Ольге Морозовой, а та пришла в такой восторг, что решила, наконец-то, открыть давно запланированную серию «Уроки русского». Так на свет появился сборник «Наследницы Белкина», и так был опровергнут миф о том, что начинающему писателю невозможно опубликовать в твердой обложке малую прозу. Мой первый роман предложили опубликовать сразу два крупных издательства, но отношения как-то сложились с питерской редакцией АСТ – «Астрель-СПб», с ними и продолжаю с удовольствием сотрудничать.

– Вы находитесь вне уфимской литературной тусовки, о вас практически ничего неизвестно. Это было вашим решением или так сложились обстоятельства?

– Мне тоже практически ничего неизвестно об уфимской литературной тусовке. Видимо, так сложились обстоятельства.

– Что вас вдохновляет для писательской работы? Где черпаете силы для творчества? Есть ли такие места (или люди) в Уфе?

– Уфа – достаточно сложный город для жизни. Трудно жить в большом городе и работать с тонкими материями. Но у нас в Башкирии есть множество прекрасных мест, куда всегда можно выбраться. Я стараюсь при первой возможности уезжать на природу, очень люблю Нуримановский район, Белорецкий, озеро Аслыкуль, Шиханы. Вообще мечтаю жить за городом, ближе к природе.

Где черпать силы для творчества – это, наверное, тема для целой книги. Причем один вопрос – где брать энергию для жизни вообще, и другой – как найти ту силу, которая дает возможность творить. Это очень интересная тема – как работать со своей внутренней энергией, и, к сожалению, этому почти нигде не учат. Есть, к примеру, практики йоги, которые позволяют преобразовать энергию, полученную за счет физической работы – прогулки, пробежки, силовой тренировки – в более тонкую энергию творчества, в то, что мы называем вдохновением.

Для меня источники энергии – это пробежки, йога, цигун, правильное питание, пребывание на природе, путешествия. А вдохновляют меня медитация, внутренняя тишина, музыка и удивительные люди, которых я встречаю, – яркие, сильные и открытые. У нас в Уфе есть такие уникальные люди, каких нигде больше не встретишь: само знакомство с ними – уже подарок судьбы.

– Герои ваших книг меняют судьбы с помощью волшебства. А вы сами хотели бы что-то изменить в своей или общественной жизни? (Если да – почему, если нет – тоже почему?)

– Я бы хотела, чтобы люди жили более осознанно. Чтобы они понимали свою природу, зачем они пришли в этот мир, каковы мотивы их поступков, что оказывает на них влияние. Чтобы учились наблюдать за собой и отличать голос своего сердца от общепринятых установок, от впитанных с детства шаблонов поведения, от привычных реакций ума, вызванных давно забытыми травмами и обидами, от той системы ценностей, что навязывается обществом извне.

Если человек живет в соответствии со своей внутренней природой, слышит свое сердце и осознает каждый момент своей жизни, то он счастлив, вне зависимости от того, сколько у него денег в кошельке и какая на улице погода. Жить в обществе и быть в гармонии с собой – это целое искусство. Это то, чему я учусь, о чем пишу в своем блоге и чему посвящены мои книги, где герои ищут себя и свое место в жизни, а их на этом пути поджидают всевозможные волшебные приключения.

– Что бы вы пожелали читателям?

Пусть мир вокруг вас исчезнет, как только вы откроете первую страницу, а когда закроете последнюю, пусть у вас останется чувство, словно вы съездили в безумно увлекательный отпуск, где узнали о себе что-то новое или, быть может, что-то забытое – то, о чем давно хотели узнать.