20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

Они ведут себя как маленькие дети. Носятся с джедайскими мечами наперевес, коллекционируют безделушки из любимых кинокартин, складируют коробками знаменитые комиксы, рисуют или зависают в своих компьютерах. Гикнутые давно среди нас.

Каждый год 25 мая по всему миру отмечается праздник гик-культуры – Geek Pride Day. Давным-давно, в 2006 году, в Испании впервые отметили этот праздник. Испанский блогер Герман Мартинез организовал первое празднование Дня гиков.

Дата чествования гик-культуры была выбрана не случайно, ведь 25 мая 1977 года вышел первый фильм культовой франшизы «Звездные войны» под названием «Новая надежда». Также этот день значим для фанатов «Автостопом по галактике» Дугласа Адама и «Плоского мира» Терри Пратчетта.

Так что же это за народ – гики? Скорее всего, вы не знаете, кто это и не сможете вычислить гика в толпе.

Гик – это человек, безумно увлеченный чем-то. В России такое определение чаще употребляется к людям, увлеченными технологиями, или членам какого-нибудь фандома (фанаты сериалов, серий книг, компьютерных игр и пр).

Зайдя в комнату к такому человеку, можно сразу сказать, что он гик. Книжные полки ломятся от научной фантастики и комиксов, на стенах – постеры с любимыми супергероями, а на полках красуются коллекционные фигурки и прочая атрибутика.

В последнее время в нашей стране эта культура набирает обороты. До гик-размаха Америки нам далеко, но мы очень стараемся. Переводятся новые комиксы, российские творцы пишут свои собственные истории. Кстати говоря, осенью это года в Москве пройдет фестиваль Comic-Con, который соберет под своей крышей любителей комиксов, фэнтези и научной фантастики.

Гики не только сидят за своими девайсами, смотрят сериалы и читают комиксы, они еще занимаются косплеем – воплощают в жизнь то, что происходит на экранах и страницах книг, то есть переодеваются в своих любимых героев, копируют их поведение.

Россияне могут похвастаться изданиями, которые представляют доморощенные комиксы, новых героев. Мне удалось побеседовать с молодым челябинским художником, гиком до мозга костей – Дмитрием Грозовым, который рассказал о себе и поделился мыслями о гик-культуре в своем городе.

«Мое увлечение рисованием началось с раннего детства. Я вообще не помню времени, чтобы я не рисовал. В детстве очень много времени проводил около экрана телевизора. Истории про супергероев и прочие фантастические вещи захватывали меня, и я рисовал увиденное и придумывал своих персонажей. Но в какое-то время стало не хватать одного рисунка, я чувствовал, что нужна настоящая история. Так появились серии картинок с сюжетом... Через пару лет я узнал, что это называется комикс и что это не мое изобретение (Смеется)».

Дмитрий воспринимает себя очень счастливым человеком, сумевшим из увлечения создать дело жизни. Сегодня он рисует и получает за это деньги. Рисует художник постоянно – для работы, для себя, своих друзей. Эксклюзивные истории и персонажи пользуются популярностью у людей, увлеченных комиксами.

«Я замечаю, что в последнее время становиться гиком очень модно. Под этим влиянием много людей втягивается в гик-культуру, хотя ни малейшего представления не имеют, на что они идут.

Когда у нас была презентация первого комикса, на встречу пришло около 20 человек. Скажу, что это вполне неплохо, – считает Дмитрий. – Знаете, это были такие взрослые мужчины с детской душой, которые тратили свои деньги на комиксы и атрибутику. Именно таких людей с горящими глазами в магазине комиксов можно назвать истинными гиками».

Сейчас модно быть гиком. Но, как уверен мой собеседник, это массовое увлечение в скором времени уйдет, и останутся верные ценители гик-культуры. Ведь если ты гик, то это с детства, геройский дух заложен в тебе с малых лет. Нельзя стать гиком по щелчку пальцев, это должно быть у тебя в крови.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!