31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Страсть к Митхуну Чакраборти привела заядлую туристку Марию Кузнецову в райский уголок планеты Гоа. В свою первую поездку в этот штат на юго-западе Индии она даже поселилась в отеле с говорящим названием «Болливуд». Однако номер в гостинице путешественнице понадобился только для ночлега, потому что все свободное время она потратила на поиски новых впечатлений. Одной недели, чтобы полностью окунуться в чудесную атмосферу курорта, Марии не хватило,  и при первой же возможности она отправилась в Индию вновь.

Я – большой фанат старых-добрых индийских фильмов, поэтому не побывать в стране, подарившей зрителям «Зигу и Гиту», я просто не могла. Но отправиться на отдых именно в Гоа я решила под влиянием своей подруги: моя будущая спутница так рьяно нахваливала это направление, что мне захотелось увидеть все собственными глазами.

В итоге мне удалось побывать в Гоа дважды, и оба раза я жила в отелях категории «три звезды». Об условиях проживания скажу одно: вернувшись с прогулки или солнечных процедур в свой номер, в нем запросто можно встретить малоприятного соседа в виде лягушки или ящерицы. Хотя, насколько мне известно, от этого не застрахованы и «пятизвездники». Но такие маленькие неприятности компенсирует ценовая политика страны – в Гоа все очень дешево. На пляже и в городе расположено огромное количество кафе и ресторанчиков с хорошей кухней за копейки. Из местных блюд туристам обязательно стоит заказать рис с морепродуктами, а еще советую попробовать акулу – на вкус ничего сверхъестественного, обычная рыба, просто очень вкусная. Несмотря на то, что в местных заведениях качество блюд достаточно высокое, с непривычки желудок с экзотикой может не справиться. Мы спасались местным ромом: стаканчик за ужином в удовольствие, и никаких проблем. В целом во всех заведениях есть как национальная кухня, так и европейская, иногда в меню  можно найти даже русские блюда.

Гоа – место явно не для тех, кто предпочитает систему «все включено» и отдых у бассейна. Здесь отель нужен только для ночлега, ведь большую часть времени туристы, как правило, проводят на море. Конечно, в этом штате отдых преимущественно пляжный: южная часть идеально подойдет для спокойного и размеренного семейного отдыха, молодежи и любителям дискотек лучше отправиться на «тусовочный» север штата. В любом случае, где бы туристы не остановились, они всегда найдут, что посмотреть и чем заняться: окунуться в атмосферу хиппи, ощутить индийский колорит и приобрести национальные сувениры можно на ночном рынке в северной части, а ценителям природы стоит посетить водопад, где можно покормить обезьянок. Что точно удивит туриста, впервые оказавшегося в этой стране, так это коровы. Священные животные свободно прогуливаются, где угодно, могут лежать посреди пляжа или спокойно подойти к вашему столику в кафе. Бывалые путешественники и местные жители даже не обращают на них внимания.

Что касается затрат на отпуск. Стоимость самого тура зависит, конечно, от сезона, курорта и отеля. Поездка на неделю в апреле под конец сезона обошлась мне примерно в 30 000 рублей с учетом визы. На новогодние праздники за те же 7 дней я отдала почти 50 000 рублей. За время пребывания в стране с учетом экскурсий, покупки сувениров и посиделок в кафе мы с подругой потратили около 13 000 рублей на человека, ни в чем при этом себе не отказывая.

Тем, кто беспокоится о сложностях с языковым барьером, опасаться нечего. Русских в Гоа отдыхает так много, что с языком проблем нет. Можно изъясняться на русском или ломаном английском, тебя все равно поймут. Более того, во многих местах уже появились вывески на русском языке. Что касается чаевых, дело ваше. Скажу только, что страна бедная, работники обслуживающей сферы рады каждой копейке.

Действительно, ни с чем не сравнимые впечатления в Гоа дарят неповторимая атмосфера, ласковый океан и великолепные закаты. Они заставляют возвращаться в эту страну снова и снова. Но при всей любви к индийским фильмам посещение страны для меня уже под большим вопросом – ее популярность среди моих земляков растет слишком быстро.  На курорт едет все больше российских туристов из серии «Тагил!». И за две свои поездки  я пришла к выводу, что в Гоа портится отношение к гостям страны. Сами индусы  же становятся очень навязчивыми и немного хамоватыми. Единственный способ не омрачать себе этим отдых – не реагировать и наслаждаться красотой океана. А главный совет для любого путешествия – взять с собой хорошее настроение.

Спонсор рубрики

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!